Рейтинг слухов

29 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 346
1. САМЫЙ ДОЛГОИГРАЮЩИЙ
Волошина обязательно отставят

Об отставке Волошина говорили с того самого момента, как этого товарища привел за ручку в Администрацию Президента Борис Березовский. Долгое время Волошин честно трудился на посту главы администрации, выполняя роль гаранта неприкосновенности старой элиты. Слухи о его отставке распускала так называемая новая элита, которой к концу первого срока неприкосновенность старой очень мешала полакомиться нефтяными запасами страны. В конце концов Волошина все-таки выжили из Кремля. Были некоторые опасения, что без него может осложниться проход в Думу “Единой России”. Этого не случилось, и пресса перестала демонизировать Волошина — теперь она демонизирует Суркова. Дальнейшая судьба экс-главы администрации также сплошь состоит из одних слухов — например о том, что он может возглавить штаб оппозиции Путину на президентских выборах. Но для этого надо как минимум дождаться, когда в России возникнет эта самая оппозиция Путину...



2. САМЫЙ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ
Лесин станет медиамагнатом

Первую половину года министра печати Лесина было очень много на страницах прессы. Так много, что, по слухам, где-то наверху обеспокоились его здоровьем и посоветовали срочно поехать полечиться в Швейцарию на срок не меньше двух недель. А все потому, что министру приписывали непомерные захватнические амбиции. Сначала утверждали, что он планирует поставить на НТВ своего человека на место Бориса Йордана. Это казалось логичным, потому что непосредственными деталями отставки Йордана по просьбе Кремля занимался именно Лесин. Но, как это часто бывает в последнее время, трофей достается не тому, кому обещали, а тому, кто обещал. Потом история повторилась с ТВС, и снова министру приписывали захватнические планы (на этот раз Лесин, кажется, пожелал войти в число собственников). Но стоило этим планам начать сбываться, как министр внезапно заболел и больше уже ничем таким в этом году не запомнился, кроме печально знаменитого распоряжения ввести спортивный режим на шестой кнопке. По слухам, этот режим продержится ровно до президентских выборов, а там хоть трава не расти: или грянет русский CNN под руководством Добродеева, или спортсмены удержатся, а поможет им в этом Роман Абрамович — большой друг спорта и по совместительству совладелец МНВК.



3. САМЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ
Центр города очистят от москвичей

Слухи о коварных планах московского правительства выселить москвичей из центра города за кольцевую дорогу и сделать этот самый центр исключительно деловым уже давно не дают спокойно спать обладателям домов на Тверской и прилегающих к ней улицах. Слухи уже многократно опровергались как чиновниками различных рангов, так и самим московским градоначальником, но смятение в душах москвичей не развеялось. Да и как могут быть спокойны жители престижного центра, если по соседству с их “ветхими” строениями сплошь и рядом вырастают элитные дома и шикарные офисные здания, всем своим видом напоминая о том, что строения предыдущих столетий явно диссонируют с новым лицом города...



4. САМЫЙ ВЕРОЯТНЫЙ
Касьянову подберут преемника

Слух по сроку давности может конкурировать только с отставкой Волошина. Утверждают, что по плану олигархов Касьянов должен был уйти в отставку вслед за Волошиным, но он лишь ограничился смутными и вполне корректными упреками в адрес прокуратуры. В любом случае после выборов президента Путина весь кабинет подаст в отставку; останется ли Касьянов — вот на самом деле главная интрига президентских выборов. С одной стороны, от добра добра не ищут, экономическая политика правительства — наименее уязвимая часть деятельности власти за последние годы; с другой — многие ждут перемен, с которыми представитель “семьи” не ассоциируется. По слухам, ему нашли замену — это давний враг премьера Шувалов. Судя по всему, Касьянов смирился и даже подготовился — в последние дни уходящего года подписал постановление, разрешающее использовать штрафстоянки для не имеющих “автогражданки” и даже в случае неправильной парковки. Иначе как прощальный подарок соответствующим структурам это трудно расценить. Второй признак скорого расставания: по слухам, на столе у премьера лежит проект закона, по сути переводящий большую часть медицины исключительно на платную основу. Такое можно позволить себе только “на выходе”.



5. САМЫЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ
Принцесса Диана была беременной

Похоже, все-таки отец погибшего бойфренда принцессы Дианы Мохамед Аль–Файед добился своего: с дела о гибели Дианы и Доди сдули пыль и “рассекретили” уже давно озвученную в слухах правду об интересном положении экс-супруги принца Чарльза на момент смерти. На этот раз, несмотря на все сопротивление королевской фамилии, дело может дойти до судебного разбирательства. Судя по неослабевающему интересу публики к персоне леди Ди, процесс может быть громким.

Факт подтвержденной беременности и то, что доказательства так долго и упорно скрывали, вновь всколыхнули версии об участии британских спецслужб в трагической аварии. Якобы королевская семья все знала о планах Дианы и Доди и пыталась всеми доступными способами не допустить появления сводного брата или сестры наследных принцев. Впрочем, версия эта за долгие годы не получила развития, зато возникла другая: принцесса была беременна не от Доди, а от Джеймса Хьюитта, офицера британской армии, который учил леди Ди верховой езде. После публикации своих воспоминаний в интервью Ларри Кингу он сделал признание о том, что был ее любовником. В общем, можно сделать печальный вывод: новая волна слухов о гибели народной любимицы — для многих лишь повод для пиара.



