Засада одного штурма

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 1142

Тема боевиков, которых последние две недели упорно преследовали в Дагестане наши военные, окончательно сошла на нет. Боевики растворились в горах так же неожиданно, как появились, а военные остались там, где были, потеряв девятерых пограничников.

В течение двух недель отряд моджахедов делился и расходился в разные стороны, пробираясь то в Грузию, то в Чечню, военные преследовали его и всячески уничтожали, однако ни одного убитого боевика мы так и не видели, что позволяет сейчас сделать вывод о бесславном окончании всей эпопеи.

Этого следовало ожидать. В горах Чечни, Дагестана и Ингушетии боевики чувствуют себя хозяевами, и с этим ничего не поделаешь. Подводя итоги минувшего года, надо сказать, что в этом отношении наши позиции не изменились. Да, в Чечне прошли выборы, народ избрал президента Кадырова и путем референдума выразил решимость остаться в России, однако по сути все осталось по-прежнему.

Если сравнить сводки потерь, подрывов, обстрелов и нападений прошлой предновогодней недели и нынешней — мы ясно увидим, что прогресса нет. Например, на вчерашний день официально было известно, что “позиции федеральных сил обстреливались за неделю двенадцать раз, боестолкновения между подразделениями федеральных сил и боевиками на минувшей неделе произошли в Грозном, Введенском, Ножай-Юртовском и Щелковском районах. В Курчалоевском районе Чечни в результате обстрела автомобиля ранены три сотрудника службы безопасности Кадырова. Фронтовые бомбардировщики выполнили более 400 вылетов, в ходе поисковых мероприятий изъято около 40 единиц огнестрельного оружия, 15 кг взрывчатки, обнаружено два схрона с оружием и боеприпасами”. И это далеко не полная информация о том, что произошло в Чечне за последнюю неделю.

В прошлом году было то же самое. И в позапрошлом. И в позапозапрошлом.

Но если попытаться вспомнить, когда же в Чечне все-таки было иначе, — вспомнится страшное. Потому что иначе там было в новогоднюю ночь 1994—1995 года, когда по приказу министра обороны Павла Грачева был предпринят знаменитый провальный штурм Грозного, окончившийся сокрушительным разгромом и сотнями погибших солдат и офицеров. 131-я Майкопская бригада и 81-й Самарский полк потеряли до восьмидесяти процентов личного состава, выдвинувшегося в Грозный исполнять идиотскую команду министра. Проще говоря, все они попали в засаду — потому что весь Грозный на тот момент был засадой, огромной засадой отлично вооруженных чеченцев. Но простодушный министр Грачев об этом не догадывался.

...Провал первого штурма Грозного, с которого началась Чеченская война, был не только позором и унижением для всей армии и не только страшной трагедией, обернувшейся сотнями жертв. Этот штурм дал толчок к сопротивлению, он показал чеченцам, что с российской армией можно успешно воевать, и... пошло-поехало.

Мы расхлебываем тот штурм до сих пор (см. выше недельную сводку) и будем расхлебывать его еще очень долго.

Наказан никто не был. Маршал Грачев достойно вышел в отставку, сейчас трудится в “Рособоронэкспорте” и готовится справлять 1 января свой день рождения. Тот день, когда по его приказу в Грозном полегли сотни его подчиненных и началась нескончаемая Чеченская война.




Партнеры