Шутихи в сторону!

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 163

До Нового года еще два дня, а свой страшный урожай праздник уже собирает. И в первую очередь страдают, как всегда, дети. Позавчера в столичные больницы были доставлены два мальчика, которым обожгло глаза при взрыве некачественных пиротехнических изделий.

Как стало известно “МК”, оба мальчика пострадали от обычных маленьких петард, зажигающихся об спичечный коробок. Юные любители пиротехники предпочитали испытывать фейерверки дома. 12-летний житель Талдомской улицы Дмитрий Карасев решил проверить купленные к Новому году “боеприпасы” заранее. С утра пораньше, около 9.00, он взял несколько патрончиков, спичечный коробок и вышел на балкон. Ребенок черканул петардой по коробку и даже не успел ее выкинуть на улицу. Она взорвалась мгновенно, в его руках, а не через несколько секунд, как должно быть по правилам. На громкий звук и плач из комнаты выбежали родители, которые и вызвали “скорую”.

В глазное отделение Морозовской больницы Диму госпитализировали с ожогом лица и глаза. При взрыве в основном пострадала левая часть лица. Несмотря на то что мальчик получил ожог роговицы 2-й степени, зрение ему удастся полностью восстановить.

Другой случай произошел уже вечером на Нагорной улице. 16-летний Андрей Фролов также чиркнул петардой по коробку перед балконной дверью в надежде успеть выбросить бомбочку на улицу. Но она сразу же взорвалась. У мальчика пострадали глаза, кроме того, подросток получил ссадины лица и рук.

По мнению врачей, травмы, полученные от петард, опасны тем, что ожог является термохимическим. А это усугубляет ранение. Рассказывает профессор Сергей Смирнов, руководитель городского ожогового центра:

— Еще лет 10 назад после новогодних праздников у нас было по 2—3 пациента. Но 5—6 лет назад ситуация изменилась. Как Новый год — так в нашем центре по 50—60 пострадавших. Чаще всего ожоги кистей рук.

В центре помнят много жутковатых случаев. Предприниматель купил нечто пиротехническое и положил в карман. Там оно и сработало. У мужчины — ожог брюшной стенки, пострадал даже кишечник. Итог: двухмесячное лечение и масса “приятных” впечатлений.

Пиротехнику проверяет на надежность начальник испытательной пожарной лаборатории Сергей Москвич:

— Пиротехнические изделия делятся на три группы: с разлетом искр не более полуметра, менее 5 метров и менее 20 метров. Принесли мне как-то одну польскую финтифлюшку. А она как шваркнет куда-то в сторону, хотя размером вроде бы с гулькин нос. А если такая штучка залетит в окно?

По московскому закону такие изделия можно запускать только на открытой площадке у водоемов. Ну кто ж у нас найдется такой дисциплинированный? И продается все это везде, вплоть до метро. Хотя продавать пиротехнику можно только в специально отведенных местах. Но кто их проверяет?

Ко всему сказанному можно только добавить совет от профессора Смирнова: “В случае ожога надо сразу же охладить пострадавшее место. Чем угодно, например чистым снегом. Тогда процесс заживления раны пойдет быстрее. И сразу звоните в “скорую”.




Партнеры