От краха на голосок

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 238

Не доверять результатам всенародного волеизъявления в нашей стране уже стало признаком хорошего тона. На пленумах кипятятся коммунисты: “их” голоса в очередной раз утекли по другим партиям. Смутные сомнения терзают правые либеральные силы. Им в Госдуму не хватило совсем немного и совсем чуть-чуть. Но “чуть-чуть” в России, как известно, не считается...

Вот и в Лотошине уже тоже ничему не верят. Голосуя 7 декабря за прежнего главу района Анатолия Лютенко, утром 8 декабря жители узнали, что на самом деле победил у них, с перевесом примерно в 600 голосов, совсем другой кандидат в главы района — Владимир Давыдов. Воистину: подсчитали — прослезились.


— Не надо нам таких выборов, когда в них покупаются голоса избирателей! — говорит жительница Лотошина Альбина Шарабок. — Пускай губернатор Громов назначит нам главу района. Пусть это будет недемократично — зато честно.

В конце сентября местный совет депутатов принял решение проводить выборы главы района 7 декабря — одновременно с выборами Госдумы и губернатора Подмосковья. Тут же в поселке появился фонд “Возрождение села”. И хотя его учредителями стали муж да жена Смазновы (муж, Смазнов, в свое время был начальником райсельхозуправления, и его уволили за полный развал работы), главным возродителем села, своего рода Столыпиным в отдельно взятом Лотошинском районе, вызвался стать Владимир Давыдов — человек от села весьма далекий. Москвич, бизнесмен, в прошлом работник органов внутренних дел.

Впрочем, раздача земли крестьянам и повышение надоев в его планы не входили. Вместе с другой супружеской четой — Щеголевыми (она — директор совхоза “Доры”, а ее муж — председатель Ошейкинского сельского округа) — он, наоборот, скупал у рабочих хозяйства их земельные паи. Чтоб впоследствии вывести земли из сельхозоборота. Единственное, чем славятся “Доры”, — своим ландшафтом. Хозяйство примыкает к национальному заповеднику “Завидово”. И на кормовых пастбищах г-н Давыдов планировал понастроить разные досуговые развлечения для новых русских. Районные власти ему в этом категорически отказали. Вот тут-то Давыдов и компания развернулись.

Владимир Михайлович зарегистрировался кандидатом на пост главы района. Фонд “Возрождение села” обосновался в конторе ЗАО “Доры”, где с некоторых пор председателем совета директоров являлся экс-милиционер Давыдов. Фонду от своих, так сказать, щедрот на “возрождение села” он передал семь личных “Газелей” — все они в ГИБДД зарегистрированы на его имя.

— В пятницу, 28 ноября, — рассказывает жительница поселка Новолотошино Галина Баранова, — в первой половине дня я пошла покупать молоко в палатке. Там была очередь — человек 30. Смазнов агитировал голосовать на выборах главы за Давыдова. Потом всем раздали конверты, в них было по 100 рублей...

Таких “явок с повинной” в Лотошинском районе — десятки. Люди сами не признают прошедшие выборы действительными.

Конечно, отцы района в то время тоже не сидели сложа руки. В период избирательной кампании Евгений Тепляков (он исполнял обязанности главы) написал заявление начальнику Лотошинского отдела внутренних дел полковнику Паращичу. И попросил срочно пресечь подкуп избирателей со стороны кандидата Давыдова. Ответ из милиции пришел только дня за три до выборов: мол, факты не подтвердились!

Спрашиваю полковника: как проводилась проверка?

— Посылал милицейский наряд, — отвечает он. — Мои ребята ничего не выявили.

— Но весь город говорит, что деньги давали, — возражаю я. — На глазах у всех! Может, ваши милиционеры и не проверяли ничего?!

— Не исключаю, что мы не очень тщательно проверили эти сигналы, — ответил Виктор Федорович.

На этом краткая беседа и завершилась. Милицейскому полковнику не понравилась тональность вопросов “МК”. Он сразу предположил, что газета хочет все свалить на милицию.

А на кого еще валить, если с сентября по сегодняшний день маленький подмосковный поселок напоминает осажденный Сталинград или послевоенную Москву, где действует банда “Черная кошка”? По улицам разгуливают молодчики в камуфляже и с автоматами наперевес: оказывается, охрана Владимира Михайловича Давыдова! У здания райадминистрации снова автоматчики — и снова охрана Давыдова! От кого? От избирателей, от народа?!

Сами милиционеры возмущаются: откуда здесь появились вооруженные люди и кто тогда в районе действительно правоохранительные органы? Они, милиционеры, или охранники Давыдова?..

На кого наконец переводить стрелки, если 3, 4 и 5 декабря денежки от фонда “Возрождение села” раздавались внаглую прямо у здания районной администрации, а милицейский наряд (если он, конечно, был) снова ничего крамольного не выявил? Апофеозом всей выборной кампании в Лотошине стало 6 декабря, когда любая агитация (в том числе со “вручением денежных средств избирателям от кандидата”) вообще запрещена. Двухъярусный автобус с затемненными стеклами, по обыкновению увешанный портретами Владимира Давыдова, вовсю “работал” в самом оживленном месте поселка — на автостанции. После нескольких часов агитации милиционеры не выдержали и взяли автобус штурмом, выбили там два стекла. Суровое наказание понес... нет, не Давыдов (он, естественно, тут ни при чем) и даже не те, кто раздаривал стольники, а водитель автобуса. Его оштрафовали аж на 500 руб.

