Рождественские волки

26 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 253

В то время как в столице католического мира, Ватикане, Папа Римский произносил традиционную рождественскую проповедь, сокрушаясь по поводу того, что “на земле все еще проливается слишком много крови и слишком много насилия...”, в Париже премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен попросил национальную авиакомпанию “Air France” отменить шесть рейсов из Парижа в Лос-Анджелес по соображениям безопасности.


Чего-то “эдакого” в ночь на Рождество спецслужбы “цивилизованного мира” ожидали. Не зря в Англии вывели на дежурство тысячи полицейских сверх обычного, в США, где уже несколько дней как введена “оранжевая тревога”, на улицах Вашингтона появились автоматчики, а в воздухе над крупнейшими городами барражируют усиленные воздушные патрули. В Чикаго возникла паника, и было перекрыто воздушное пространство, в котором засекли крошечный, потерявший ориентировку частный самолетик. В Испании вся полиция стоит на ушах, правда, не из-за “Аль-Кайеды”, а из-за происков доморощенных баскских террористов из “ЭТА”, грозивших подложить бомбу в поезд...

Но вот Париж до сих пор Бог миловал. И на тебе — рождественский подарок от бен Ладена: сразу шесть воздушных рейсов отменены, сотни пассажиров подвергнуты обыску прямо в залах предполетного ожидания, а “некоторых подвергли допросу”. Правда, никого не арестовали.

Что же случилось? “Оранжевая тревога” докатилась из США до Франции. Из Вашингтона дали определенно понять, что “около полудюжины” человек, связанных с террористическими группировками, попытаются попасть на борт этих шести злополучных рейсов. Американцы утверждали, что располагают более чем достоверной информацией о том, что “Аль-Кайеда” не отказалась использовать воздушные лайнеры в качестве торпед, чтобы повторить разрушительную атаку на манер 11 сентября 2001 г. Целью, очевидно, в этот раз могли стать не сильно охраняемые Нью-Йорк и Вашингтон, а крупные города, где меры безопасности относительно слабы. Как, например, Лос-Анджелес.

Были террористы на борту этих шести несостоявшихся рейсов или нет — неизвестно. Представители властных органов, включая администрацию Буша, на вопросы журналистов отвечали расплывчато: да, мол, определенно в списках пассажиров “есть лица, подозреваемые в связях с террористами”, но в то же время “пока неясно, насколько близко они связаны с ними”.

Вот такая головоломка. Пока спецслужбы двух континентов ломают над ней голову, сотни пассажиров, французов и американцев, вынуждены были коротать Рождество не у елки, а в гостиницах и залах парижского и лос-анджелесского аэропортов в ожидании пересадки на “безопасный рейс”.






Партнеры