Пугачева погналась за двумя зайцами

В новогодние праздники состоится премьера взрывной комедии “За двумя зайцами”, снятой по мотивам известного произведения с одноименным названием. Критики уже говорят, что лента может стать символом Нового года наряду с рязановской “С легким паром!”. Картина снималась украинским телеканалом “Интер”, а генеральным партнером выступила компания “Союз-Виктан”. Главные роли сыграла целая обойма мегазвезд: Андрей Данилко (известный больше под сценическим псевдонимом Верка Сердючка), Максим Галкин и примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Режиссером фильма стал известный киевский режиссер Максим Паперник. Вот что он рассказал про съемки фильма.

— Вы больше специализируетесь на режиссуре музыкальных клипов. “За двумя зайцами” — ваша первая работа в качестве режиссера комедии. Сложно ли было переходить от съемок клипов к новому формату?

— Естественно, были определенные сложности. Но скорее они заключались в том, что мы готовились к проекту в очень ограниченные сроки. Мне предложили делать фильм в конце июня, а в сентябре мы уже должны были быть на съемочной площадке. Плюс ко всему этому я взялся полностью переделывать сценарий, то есть все пришлось делать с нуля. К тому же в августе я узнал о желании Аллы Борисовны Пугачевой сниматься в этом фильме, а в сентябре она уже была на съемочной площадке. Так что все происходило довольно быстро. И мне в этом помогла моя практика. Но, когда я снимаю клип, то полностью понимаю масштабы происходящего, все держу в голове и контролирую процесс. Здесь с этим было сложновато. Также было тяжело физически выдержать 20 съемочных дней без выходных.

— Вы говорите, что полностью переписывали сценарий. То есть вы работали и как сценарист?

— Я полностью разработал структуру фильма, все расписал поэпизодно. А уже по моей структуре Григорий Ховраг писал сценарий.

— А кто занимался подбором актеров?

— Этой работой занимался я. Понятно, что в конце концов все согласовывали с продюсерами. Опять-таки происходили вещи, ни от кого не зависящие. На роль матери Прони Прокоповны я пригласил Наталью Крачковскую. Она согласилась, но буквально за день до начала съемок попала в больницу с гипертоническим кризом. Пришлось отказаться от ее участия в фильме. В некоторых ролях я хотел видеть других актеров, но у кого-то были гастроли в Америке, у других — иные проблемы… Теперь я уверен, что в фильме задействованы лучшие актерские силы Украины и России.

— Алла Борисовна сама предложила свою кандидатуру?

— Да. Это произошло совершенно неожиданно для меня, но, как я понимаю, для нее это был продуманный шаг. Мы с ней встретились и говорили на отвлеченные темы. Она мне предложила заняться съемками фильма для Кристины. В процессе разговора я ей рассказывал про свои проекты, и она неожиданно сказала мне: “У тебя так много проектов, а почему ты мне не предложишь сыграть что-нибудь?”. Я чуть со стула не упал, настолько это оказалось для меня неожиданно.

— Не чувствовали ли другие актеры скованности при работе с Пугачевой?

— Скованности не было, но естественно, что все, кто присутствовал на съемочной площадке, с большим уважением относились к присутствию Аллы Борисовны. Учитывая то, что наш фильм снят в жанре новогодней комедии, о скованности тут и речи не может быть. Во многом актеры ей даже помогали, поскольку Алла Борисовна призналась, что это ее первая роль, в которой она играет не саму себя.

— Как вы считаете, актерский коллектив хорошо сочетается между собой?

— Я очень доволен кастингом и актерами. И Андреем Данилко, и Максимом Галкиным, и, конечно же, Аллой Борисовной. Хотя, когда она появилась на съемочной площадке, все немного растерялись. Поначалу планировалось, что роль Прони будет играть Андрей Данилко, так же как и роль Марковны. Он должен был играть две роли, но потом я понял, что в этом случае мы просто не успеваем по времени. Теперь я ему сам говорю, что рад, что получилось все именно так и эта роль досталась Пугачевой. А роль Марковны получилась просто удивительной благодаря Андрею, это получился образ, на который нанизывается весь сюжет фильма.

— Ваш фильм сильно отличается от оригинала “За двумя зайцами”?

— Даже то, что все персонажи названы другими именами, говорит о том, что мы не пытались скопировать оригинал, а, просто взяв за основу историю, сделали все по-другому.

— Что больше запомнилось в съемках?

— Если даже и происходили веселые моменты, в то время они для меня не казались таковыми. Радует то, что у нас на площадке царило полное взаимопонимание.

Максим Галкин оказался очень подвижным человеком. Поначалу в перерывах он перечитал все книги, которые взял с собой. Потом на площадке он ловил все фразы, которые звучали, в том числе технические, и очень смешно их переделывал и перефразировал в разных интонациях и интерпретациях. Пародировал он и меня. Поначалу я, подчеркивая статус актера, объявлял: на площадке Алла Борисовна. Или Максим Галкин. В какой-то момент его это стало настолько развлекать, что он, не дожидаясь моих слов, сам говорил моими интонациями: “На площадке Максим Галкин. Также на площадке режиссер Максим Паперник”. Это было очень весело.

— В первом одноименном фильме часты сцены застолья с водочкой. Актеры вашего фильма тоже пили?

— Я не приветствую распитие спиртного на работе. Тем более что для этого просто не было времени. Рабочий день заканчивался иногда в 2 часа ночи. А для обслуживающего персонала и того позже. Люди спали по 2—3 часа в сутки, так что было не до выпивки. Водка была реквизитная, и после каждого дубля ее относили обратно. Только в последний день устроили фуршет, уже тогда и добрались до реквизитной “На березовых бруньках”. И Алла Борисовна сказала, что после премьеры фильма она устроит банкет для всей съемочной группы.

— Фильм получился музыкальным. Как вы думаете, станут ли какие-нибудь песни из него хитами?

— Могу сказать точно, что из 9 треков — все хиты, а 7 — суперхиты. Музыкальный материал получился отличным, во многом благодаря Андрею Данилко.