Впрочем, никакой связи Давыдова с деятельностью фонда не усмотрели также прокуратура и суд. Подумаешь, “Возрождение села” расположилось в конторе того самого хозяйства, где председателем совета директоров является г-н Давыдов. Это же чистое совпадение! Владимир Михайлович передал фонду личные “Газели”? Ну и что? При чем здесь Давыдов? Авто увешаны его портретами и предвыборными плакатами? Так это личное дело водителей...

Однако все в районе знают: первое, что сделал фонд, появившись минувшим летом на белом свете, — выпустил красочный буклет о том, как нужно возрождать отечественное село. О том, кто его конкретно поднимет на небывалую высоту, прямо не сообщалось. Но это и первокласснику сельской школы было ясно: конечно же, он — Давыдов! Цветные фотографии кандидата в мэры были на каждой странице.

Буклеты, разумеется, стали вручаться лотошинским избирателям. Возмутились другие кандидаты в мэры. Ведь буклет издан на деньги, взятые не из избирательного фонда г-на Давыдова. А это запрещено законом!

Опять ничего не усмотрели в территориальной избирательной комиссии. Владимир Михайлович рассказал плаксивую, хотя и маловероятную историю о том, что водитель сложил весь тираж буклетов к себе в кабину. А какие-то злоумышленники его (тираж) взяли — и похитили. А теперь вот сами распространяют в народе: “Я-то тут при чем?!”

Ну, а когда “Газели” принялись разъезжать по лотошинским деревням — раздавать крестьянам деньги и агитировать за Владимира Давыдова, то уже тут и милиция, и прокуратура, и ТИК, и суд... опять ничего порочащего честное имя кандидата не усмотрели! Хотя в России никто не отменял Закона о выборах и 56-ю в нем статью, где говорится: “Запрещено осуществлять подкуп избирателей, вручение им денежных средств и подарков...”

— У нас сотни и даже тысячи законов, — говорит 42-летний доктор экономических наук Анатолий Лютенко. — И в нашей ситуации все они вдруг, как по команде, перестали действовать. Третий кандидат на пост главы — Махмудов, не надеясь уже на милицию, в середине ноября подал иск в районный суд, попросил пресечь подкуп избирателей. В суд он принес 8 заявлений от граждан, которым заплатили деньги и взяли с них “честное слово”, что те проголосуют за Давыдова и только за Давыдова. Эти граждане даже пришли и дали суду показания. Все с тем же результатом. Была подана кассационная жалоба в областной суд. А там прямым текстом сказали: “Пускай все решает избиратель”. Мол, ничто ему не мешает взять деньги от одного кандидата, а проголосовать по совести — уже за другого, за самого достойного.

Но не у каждого избирателя, как показали лотошинские выборы, с совестью все в порядке. Ему сколько добрых дел ни делай — все равно мало.

— Посмотрите, какой спорткомплекс Лютенко строит в поселке! — говорю на улице одному из жителей.

— А на хрен он мне нужен? Что, я буду туда ходить в бассейне плавать?..

— А детская музыкальная школа, художественная студия? Для твоих же детей открыли при Лютенко!

— Пускай дома сидят...

Населению Лотошина больше импонируют слова Давыдова: “Это безобразие, что санитарка в нашей районной больнице получает больше, чем доярка. При мне санитарка будет получать меньше, чем доярка!” Заметьте, он не обещает, что доярка станет зарабатывать больше санитарки, — легче “урезать” санитарку...

Активнее всего против Лютенко проголосовал Микулинский сельский округ. Где при Анатолии Анатольевиче сделаны тысяча и одно доброе дело. За последние четыре года бюджет в районе вырос с 90 млн. руб. до 180, а зарплата увеличилась в 4,5 раза. Хотя, что и говорить, она здесь по московским меркам все равно скромная. Но важна динамика. В округе плохое качество воды — набурено около 50 новых скважин, в том числе две глубоководные, очень дорогостоящие. 70 лет советской власти и 10 лет перестройки местные жители жаловались, что у них текут дырявые крыши. При Лютенко на всех домах (!) поставили шатровые кровли. Во-первых, с них зимой будет ссыпаться снег, во-вторых, они плотно закрыли старые дыры. Там же понастроили дороги и провели освещение на все улицы — ничего этого раньше и в помине не было. Но стольники в конвертах, видимо, оказались ближе к телу.

Но вот что интересно: крестьяне самого совхоза “Доры”, где заправляют муж и жена Щеголевы и председатель совета директоров Давыдов, не особенно доверяют “возродителю села”. Из 600 проголосовавших в Ошейкинском сельском округе, где находится “Доры”, 150 поддержали Давыдова, а 400 — Анатолия Лютенко. Они не взяли денег от т.н. фонда “Возрождение села”. Знают, почем фунт лиха.

