Хоккей — похититель Рождества

26 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 188

Очередной Кубок “Балтики” — уже история. Взоры хоккейных болельщиков теперь вновь обращены к нашему чемпионату, который в этом году впервые продолжился сразу после окончания традиционного московского турнира. Многие, понятно, этим не очень довольны — особенно, конечно, европейские легионеры, лишенные возможности отпраздновать, как принято у них, рождественские праздники...


Небольшой перерыв, вызванный “Балтикой”, российские клубы использовали для усиления составов. Кому-то, как подмосковному “Химику” и столичному ЦСКА, удалось заполучить звезд — двукратного олимпийского чемпиона Валерия Каменского и Сергея Березина соответственно. Кто-то довольствовался и более скромными именами. Но — характерная деталь — обзавелись новичками на сей раз все обитатели Суперлиги без исключения.

Правда, не все джокеры сразу выстрелили. Ни Каменский, ни Березин, к примеру, не набрали в дебютных матчах ни очка. А вот голкипер сборной Латвии Сергей Наумов, перешедший из питерского СКА в череповецкую “Северсталь”, стал одним из творцов победы своей новой команды в Москве над “Динамо”. Чего не скажешь о его чешском коллеге Иржи Трвае, который пока не смог достойно заменить сбежавшего из Тольятти домой в Канаду Жана-Франсуа Лаббе. Вратари, кстати, вообще проявили небывалую активность в нынешнюю дозаявочную кампанию. Совершивших внутрироссийские и трансатлантические перелеты среди них было более десятка.

Многих интересовал вопрос: скажется ли на игроках сборной их выступление в национальной команде? Ведь небывалый ритм нынешнего чемпионата выдержать под силу далеко не каждому, о чем свидетельствует множество высказываний как самих хоккеистов, так и их тренеров. Скорее всего усталость сказалась. В свежих сводках с ледовых арен среди героев матчей сборники встречались очень редко.

Кому пауза в чемпионате явно пошла на пользу, так это тем, кто остался в стороне от праздника жизни. Один из таких клубов — магнитогорский “Металлург”. Хотя до начала Кубка “Балтики” руководству южноуральской команды в пору было возмущаться. Среди приглашенных в сборную России не было ни одного игрока “Магнитки”, команды-лидера чемпионата. Зато в стане наших соперников нашлось местечко для защитника магнитогорского клуба Мартина Чеха. Виктор Тихонов две недели назад так прокомментировал это обстоятельство:

— Вы посмотрите, какой у нас чемпионат! Сегодня какая-то команда лидирует, а завтра она — уже внизу турнирной таблицы. Но мы все равно приглашаем в сборную только сильнейших.

Спору нет, сборная на Кубке “Балтики” у нас была действительно сильная. Вот только результат (третье место при четырех участниках) никак не соответствует ее потенциалу...

Так что, может, оно и к лучшему-то для “Магнитки”, что не было их делегатов в те дни в Москве. Никто не упрекнет теперь. Зато перерыв использовали с пользой, о чем свидетельствует очередная победа. Лидерство свое упрочили, тем более что ближайшие преследователи оступились. А если кто в “Металлурге” на что и сетует, так только чехословацкий легион — на календарь. Рождество им вчера пришлось праздновать вдали от дома...




    Партнеры