Шопен в четыре лапы

29 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 169

Почти четверть века назад Виктор Чижиков создал легендарного олимпийского Мишку. Мы попросили художника нарисовать символ нового года — Обезьяну-2004. И получили вот такой эксклюзив, специально для читателей “МК”.

— Какая это порода?

— Шимпанзе. Удачливая и со смешным чувством собственного достоинства. Уколи ее в зад иголкой — сразу слетит вся напыщенность и надменность. Обезьяна опирается на мячик, потому что нам предстоит играть на чемпионате Европы по футболу. Совсем неожиданно она стала олимпийской — одолжила у Миши поясок в преддверии Олимпийских игр в Афинах. Бокал шампанского в руке — это, естественно, на Новый год. Цветок — символ красоты. А почему в задней лапе? Да обезьяне все равно где его держать! У нее же ноги — как руки. Сыграть Шопена в четыре лапы для нее — раз плюнуть.

— Виктор Александрович, за вашу богатую творческую жизнь вам часто доводилось изображать обезьян?

— Конечно, ведь этот персонаж встречается почти в каждой детской книжке. Вспомните хотя бы “Доктора Айболита”. Там помимо главной героини — обезьяны Чичи полно всяких обезьян, у которых “животики болят”.

— А вы разделяете мнение Дарвина, что мы произошли от обезьян?

— В знаменитую теорию я совсем не верю.

— Человечество избавилось от хвоста. С чем обезьяньим вы бы пожелали нашим читателям расстаться в новом году?

— Я просто хочу пожелать, чтобы люди никогда не превращались в животных. А пришить себе обратно хвост — не проблема. Сделает любой пластический хирург.




Партнеры