Возрождение района против “Возрождения села”

Ни одна живая душа не догадывается, насколько бесперспективным в рыночном отношении был Лотошинский район до избрания мэром Лютенко четыре года назад. До Москвы отсюда 150 верст, до ближайшей железнодорожной станции — 40. Какой сюда может прийти инвестор? Стоило только заикнуться где-нибудь в Москве про 150 верст или про “ближайшую” ж/д станцию, как интерес к району у потенциальных клиентов сразу пропадал. “Только не это!” — кричали они.

Из 18 тысяч жителей района 50% составляют пенсионеры. А из оставшегося трудоспособного населения добрая треть — бюджетники: учителя, врачи, те же санитарки, воспитательницы детских садов. Ну кому тут создавать материальные ценности, платить в казну налоги?.. Однажды вроде бы мелькнул свет в конце тоннеля. В излучине реки Лама геологи нашли кимберлитовую трубку. Но до алмазных копий царя Соломона дело так и не дошло. Ни алмазов, ни нефти, ни-че-го.

— Первые 1,5 года мы сидели схватившись за голову и вообще ничего не могли сделать, — вспоминает Анатолий Анатольевич. — Постепенно начали привлекать в район капиталы.

Наверное, главная заслуга его команды — американцы. Они дают району 30 млн. долларов кредита на реформу жилищно-коммунального хозяйства. На самом деле коренная реформа ожидает весь район. Из дальнего медвежьего угла, где нога инвестора еще не ступала, Лотошино превращается в инвестиционно привлекательное мунобразование, и “все флаги в гости будут к нам”. Район не только сам начнет обеспечивать себя электроэнергией, но и будет продавать ее соседним районам! Это не прожекты, а уже подписанное соглашение о первом в России пилотном проекте. Который будет проходить под гарантии губернатора Громова и под его веское генеральское слово. “Американцы меня за муки полюбили”, — смеется Лютенко.

Кое-кто из его команды признается, что добиться перевыборов они хотят совсем не по той причине, чтоб продолжать быть у власти. Просто нельзя допускать к рулю таких, как Давыдов, которым купить голоса избирателей — все равно что мешок картошки на рынке. А это противно, просто гнусно. Даже в начале 90-х годов, когда в России фактически не существовало ни власти, ни законов, такого беспредела не было.

Не могу согласиться, что на давыдовские провокации “повелся” весь район. Местное население после выборов и само испытало некий шок: кого продало и кого приобрело?! На предприятиях Лотошина готовится обращение ко всем жителям района с просьбой вернуть по 100 руб. в так называемый фонд “Возрождение села”. Смыть с себя этот грех, дистанцироваться от мафиозного захвата власти в районе, который произошел 7 декабря.

Дальнейшее развитие событий здесь видят так. Результаты выборов на пост главы района тут отменят и назначат новые. А до этой даты губернатор может ввести прямое губернаторское правление или образовать ТИО — территориальный исполнительный орган.

В принципе такая схема вполне легитимна. И уже прошла обкатку в губернии: в Волоколамске, Звенигороде, Шатуре... Но не факт, что и второй выборный блин в районе не будет комом. Как нам удалось выяснить, активисты Давыдова раздавали избирателям денежки не просто так. А по ведомости, куда вносились данные паспортов: номер и серия, домашний адрес. Даже неискушенные в черных пиаровских технологиях жители теперь стали искушенными. И предполагают, что на повторном голосовании это может сыграть свою зловещую роль. Сочувствующие Давыдову члены избирательных участков (а такие тут есть) могут заполнять бюллетени этими самыми данными и голосовать в его пользу или в пользу его ставленника.

Такую схему полностью исключать нельзя. Перед выборами 7 декабря все избирательные бюллетени (по выборам губернатора и депутатов Госдумы) хранились в специальной комнате под вооруженной охраной. А бюллетени по выборам главы района (как выяснилось только в день голосования) — почему-то в квартире председателя территориальной избирательной комиссии. И когда их пересчитали перед началом волеизъявления, там не хватало 250 штук! Куда они подевались? Каким образом хотели использовать их сторонники Давыдова?! Ведь даже разница в один бюллетень — это уже ЧП большого избирательного масштаба. А тут — целые сотни!.. Не исключено, что этот избирательный ресурс, маневр сторонники Давыдова попытаются использовать и на перевыборах.

...Владимир Давыдов знает, что власть нужно захватывать быстро. Уже на третий день после своей “победы” он в сопровождении автоматчиков обошел все кабинеты районной администрации, где повторил неопределенную фразу: “Смотрите тут у меня...” И занял кабинет главы района.


P.S. Пока материал готовился к печати, губернатор Подмосковья Борис Громов принял постановление: образовать в Лотошинском районе (а также в Сергиево-Посадском и Серпуховском) территориальные исполнительные органы. Т.е. часть полномочий сомнительно избранных глав будет передана ТИО.

А вопрос об отмене результатов выборов уже решит суд. Хочется надеяться, что в пользу справедливости.





Партнеры