Киевские “елки-палки”

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 143

Компромат.Ру на днях опубликовал подслушанные откровения нового грузинского лидера Михаила Саакашвили, прибывшего с частным визитом в Украину.

Особо повеселил всех пассаж: “Меня попросили помочь этому идиоту Ющенко”. Слов нет, главе грузинских мятежников есть чем делиться — опыт “розовой революции” некоторые товарищи в Украине переймут с радостью. Минувшее заседание Верховной рады, похоже, и есть попытка “перенесения опыта на украинскую землю”. И, как обычно, в результате “конвертации” драма превратилась в балаган.

Украинские революционеры явно следовали “грузинскому уроку”. Даже символы из флористики постарались перенять. Михаил Саакашвили, свергая Шеварднадзе, ворвался в парламентский зал с розой в руках. Последователи Ющенко и прочих “меньшевиков” в начале заседания Верховной рады втащили в зал елку. Водрузив ее на трибуне и украсив листами из конституционной реформы, “меньшевики” дали понять, что никакого серьезного обсуждения документа, предложенного администрацией президента Кучмы, не будет. Будет народное гулянье. Вернее — “разгул демократии”.

Серьезная подоплека событий вкратце заключается в следующем. Администрация Кучмы давно намеревалась провести конституционную реформу, в результате которой существенно перераспределятся полномочия власти в стране — республика может стать парламентской. Во всяком случае, предложено президента не избирать всенародно, а с 2006 года выдвигать на заседании парламента. Но для этого, во-первых, полномочия самого Кучмы надо продлить до 2006 года. Понятно, что оппозиционное меньшинство в Думе такой вариант не устраивает. Хотя бы потому, что национал-демократы имеют меньшинство голосов и своего кандидата в президенты протащить не смогут. Зато на всенародных выборах (которые должны были состояться через 10 месяцев) лидер “Нашей Украины” Виктор Ющенко имел бы шансы на победу.

Принятие поправок в Конституцию оппозицию лишало всех шансов. Потому вместо нудного политического процесса, состоящего из поиска “консенсуса”, было устроено предновогоднее шоу. Журналисты, вынужденные отслеживать ход двух последних заседаний, выдавали информацию, схожую с репортажами из дома умалишенных. “Депутаты из фракции Ющенко периодически ходят по залу, копируя вой пожарной сирены... Группа депутатов от Западной Украины выстроилась перед столом спикера и спела ему неформальный гимн “сечевых стрельцов” “Червону калину”... Свист, крики, песнопения длились весь день. Председательствующий Владимир Литвин вынужден был то и дело прерывать заседание на консультации. Но так до ночи вторника никого в чувство привести и не удалось. Ближе к полуночи депутаты парламентского большинства покинули зал, а члены оппозиции решили разыграть сцену из фильма “Гараж”. Двери забаррикадировали подручными средствами, а сами разлеглись кто где мог. Преданный соратник Ющенко улегся у подножия трибуны, чтобы враги не прорвались. И положил себе под голову пакет с конституционной реформой...

Пришедшие поутру депутаты долго не могли добудиться спящих оппозиционеров и потому около часа топтались у забаррикадированных дверей. Едва продравшие глаза “акционеры” пытались сперва глумиться, требуя для прохода в зал сказать пароль: “Кучма геть!”. Зал к утру выглядел как после урагана. Везде валялись разбросанные законопроекты. Часть депутатских кресел была обмотана туалетной бумагой. Табло для голосования заклеено призывами “беречь Конституцию”... Гвардия оппозиционеров с мегафонами и дудками была наготове, всеми силами желая помешать проведению очередного заседания... И все же к середине дня депутатскому большинству удалось набрать голоса для прохождения законопроектов. Голосовали руками, поскольку урны охранялись оппозицией. Раздосадованные неудачей сторонники “Нашей Украины” устроили разборку среди своих. Так, одному оппозиционному депутату, который решил все же принять участие в голосовании, пообещали тут же “двинуть в дюндель”.




Партнеры