Поросята охренели

Предновогодние хлопоты входят в заключительный и самый свой сумасшедший вираж. Хочется все сразу: купить самые лучшие подарки, отдраить до блеска квартиру и, конечно, собрать такой стол, чтобы гости и домашние ахнули от восторга. Корреспонденты “МК” решили выяснить, во сколько может обойтись подмосковным жителям праздничный пир на весь мир.

Сначала надо решить, что будем готовить. Как и положено, начнем с закусок. Ну какой Новый год без холодца и селедки под шубой?! Про оливье и речи нет. Нашему человеку и Новый год не в радость, пока он не отведает пару половничков обожаемого французского салата. Не обойдется и без вееров колбасы. Она, родимая, под водочку идет за милую душу. Кто-то вспомнит про соленые огурцы. Но умные хозяйки их еще с лета запасли, так что покупать не придется.

Съестной “аперитивчик” продумали, поехали дальше. На горячее поставим мясо с картошкой. Или птицу. Вариант надежный и проверенный, всегда идет на ура. Ну а на десерт гости похрустят фруктами и останутся по уши довольны.

Итак, список составили, отправляемся за покупками. Сначала заглянем на рынок. Цены, как всегда перед праздниками, звереют на глазах. Новогодний порог ушлые торговцы повышают на 20—30%. Самые предприимчивые не стесняются и на все 50. Особенно кусаются фрукты. Они как тот запретный плод. И хочется, и колется. Мандарины в среднем продают по 60 рублей за кг, яблоки — по 40. Велика разница (почти вдвое) между морожеными мясопродуктами и парными.

Так, мороженые свиные ноги стоят в среднем 40 рублей за кило, парные купите — хорошо, если за 90. С мясом та же история. Мороженое — по 110 рублей за кг, парное — 200—250. На овощи особого ажиотажа нет, поэтому и в цене они особо не поднялись. За картошку попросят 10 рубликов, за свеклу — 15, за морковку — 18.

В магазине стабильности в ценах больше, но зато они заведомо не низкие. Картошка — по 15 рублей, свекла — по 13, морковь — по 16. Мясо — от 150 до 250. Свиные ноги чуть выше 50, а голов нет и в помине.

Разные районы Подмосковья тоже отличаются друг от друга ценами. Так, в Электростали “гвозди” праздничного стола — гуси и утки — стоят 200 руб. за кг, а молочные поросята — 2,5 тыс. руб. за тушку. Причем привозят их фермеры только на заказ. В свободной продаже на рынке их не найти. Продавцы жалуются на население, для которого подобные деликатесы — непозволительная роскошь. Даже свежее сало от 40 до 70 руб. за кг и то брать не хотят. Зато свиные обрезки по 20 руб. за кило улетают мгновенно. Хотя до Нового года остаются считанные деньки, торговля на рынке идет вяло. В день продавцы мяса выручают всего-то 1—1,5 тыс. руб.

В соседнем Ногинске мясо птицы гораздо дешевле: утка — 130 руб. за кг, а гусь — 120 руб. Но и по такой цене особым спросом они не пользуются. У местных фермеров даже на заказ не достать молочного поросенка. Держать их нынче невыгодно — кормить слишком дорого. Зато бабульки бойко впаривают разносолы. Цены загибают такие, что подумаешь, кому эти соленые огурцы по 180 руб. за трехлитровую банку и квашеная капуста от 40 до 60 руб. за кг вообще нужны.

Пошатавшись по рынкам и магазинам, мы пришли к выводу, что праздничная продуктовая корзина в лучшем случае съедает месячную зарплату госслужащего. Зато, один раз погуляв на славу, можно весь год жить вкусными воспоминаниями. С наступающим вас!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру