Как обезьяна обезьяне...

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 1075

Человек произошел от обезьяны. Факт почти бесспорный. Но некоторые люди так обезьянами и остались. По гороскопу. Они родились по восточному календарю в год Обезьяны. И очень даже этим гордятся.

Корреспонденты “МК” прикинулись мартышками и отправились поздравлять с наступающим Новым годом известных Обезьян. Костюмы взяли напрокат в театре Островского. При виде представителей своего рода звезды снимали не только шляпу, но и маску. И становились самими собой.

К Владимиру Преснякову-младшему мы явились с бананами и ананасом.Он расхохотался над нашими масками, но грызть подарок наотрез отказался:

— Маскирую повадки обезьяны. Хотя в нее я — хулиган. Она вечно гримасничает и самое главное — умеет смеяться над собой.

Выяснилось, что у Преснякова сумасшедший — каждый Новый год. И всегда — на сцене.

— И не верьте артистам, которые скажут вам обратное. Все хотят зарабатывать деньги — в этом нет ничего позорного. Поэтому в саму новогоднюю ночь я буду петь. Ничего лучше не придумаешь. Праздник для меня начнется числа второго, когда уеду кататься на лыжах. Все считают, что обезьяны слишком хитрые. Ничего подобного. У меня просто очень сильно развита интуиция.


Любимый всеми “Кощей” Александр Филиппенко последнее время целыми днями пропадает на съемочной площадке сериала “Бедная Настя”. Однако обезьяны “МК” умудрились застать артиста дома, в квартире в Спиридоньевском переулке.

Александр Георгиевич уверен, что Обезьяна — чисто актерский знак. Рожденный под этим знаком подражает, передразнивает, и за это обезьянничество его не очень любят. Мало кому понравится, когда тебя высмеивают на людях. Играй, но не заигрывайся — вот что важно знать от природы азартной Обезьяне.

— А вам свойственно обезьянничать?

— Я стараюсь ограничивать это в себе за пределами сцены и съемочных площадок. Еще я заметил, что Обезьяны между собой дружат. У меня есть две дамочки-Обезьяны, с которыми мы исключительно хорошо сошлись характерами. Как любят писать в гороскопах, в это необязательно верить, но это надо знать.

— Чего вы хотите от наступающего года?

— Проектов, которые бы принесли мне удовольствие. Я так хочу, чтобы “Настя” не кончалась! Хорошо бы этот сериал перевести бы на испанский язык и продать в Мексику. Не все же нам над их Мариями и Хосе Игнасио слезы ронять!

У актеров, оказывается, свой Новый год.

— Вот 13-е число... — Филиппенко интригующе выдерживает настоящую театральную паузу, — совсем другое дело!

Как обезьяна обезьянам Александр Георгиевич признался нам, что в 80-е в Театре Вахтангова в спектакле “Кот в сапогах” ему было очень удобно играть среднего брата, потому что роль короткая: “Я был свободен для Старого Нового года уже через пять минут после начала спектакля!”

Когда отыграны все детские сказки и елки, у “народных” начинается настоящая сказка. Первый звонок — зажигательный капустник в Доме актера, а дальше — кто во что горазд: кто в Рузу, кто в Щелыково — традиционно актерские дома отдыха.


Капитан испанской “Сельты” и плеймейкер сборной России по футболу Александр Мостовой, изнеженный в последние десять лет плюсовыми европейскими зимами, ежится на московском морозе даже в зимней куртке и теплом шарфе.

— Уши мерзнут, — жалуется футболист спустя пять минут после того, как мы вытащили его из теплого ресторана.

Но снег он любит и на рождественские каникулы из теплого Виго, где сейчас +17 градусов, неизменно прилетает на неделю на Родину — подышать московской зимой.

Мостовой оказался на удивление спокойной и дисциплинированной Обезьяной. Сумасшедших торжеств по поводу наступления нового месяца зимы не припомнит. Что поделаешь, если праздник выпадает на самый разгар испанского чемпионата, когда необходимо соблюдать режим? А свой “обезьяний” год Александр ни разу не отмечал по-особенному, потому что не интересуется гороскопами.

— Вообще в Испании нет такого ажиотажа вокруг новогодней ночи, как у нас в России, а у футболистов и вовсе тренировка 1 января — какой уж тут праздник!

У испанцев даже подарки принято дарить не в ночь на первое января, а седьмого — в день пришествия волхвов Каспара, Бальтазара и Мельхиора, имена которых ушлые испанцы переиначили на свой манер. В России в этот день празднуют Рождество.

На сравнение с задиристым зверем Саша чуть было не обиделся:

— Я что, по-вашему, на обезьяну похож? Хотя, говорят, мы все от них произошли.

Планы на праздник у мастера стандартных положений просты: вместо предновогоднего забега по магазинам последнее утро уходящего года футболист начнет с дресси... ой! тренировки. А вечером...

— Откроем символическую бутылку шампанского — вот и весь Новый год. Какой смысл что-то придумывать, когда знаешь, что отметить праздник по-настоящему все равно не удастся?


Рабочий день в Госдуме только занимался. Лидер КПРФ был не на шутку озабочен: в Думу прошло всего 50 человек от коммунистической партии. В кабинете Геннадия Андреевича Зюганова заседали серьезные люди в строгих костюмах и при галстуках и обсуждали результаты выборов. Но, увидев обезьян “МК” с бананами и кокосами в руках, главный коммунист страны расцвел и заулыбался.

— Наступающий год будет годом Обезьяны, поэтому мы решили поздравить именно вас!

— Как обезьяньего короля? — почему-то спросил Геннадий Андреевич.

— Как символ, — уточнили мы. — Скажите как обезьяна обезьянам, чего вы от этого года ждете?

