Ход “Штирлицем”

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 326

У Путина наконец появился достойный конкурент. Достойный в том смысле, что он, как и Путин, — полковник спецслужб. С той лишь разницей, что ВВП — полковник ФСБ, а конкурент — экс-служащий КГБ... Это Николай Харитонов, который стал кандидатом в президенты от КПРФ. В прежней Думе Харитонов верховодил аграрной группой.

Наиболее желанным для Зюганова кандидатом, как уже писал “МК”, был Николай Кондратенко. Но добиться от него согласия на выдвижение так и не удалось. Кондратенко был сторонником бойкота выборов и на съезде свою кандидатуру с обсуждения снял. Руководство партии сделало ставку на Харитонова. Виктор Илюхин и Светлана Савицкая, которые тоже были в числе претендентов на кандидатство, сняли свои кандидатуры в его пользу. Но это отнюдь не означало, что теперь Харитонов точно опередит прокремлевского политика Геннадия Семигина, победы которого Зюганов и Ко боялись как огня. Выдвижение Семигина означало бы триумф Кремля. “Не может партия с идеологией социальной справедливости голосовать за буржуя”, — заявил СМИ Зюганов. И оставил за собой право в случае победы Семигина рассказать избирателям, что на самом деле представляет собой бывший вице-спикер. Партийцы не исключали даже, что выдвижение Семигина повлечет выход Зюганова из КПРФ...

Обстановка была крайне напряженной до тех пор, пока подсчет результатов тайного голосования не показал: Харитонов набрал большинство. Но победа получилась не самая убедительная: за новоиспеченного кандидата проголосовали 123 человека, за Семигина — 105, против всех — 2.

Семигин покинул съезд, как только стали известны итоги, и комментировать ситуацию не стал. Зюганов вышел в сопровождении Харитонова, на лице была — неземная благодать. “Настоящий боец; красавец-мужчина, отец четырех дочерей — одна обаятельней другой”, — расписывал достоинства победителя вождь. У Харитонова был слегка пришибленный вид человека, до которого постепенно начинает доходить, что вляпался он по самое не хочу. “Штирлиц” признался, что предвыборной программы у него пока нет, но зато он может стать “объединяющей фигурой, за которую проголосует большинство населения страны”. Не мог же Харитонов сказать, что в лучшем случае ему светит тот же результат, который мог бы получить Зюганов...

В субботу на пленуме была отбита еще одна попытка устроить революцию в КПРФ. 62 человека, которых в кулуарах пленума почему-то прозвали “сионистами”, подписали обращение с требованием распустить высший партийный орган — президиум ЦК КПРФ, которому ставили в вину бездарную думскую кампанию. Предлагалось также разделить посты лидеров фракции и партии. Но этот вопрос в итоге сняли с повестки дня. А вот битва за президиум ЦК шла не на жизнь, а на смерть. Шутка ли: роспуск этого партийного органа означал бы полную смену руководства КПРФ. И скорее всего — изменение позиции партии по отношению к власти.

Зюганов, который возглавляет президиум ЦК, подвергся такой жесткой критике, какой, пожалуй, не подвергался никогда. Соратники обвинили его в том, что он создал в партии культ своей личности; что многих политиков, которых Зюганов сегодня называет “предателями”, сам же он в свое время в партию и привел; попрекали потерей Сергея Глазьева, которого генсек не смог, да и не захотел удержать. Но главное, что ставили Зюганову и президиуму ЦК в вину, — это использование в думской кампании старых методов, неумение придумать новые способы привлечь электорат. “Как-то графу Толстому сказали: “Вы обос...лись”. — “Нет, мы оправились в штаны”, — ответил граф. Вот так и КПРФ”, — высказался по этому поводу Альберт Макашов. И предложил вынести Зюганову выговор о неполном служебном соответствии.

В какой-то момент ситуация накалилась до такой степени, что стало казаться: судьба президиума ЦК предрешена. Зюганов сильно покраснел, скрестил руки и спрятал сжатые кулаки под мышки — признак крайнего напряжения вождя. Но революция не состоялась. За роспуск президиума ЦК проголосовали 23 человека, против — 84, воздержалось — 8. И если сейчас поражение на думских выборах закончилось для Зюганова малой кровью, то это отнюдь не означает, что после выборов президента попытки устроить в КПРФ передел власти не будут повторены.




    Партнеры