Как достичь “Иронии судьбы” в новогоднюю ночь

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 218

Новый год. Он всегда проходит мучительно, потому что мы начинаем праздновать этот странный праздник, обозначенный лишь сменой цифры 31 на 1, задолго. К 31-му подходим в алкогольных парах, а ближе к бою курантов звезда на елке начинает множиться. С утра в похмельном тумане после вчерашнего отмечания с коллегами мы виртуозно режем салаты. Затем приступаем к части, которая удается лучше всего, — выносу батареи бутылок на промороженный балкон. Надвигается вечер, включаем телевизор и находим старое, давно знакомое кино. При самом удачном раскладе “Иронию судьбы” можно увидеть как минимум два раза, причем последний заканчивается за пятнадцать минут до решающего момента. Дальше мы тоже не отступаем от традиций — телевизор, салаты, шампанское и мандарины смешиваются, пока мы

не доходим до состояния Жени Лукашина. Но есть способы растянуть удовольствие — по нашему, по-киношному: то есть смотря подо что выпить.

Первая бутылка шампанского — дань традиции, а не алкоголь…

Советую начать с просмотра чего-нибудь безобидного. Прекрасный вариант — пересмотреть “Гринча, похитителя Рождества”. И время можно провести с пользой — пытаясь сообразить, как же в этого зеленого урода засунули Джима Керри, и о людях много нового узнать — решив, что Джим Керри на самом деле зеленый, зубастый, курносый Гринч, а его человеческое лицо — просто маска. Не забудьте и о продолжении классического сюжета о похитителях всенародного американского праздника — мультяшке Тима Бартона “Кошмар перед Рождеством”. Жители городка Хэллоуин научат вас прекрасному, доброму, вечному. Несмотря на то что все они или призраки, или монстры, или оборотни, или ведьмы. Тим Бартон всегда шутит от души. Если же ваш дом остался неозелененным — непременно пересмотрите наш пластилиновый “Падал прошлогодний снег”. И забудьте про елочку — в конце концов, весной она вам точно не понадобится, а получить полосатый хвост на всю жизнь — сущее наказанье. Но все это легкое утреннее зрелище.

Дальше по сто…

Другое детище американского кинопроизводства — “Один дома” о мальчишке, неосмотрительно оставленном родителями дома под Рождество, продолжает голливудскую серию новогодних, вернее, рождественских фильмов. Подобные фильмы можно адекватно воспринимать в новогодний день, лишь приняв совсем немного — именно столько, сколько позволяет американское воспитание среднестатистическому герою голливудского фильма. Только при вышеуказанном количестве выпитого вы сможете оценить тот ущерб, который юный Макколей Калкин нанес собственному дому, и те увечья, которыми наградил туповатых, как это всегда бывает, грабителей. В противном случае все увиденное вы воспримете как комедию.

И закусить!

В голове сразу прояснится, и два следующих слабоалкогольных фильма подействуют на ваш разрушающийся мозг нужным образом. Классическая трагикомедия легенды Голливуда Фрэнка Каппы “Эта удивительная жизнь” в рождественский вечер американцам заменяет нашу “Иронию судьбы”. Это очаровательная история про отчаявшегося человека и ангела, который помог ему выбраться из всех неприятностей. Но по большому счету помог герою, конечно, не ангел, а его соседи, друзья и близкие. Миф как он есть — без прикрас и пафоса. Не вздумайте стучаться к соседям за состраданием и искать у них поддержки, хотя к финалу спазм человеколюбия выжмет слезу у любого негодяя. Ангел, так кстати появившийся в этом фильме, очень удачно перекочевал в коэновского “Преемника Хадсакера”, став глумливым, по моде девяностых, мистером Хадсакером с арфой и крыльями, спасающим жизнь своему подопечному в исполнении Тима Роббинса аккурат в рождественскую ночь. Свои крылья мистер Хадсакер получил еще в “Удивительной жизни”, помогая отчаявшемуся неудачнику, решившему покончить с собой под Рождество.

По двести — за дам, родителей и детей. Далее — везде…

Самое время для отечественной кинопродукции, потому что нужный градус уже набран, но идентифицировать себя в новом алкогольном мире еще сложно. Тут на помощь приходят фильмы, которые можно было бы назвать новогодними, если бы они не были безалкогольными. Даже антиалкогольными. Милая наивная сказочка “Чародеи” снималась во время того самого сухого закона, и настоящим ценителям пятизвездочного “Арарата” покажется безобидной шалостью. Да и остальным она будет кстати — градус уже достиг той отметки, когда можно петь про белых коней, не беспокоясь об отсутствии голоса и слуха. Еще более очищенный от алкоголя продукт — “Эта веселая планета” (которую, впрочем, можно посчитать и алкогольной: инопланетян можно почитать новой разновидностью алкогольной галлюцинации, накрывшей вас после просмотра “Секретных материалов”), следом за ней следует “Приходи на меня посмотреть”, где в кадре фигурируют лишь бутылка шампанского и счастливые лица героев фильма. Самое время идти к соседям с предновогодним бокалом и извиняться за собаку, которая нагадила третьего дня на их коврик.

Рука сбилась, наливаем в стаканы для сока

Смотрим вполглаза “Карнавальную ночь”, включая сознание лишь на заваливающемся в елки лекторе и падая со стульев от смеха на словах “Лучше, конечно, пять”. Выпиваем на этом месте еще, досматриваем до конца и под “Пять минут” Людмилы Гурченко выбегаем покурить. Дальше переключаемся на “Особенности национальной охоты в зимний период” или “Операцию “С Новым годом!”. Здесь сознание включать необязательно. Потому что и вы, и герои этих фильмов уже дошли до нужной кондиции и понимаете друг друга без слов. Только не частите: угнаться за персонажем Алексея Булдакова непросто, а Новый год еще не наступил. К бою курантов достигаем идеала — кондиции Жени Лукашина. Пересматриваем рязановскую “Иронию судьбы, или С легким паром!”, умиляемся в очередной раз за вечер, просим прощения у жены (мужа, тещи), выпиваем по последней и вновь разливаем шампанское. Не забудьте задуматься о смысле жизни, о количестве выпиваемого ежедневно и судьбе самого трогательного героя самого новогоднего отечественного фильма — доктора Лукашина, который только в алкогольном угаре смог найти настоящую любовь. И гордитесь собой: только русские могут разглядеть бриллиант в состоянии помутненного рассудка.

Полный беспредел

Он вас настигнет непременно сразу после боя курантов. По всем телеканалам с бокалами шампанского начнут петь одни и те же звезды. В лучшем случае вам покажут фильм с участием тех же звезд. Но не это главное. Главное — все они непьющие. В вашем состоянии шампанское вам кажется минералкой, а напитки крепче в телевизионных мюзиклах вы вряд ли увидите. Но вам до этого уже дела нет, потому что теперь гуляют все. И под сияние звездных лиц, падающий в телестудиях искусственный снег и приторные улыбки телеведущих вы перегоняете Женю Лукашина, догоняете генерала Иволгина и, наконец, впервые за этот бесконечный зимний день, достигаете нирваны. С Новым годом!




Партнеры