— Чтобы “кокосы”, особенно большие, не падали на голову народу и не набивали шишки. Чтобы добрая пища была на столе, а в кармане — приличная зарплата и пенсия. И чтобы любители путешествовать не рвались на родину обезьян, бананов и кокосов, а выбирали отечественные Сочи и курорты Северного Кавказа. А вообще-то я же Гена — значит, крокодил, — потупился Геннадий Андреевич. — Мне бы мяса кусочек. Не принесли?

— Да мы не думали, что вы хищник, надеялись, что травоядное...

Еще Геннадий Андреевич уверен, что от знака Обезьяны ему досталась смышленость.

— А можно сфотографироваться с вами в обнимку? — приставали мартышки из “МК”.

— В обнимку — пятьсот рублей, под ручку — триста! — выдала на-гора “смышленая Обезьяна”.

Напоследок Зюганов вручил мартышкам “МК” книжку, написанную собственноручно, и календарик с секретом.

— Это купон, подкрепленный золотом партии, — заговорщицки подмигнул Геннадий Андреевич. — Приходите в любой ресторан, показываете календарик, и 100 граммов вам наливают бесплатно.

А сам удовлетворенно потер руки при виде наших даров — кокоса и связки бананов — и хитро посмотрел на своих коллег:

— Ну вот и закуску принесли.


Единственная известная женщина-Обезьяна, которую удалось застать в Москве, Алика Смехова призналась, что в ней очень много обезьяньего.

— Во-первых, моя профессия. Кривляться любила с детства, что не удивительно: я родилась 27 марта, в Международный день театра. Лариса Долина недавно рассказала мне анекдот: Лев собрал всех зверей и сказал: “Красивые — в одну сторону, умные — в другую”. Обезьяна стоит посередине и ни туда, и ни сюда. “Обезьяна, а ты-то куда?” А она: “Ну что мне, разорваться, что ли?” Это очень похоже на то, какая я есть и что мне дала обезьяна.

Алика уверена: знак Обезьяны — также лидерский, веселый, подвижный, оптимистический и несущий в себе позитив.

— В краях, “где много-много диких обезьян” встречать Новый год доводилось?

— Очень хотелось бы. Я ждала обезьяний год целую дюжину лет и надеюсь наверстать упущенное. А пока могу похвастаться таким наблюдением: самые лучшие новогодние традиции — в старушке Европе. В Париже все звенит и переливается, все люди братаются, машины бибикают. Потрясающе также в Швейцарии, в горах. Даже в фешенебельных отелях люди надевают дурацкие колпаки и гудят в дудочки.


Когда мы в обезьяньем обличье явились на суд режиссера Сергея Соловьева и спросили:

— Похожи на обезьян?

Он не терпящим пререканий голосом отрезал:

— Нет!

Режиссер “Ассы” и “Нежного возраста” принял корреспондентов “МК” за первокурсниц театрального вуза, забежавшиших на консультацию. А когда представились, улыбнулся и покачал головой:

— Театр, конечно, — искусство условностей, но ведь не до такой степени!

Шок от Нового года Соловьев получил в пять лет, когда семья переехала в Ленинград из Пхеньяна. До этого будущий режиссер не видел снега ни разу.

— Мы с отцом вышли выбирать елку и подарки. В этот момент над Питером крупными белыми хлопьями сыпался ослепительной белизны снег. И почему-то первая мысль, которая меня осенила, была: “Спасибо Сталину!” Это было ясное, абсолютно верноподданническое чувство восторга перед белым снегом, елкой. Мне казалось, что все это устроил не Господь Бог, а Сталин, потому что за пять лет жизни в Пхеньяне я привык, что окружающие за все благодарят Ким Ир Сена.

— Что в вас есть от общего предка?

— Об этом большой роман можно написать! Сказать по правде, я с трудом нахожу в себе что-нибудь не от обезьяны — на 99,9% чисто обезьяний характер. Все, что вы знаете об обезьянах, — это все практически про меня.

Я — один из самых больших клептоманов в области кинематографа. Это точно от обезьяны. Когда вижу в чужом кино ход, который мне нравится, обязательно повторяю в собственном фильме, правда, по-своему. В “Нежном возрасте” мне довелось работать с настоящей обезьяной. Я приехал на первое свидание с “актрисой”, которое почему-то было назначено в салоне красоты. Я зашел. Сидит обезьяна, закинув ногу на ногу. Увидев меня, поднялась на задние лапы, очень по-светски подошла ко мне и... пожала руку. Я чуть не упал, потому что в этом животном практически узнал себя.

Еще один эпизод — жуткая драка обезьяны с моим сыном. И я, конечно, с одной стороны, как режиссер, был заинтересован, чтобы она его как можно страшнее валтузила, а с другой стороны, как бы по-настоящему не повредила. После съемки я подумал: у меня же точно такие же отношения с сыном. Имитировать, что его валтужу, и думать, как бы не повредить.

А когда мы с этой обезьяной страшно привыкли друг к другу, дрессировщик сказал мне: “Сергей Александрович, у вас сейчас самый опасный момент общения с этим животным. При видимости невероятного дружелюбия, я чувствую, что вы начали ей поднадоедать. А если обезьяну достать окончательно, она так цапнет, что вы запомните на всю жизнь!” И я подумал, что это тоже я. Дружелюбие, распространяемое от меня, живет до той поры, пока мне это не надоедает. И так далее, и так далее, и так далее...

— Обезьянка-то не цапнула?

— Нет, что ж я — дурак?! Я же тоже обезьяна. В наш “обезьяний” имидж обязательно входит ощущение повышенной опасливости.


Хорошие они люди — Обезьяны. Веселые, радушные, с чувством юмора. Все, как один, независимо от профессии, — артисты от природы. Надеемся, и в Новом году они нас не подведут.



Партнеры