Один в поле

29 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 375

Нынешние президентские выборы войдут в историю страны как выборы Владимира Путина. Никогда еще рейтинг действующего главы государства не был столь высок. Никогда президентская кампания не проходила в условиях полной безальтернативности. Никогда еще лидеры партий не уходили в тень, выставляя вместо себя вторых, третьих или десятых лиц.

Неизменного кандидата в президенты ВВЖ заменит на выборах его охранник. Лидера “Яблока” Григория Явлинского и не найденного единого демократического кандидата, видимо, подменит спикер Совфеда Сергей Миронов. С помощью Миронова Кремль решил искусственно заполнить опустевший правый фланг. Впервые не будет баллотироваться в президенты некогда главный конкурент действующих гарантов Геннадий Зюганов. На пленуме КПРФ, который состоялся в субботу, вождь лично снял свою кандидатуру с обсуждения.

То, что кандидата Зюганова пора менять, было очевидно давно. Бывшие кандидаты-одномандатники рассказывали “МК”, что на этих выборах фамилия вождя реально им мешала. Избиратели готовы были проголосовать за кандидата, но отказывались это делать, мотивируя тем, что таким образом отдают свой голос и Зюганову. Но генсек относился к вопросу о смене болезненно, и только провал КПРФ на думских выборах заставил его решиться на столь трудный, но в то же время правильный шаг. В ночь с 7 на 8 декабря, когда стало ясно, что компартия терпит крах, у Зюганова случился сердечный приступ. Если Геннадий Андреевич снова стал бы кандидатом в президенты — это было бы самоубийство...

Два дня подряд заседал президиум ЦК КПРФ, и еще день шли консультации с руководителями обкомов на предмет того, выдвигать ли партии кандидата, и если выдвигать, то кого. Решили, что бойкотировать выборы не стоит. Нужно участвовать в них. Но не для того, чтобы победить, а чтобы еще раз донести свою позицию до избирателя. Список потенциальных кандидатов, которых пленум рекомендовал съезду (съезд состоялся вчера), был таков: известный депутат Виктор Илюхин, космонавт Светлана Савицкая, аграрий Николай Харитонов, экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко и бывший вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин. Он и Кондратенко были главными претендентами на кандидатство. За выдвижение Николая Игнатовича ратовал лично Зюганов. Проблема только в том, что и за полсуток до съезда Кондратенко согласия баллотироваться не дал.

С президентом готовы тягаться только “мелкие сошки”. Участник президентских выборов 1996-го Владимир Брынцалов официально получил шанс отметиться на грядущих выборах. Другому предпринимателю, скандальному Герману Стерлигову, в такой возможности избирком отказал: протокол регистрации членов собрания соответствующей группы избирателей не удостоверен нотариусом. Стерлигов уже пригрозил опротестовать это решение в Верховном суде. Уже заявил о своем выдвижении глава “трудороссов” Виктор Анпилов. Вчера вечером его должна была выдвинуть инициативная группа. Видно, такова участь ВВП в этих выборах — сыграть главную роль в “политмюзикле” “Белоснежка и семь гномов”.




    Партнеры