6. САМЫЙ ВОИНСТВЕННЫЙ
Путин объявит войну олигархам

Слух об этом появился сразу после того, как в прессе стал активно муссироваться никому не известный доселе доклад никому не известного совета. Героями, а точнее, антигероями доклада были Ходорковский и Абрамович. От них, как следовало из доклада, идет все зло страны. Слух сбылся, но только наполовину: Абрамович не просто уцелел, а сделался практически неуязвим для нынешней власти. Поползли слухи, что подлинным инициатором доклада является православный бизнесмен Пугачев.

Сегодня это не так уж важно — интересно, кто будет следующим в скорбном списке раскулаченных. Президент назвал цифру “5—7 олигархов” — именно столько, по его мнению, нарушали закон в середине 90-х. Так что, если верить президенту (а президенту надо верить всегда), по крайней мере четыре камеры улучшенной планировки в “Матросской Тишине” ждут новых постояльцев. А термин “басманное правосудие” надолго закрепится в нашем языке.



7. САМЫЙ “СЕМЕЙНЫЙ”
Татьяну Дьяченко не пускают в Кремль

Официально уход некогда всемогущей дочери Ельцина состоялся после брака с Валентином Юмашевым и рождения последнего ребенка — дочери Маши. “Семья” стала семьей, основное время проводит в Лондоне и, как говорят, по выходным смотрит матчи “Челси” по ТВ, поскольку побаивается грубых нравов английских фэнов, да и внимание прессы ей ни к чему. Влияние на большую политику Татьяна может оказывать очень опосредованное. Что касается Бориса Ельцина, то, как говорят, достигнута договоренность, что ради сохранения спокойствия в стране и доме он больше не будет делать политических заявлений. А совсем недавно заговорили о том, что у Татьяны больше нет своего кабинета в Кремле, который был за ней закреплен даже в первые годы путинского правления. Также возникли трудности с перерегистрацией ее постоянного кремлевского пропуска на 2004 год; единственный, кто может помочь в этом вопросе, — ее зять, последний активный представитель “семьи” в российском бизнесе Олег Дерипаска. Но Кремль сопротивляется: там ссылаются на традиции — в свое время Ельцин лишил Горбачева пропуска в Кремль тоже с нового, 1992 года.



8. САМЫЙ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ
Хусейн скорее мертв, чем жив

Или наоборот. Никто точно сказать не может. Если бы вручалась премия за количество слухов на одну персону, лауреатом-2003 стал бы Саддам Хусейн. Но ему сейчас не до премии: попался. То, КАК он попался, — уже само по себе тема для слухов. Главный из них — взяли его не американцы, а боевики Патриотического союза Курдистана. Другой слух того круче: Саддам был пленен собственными земляками и продан американцам. И это еще не все: кое-кто всерьез полагает, что в плену у американцев находится всего лишь двойник Саддама, оригинал же подорвал себя во время пленения...

Но еще задолго до того, как похожий на бомжа из коллектора Саддам предстал перед телекамерами, все гадали: куда же сбежит Хусейн? В убежище определяли и Ливию, и Алжир, даже Россию с Белоруссией.

А теперь вот идут слухи о том, что ждет “иракского узника”: кто-то прочит ему смертную казнь, кто-то — пожизненное заключение. Есть и такие, кто надеется, что Саддама вообще отмажут, если он признается, что лично изготовлял оружие массового уничтожения... Но это вряд ли. Зато именитые адвокаты исподволь поговаривают о том, что не прочь были бы защищать Хусейна на будущем процессе. Еще бы, такой пиар!



9. САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ СЛУХ
Костя Цзю перейдет в другую категорию

По итогам года, слух о том, что наш абсолютный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Константин Цзю поменяет весовую категорию, оказался самым обсуждаемым. Его до сих пор никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Даже сам Костя... А все потому, что дальнейшая судьба этого слуха по большому счету зависит от итога боя русско-австралийского боксера с Шармбой Митчеллом, который пройдет в Москве 7 февраля.



10. САМЫЙ ЭКОНОМИЧНЫЙ
К лету доллар с евро сравняются

Главной сенсацией уходящего года, как известно, стало резкое снижение курса доллара по отношению к европейской валюте и рублю. У многих отечественных экономистов эта новость вызвала приступ столбняка: как жить дальше без главного столпа мировой экономики — непонятно. Однако уже к лету отечественные власти научились с ловкостью балансировать на финансовой вилке — слабом долларе и сильном евро. И даже стали извлекать выгоду для отечественной экономики. С одной стороны, рубль заметно крепчал, а с другой — существенно снижался в весе. В результате возник некий, пусть и странный консенсус: хорошо стало избранным экспортерам и одновременно — полюбившимся импортерам.

Правда, судя по всему, уже к лету 2004 года эта гармония нарушится. Ориентир американских властей на слабый доллар дал положительные результаты. За океаном начался экономический рост, причем существенно более высокий, чем в Европе. К тому же в будущем ноябре в США пройдут выборы президента, и политтехнологи Буша не преминут козырнуть перед избирателями экономическими успехами. Для этого у них достаточно аргументов, не хватает только сильного доллара. Однако на фоне роста ВВП эта задача им вполне по плечу. А значит, не за горами новая финансовая политика американской администрации, у которой хватит любви на две мировые валюты одновременно — и на доллар, и на евро.





Партнеры