Доходный рейс

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 196

Набирает обороты скандал, связанный с попыткой незаконно переправить в Москву самолетом ВВС крупную партию икры и рыбы осетровых пород. Как стало известно “МК”, военная прокуратура все-таки возбудила уголовное дело по признакам превышения власти должностным лицом (или лицами) МО. Сейчас следователи пытаются выяснить, кто дал команду погрузить морские деликатесы на “Ту-154” Чкаловской авиадивизии?

Напомним, что пять тонн красной икры, около 180 кг черной и полтонны осетрины задержали на аэродроме в Хабаровске еще 19 декабря. Но об операции стало известно лишь в минувшую пятницу, когда в СМИ просочилось сообщение, что контрабандный груз предназначался для новогодних столов высокопоставленных чиновников ВВС и Минобороны.

— Ерунда все это, — сразу отмел обвинения помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. — Наш “почтовик” “Ту-154” действительно должен был принять в Хабаровске коммерческий гражданский груз и доставить его в Чкаловскую. Такие операции не возбраняются, если груз попутный, а в самолете есть свободное место. Главное, чтобы имелись все необходимые документы и перелет был оплачен. Такие документы были. Но икру и рыбу на аэродроме в Хабаровске изъяли раньше, чем их оформили. Самолет в тот же день вылетел в Чкаловскую.

За десять дней, что шла проверка, многое встало по своим местам. Прежде всего выяснилось: красная икра принадлежит некой коммерческой фирме и двум частным предпринимателям. Следственное управление при УВД Железнодорожного района Хабаровска, в чье ведение попал “деликатесный инцидент”, убедилось в законности приобретения ими морепродукта, после чего возвратило конфискованные ящики владельцам.

Сложнее с черной икрой и осетриной. Оказывается, их пытались перевезти вообще без всяких документов. Более того, рыба, которую обнаружили на борту, водится в единственном месте на Дальнем Востоке — на территории заповедника. Налицо признаки преступления по ст. 256 УК РФ — “Незаконная добыча водных животных”. Попадет ли под эту статью экипаж подполковника Лопаткина или кто повыше, пока говорить рано. “Если дело коснется кого-то из генералитета, крайними опять сделают летчиков”, — не сомневаются в Чкаловской дивизии.

— Случается, что на самолетах ВВС перевозят икру и рыбу, но о таких объемах никогда речь не шла, — просветил “МК” военный прокурор Балашихинского гарнизона полковник Владимир Калмыков, к юрисдикции которого относится Чкаловская авиадивизия. — По хабаровскому случаю, конечно, будут разбираться. Если придет запрос от дальневосточников, мы допросим экипаж, произведем необходимые следственные действия. Но пока этого никто не требует.

Наши эксперты соглашаются, что деликатесы могли предназначаться для военного командования. Тем более что, по сведениям “МК”, на некоторых ящиках, изъятых с “Ту-154”, написаны фамилии адресатов. Среди них есть достаточно известные в армейской среде.




Партнеры