Китайское — значит, лучшее

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 516

Сначала анекдот. Встречаются два новых русских. Один другому хвалится: “Смотри, какую антикварную вещь оторвал”. Тот смотрит на этикетку и говорит: “Да тебе подделку подсунули. Видишь, написано “мэйд ин Чайна”.


Но это всего лишь анекдот. А вот что такое настоящее “мэйд ин Чайна”, могут увидеть, к сожалению, пока не мы, а немцы. В Бонне открылась сенсационная выставка редчайших китайских древностей из Тайваньского национального дворца-музея. Коллекция покидала остров считанные разы, и европейцы практически впервые могут прикоснуться к легендарным сокровищам древнейшей цивилизации. Самые старые экспонаты, притом бесподобно сохранившиеся, сделаны во времена неолита, а значит, возраст их не меньше 5—6 тысяч лет. И многие из раритетов, относящихся к самому истоку древнейшей мировой цивилизации, заставляют вспомнить поговорку: “Все новое — хорошо забытое старое”. Невероятной красоты вазы напоминают нам русскую Гжель. А керамика из неолита вполне была бы уместна на современной кухне в стиле хай-тек.

Отношение китайцев к собственной культуре поражает в очередной раз. По словам куратора боннской выставки Урсулы Тойка-Фуонг, в экспозиции есть один из древнейших каталогов художественной коллекции, относящийся к XII веку. Живший тогда император Уй-Цунг любил собирать придворных и обсуждать с ними достоинства собранных шедевров. Тогда же при дворе и была составлена опись собрания, куда входили изделия из яшмы, каллиграфии, ритуальные статуэтки. Но вот вечность той самой культуры характеризует надпись на одной чаше. Когда-то, 5 тысяч лет назад, ее владелец оставил на ней следующий текст: “Эта чаша отлита из бронзы для моих детей и для детей моих детей, с тем чтобы они всегда пользовались этой вещью и вспоминали обо мне”. Остается помечтать, что когда-нибудь древние свидетели трепетного отношения к собственной культуре смогут побывать и у нас.




Партнеры