Визит с сюрпризом

26 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 142

Утром в среду в Москву прилетела и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Начался ее двухдневный визит.

Сама Нино Бурджанадзе еще в Тбилиси заявила, что главная цель ее визита — “вывод двусторонних отношений из тупика”. Понятно, что перед скорыми президентскими выборами правящий триумвират должен продемонстрировать народу, что в отличие от Шеварднадзе способен установить нормальные отношения с Россией. Потому что у России в руках по-прежнему много рычагов воздействия на ситуацию в Грузии. От нее зависит не только снабжение этой страны газом и электроэнергией, не только решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, но и вопрос жизни и смерти для новой грузинской власти: состоятся ли 4 января президентские выборы на территории Аджарии? Если нет, то это будет означать, что процесс распада Грузии вступил в новую стадию. Поэтому, пока в Батуми Абашидзе уламывают госминистр Зураб Жвания и посол США Майлз, суля ему в обмен на участие в выборах свободную экономическую зону, в Москве Бурджанадзе постарается уговорить своих высоких собеседников воздействовать на аджарского лидера. Еще один вопрос, который намерена обсудить в Москве Бурджанадзе, это визовый режим. Если она сумеет добиться отмены или хотя бы смягчения этого режима, рейтинг новой власти вознесется в заоблачную высь.

Когда самолет и.о. грузинского президента был еще в воздухе, в Москве началась пресс-конференция помощника Президента РФ Сергея Ястржембского. Он сообщил, что на пятом году контртеррористической операции у села Сержень-Юрт (около которого когда-то были знаменитые тренировочные лагеря Хаттаба “Кавказ-1” и “Кавказ-2”), оказывается, функционировала крупная база боевиков, оборудованная по всем правилам военного искусства. Ее обнаружил спецназ ГРУ 23 ноября.

Спецназовцам удалось захватить базу. В бою были убиты 17 боевиков, многие из которых, как утверждает Ястржембский со слов ГРУшников, были одеты в форму военнослужащих федеральных сил. Однако самое интересное — это документы убитых боевиков. По ним было идентифицировано 7 человек. Помимо чеченца и ингуша там было три гражданина Турции, один — Алжира и один — Германии. Во всех паспортах тоже проставлены грузинские туристические визы.

— Это является подтверждением того, — сказал Ястржембский, — что Грузия как была, так и остается проходным двором для террористов, которые стремятся проникнуть в Чечню через Панкисское ущелье. И об отмене визового режима с Грузией говорить пока преждевременно.

Почему эту информацию сообщили только через месяц после событий? Москва явно продемонстрировала, что не собирается идти навстречу новым властям Грузии без серьезных уступок с их стороны. Грузинские визы в паспортах убитых иностранных боевиков — серьезный козырь, который выложили на стол в последний момент.




    Партнеры