Мэр ничего не рубит

26 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 140

В 1699 г. Петр I издал указ “О праздновании Нового года”, в котором повелевал украшать дома хвойными ветками. С тех пор и началось нашествие на хвойные леса. Прекратить его решил... мэр Москвы Юрий Лужков.

В последние годы площади хвойных лесов на территории Московской области быстро сокращаются. Причем, как правило, вырубаются жизнеспособные, сильные деревья — растущие на открытых пространствах ели, которые обеспечивают поддержание лесного микроклимата.

В Европе, где естественная растительность осталась только в заповедниках и частных владениях, ее стали ценить. Все чаще люди используют для украшения в рождественские праздники вечнозеленые кустарники, такие, как магония, мирт, падуб, самшит. Приобретают в цветочных магазинах или питомниках маленькие хвойные деревца в цветочных горшках. Много лет эти молодые деревца будут расти, создавая в доме благоприятный микроклимат. Они выделяют смолистые вещества, убивающие болезнетворных микробов.

Московские власти тоже взялись за дело: в прошлом году в предновогодний период не было ни одного случая незаконной вырубки елей. А в столице уже несколько лет для оформления улиц и площадей не используются живые ели — только искусственные. Это жесткая установка мэра Москвы Юрия Лужкова — известного защитника дикой природы.

Более того, ценные породы деревьев ежегодно восстанавливаются. Например, в природно-историческом парке “Измайлово” было высажено 1300 елей, 700 сосен, 300 лиственниц, 100 кустов можжевельника, на территории Серебряного Бора восстановлены сосняки, на территории Музея-усадьбы “Останкино” — кедровая роща.

И тем не менее не лишним будет напомнить, что незаконный сруб елок карается административно. За обычную срубленную нелегально елку налагается штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. Но эта санкция — для частных лиц. Для юридических лиц штраф возрастает в 10 раз и составит уже 30 тыс. рублей.




Партнеры