Праздник в темпе вихря

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 147

Такое наверняка случалось не только с вами. Когда времени подготовиться к встрече Нового года оказалось катастрофически мало. И вот через несколько часов на всех телеканалах появится президент Путин с поздравительной речью в адрес соотечественников, а у вас столько дел, что — за год не переделаешь. Тем более что от года остались какие-то крохи...

ПАРАД КОЛЮЧЕК

Каждый год перед Рождеством в Париже устраивают парад елок. Обычно наравне с самыми передовыми дизайнерами (типа Тьери Мюглера) в конкурсе принимают участие совершенно неизвестные граждане. Этот парад можно смело назвать парадом “Авангардных елок”. Вы видели оранжевые елки? Или елки из бархата или соломы?

А на этом конкурсе такие елки — самое обыкновенное дело. Интересно, что во Франции находится немало любителей, особенно среди молодежи, кто повторяет наиболее стильные и передовые идеи. Почему нет, если это так просто?

Проволочное дерево

Берете проволоку, сворачиваете из нее спираль, а затем обматываете проволоку елочной мишурой. Вместо мишуры можно также взять тонкие разноцветные лохматые проволочки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Созданное дерево можно украшать любыми игрушками, а можно оставить без украшений — оно само по себе вполне самодостаточно.

Гирлянды или бусы

Ими и только ими украшается натуральная елка. Купите как можно больше гирлянд — разноцветных, разнокалиберных и мигающих. И украсьте ими дерево. Или же возьмите вместо гирлянд многометровые однотонные бусы — они стоят копейки и продаются в катушках и на метры.

Елка со сладостями

Новогоднее дерево украшается печеньем и конфетами. Их можно купить, а можно приготовить самим. Например, шоколадные конфеты: растопить плитку шоколада на водяной бане, помешивая, чтобы шоколад не свернулся. Затем массу разлить в формы (можно магазинные, а можно разрезать детские пластмассовые игрушки на половинки и заливать их) и поставить застывать в морозилку. И печенье, и конфеты должны быть яркие, иначе они потеряются на фоне зелени. Интересно смотрятся елки, украшенные большими конфетами в однотонных фантиках. Нитки же в этот съедобный декор вставляются при помощи толстой иглы.

Одноцветная и однотонная

Это такая авангардная классика. Выбираете любой предмет — елочные шары, компакт-диски, самодельные банты или обыкновенные лезвия — и украшаете елку только выбранным предметом. Например, в этом году на упоминаемом елочном парижском параде была елка-матрешка. Ее сделали из красного бархата, верхушкой у нее стало матрешечное лицо, и она невероятно понравилась публике. Такую елку можно украсить деревянными разнокалиберными матрешками.


Вам позвонили и сообщили, что все переигрывается, и празднование Нового года с зимней дачи переносится в вашу квартиру, потому что она большая и в центре!

Первое правило: не паниковать. Второе правило: посмотреть, что имеется в наличии. Правило третье: если чего-то не хватает, сказать гостям, чтобы захватили с собой.

Свежесть лица — заслуга моя

Настало время заняться собой. Вначале неплохо бы освежить лицо и приготовить его к нанесению макияжа. Возьмите два полотенца, одно окуните в очень горячую воду, другое — в холодную. И поочередно прикладывайте их к лицу на полминуты: сначала горячее, затем — холодное. Процедуру можно повторить по два-три раза. Переходим к глазам. Если зеркало отражает отеки или красные веки, бегите на кухню за двумя столовыми ложками. Погрузите их в чайник с кипятком, дайте чуть-чуть охладиться, и приложите к закрытым глазам (должно быть достаточно горячо, но не больно!). Держите до тех пор, пока ложки не остынут (примерно десять минут): охлаждаясь, металл снимет с глаз все признаки усталости. После этого обязательно воспользуйтесь каплями для глаз — они придадут блеск. Теперь можно приступить к макияжу.

Экспресс-макияж

Косметикой злоупотреблять не стоит: часа через два она начнет “работать против вас”, подчеркивая усталость. Вначале воспользуйтесь тональным кремом. Затем возьмите бледно-розовые румяна, лучше — кремообразные. Широко улыбнитесь и нанесите румяна на выступающие части щек в форме треугольника. После этого белым карандашом (именно белым!) обведите внутренние уголки век: такой косметический маневр “открывает” глаз. Следующий этап — тени для глаз. Хорошо бы холодных оттенков: розового или более привычного серебристо-голубого с перламутром. Тушь нанесите ее только на верхние ресницы: толстый слой туши на нижних уже часам к двум ночи придаст глазам утомленный вид. Обведите карандашом губы и покройте их тонком слоем цветного блеска. Поскольку ночь — не обычная, а новогодняя, можно поэкспериментировать и с блеском для лица: слегка троньте им скулы, но осторожно — чтобы не переборщить.

Ревизия гардероба

Если вы не продумали заранее, в чем будете встречать праздник, не стоит в последний миг переворачивать весь гардероб. Лучше наденьте джинсы, любимый летний топик и открытые босоножки на каблуках. Теперь аксессуары. Если у вас есть тонкая вязаная шаль с бахромой, повяжите ее вокруг талии. Шаль можно заменить большим красивым шелковым платком или пляжным парео, сочетающимся с топиком. Можете считать, что вам повезло, если у вас есть большой цветок-брошь из ткани. Пришейте к ней ленточки и оберните их вокруг шеи как колье: так, чтобы цветок помещался где-нибудь сбоку — с таким аксессуаром не страшна никакая конкурентка в самом дорогом вечернем платье. Если нет ни платков, ни брошей, снимите с елки самую красивую гирлянду-мишуру, представьте, что это боа из перьев, и накиньте на плечи. В сочетании с летней одеждой мишура будет смотреться как минимум неожиданно и уж точно по-новогоднему.

ТЕПЕРЬ О ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ

Что можно сделать на скорую руку? На закуску салат из капусты. Мелко шинкуем овощ, добавляем чеснок, соль и майонез. Или горячие бутерброды: поджариваем хлеб, сверху кладем кусочек масла, потом — яблоко и сыр (можно также ветчину). И запекаем в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

На горячее хорошо бы сделать рождественское подобие утки — курицу: запечь с яблоками или на соли. Можно также разрубить птицу на много мелких частей и потушить с луком в глубокой сковородке. Подать с рисом или вареным картофелем. Есть еще один быстрый и вкусный способ: пожарить лук полукольцами, добавить туда грибы (можно из банки), пожарить со специями. Отдельно пожарить разрубленную на части курицу. Затем добавить в птицу немного белого вина, посыпать жареным луком и грибами, закрыть крышкой и тушить 10 минут.

А на десерт можно предложить мороженое. Только его нужно разложить по вазочкам, посыпать грецким орехом или миндалем и полить вареньем. Если дома есть фрукты, можно сделать фруктовый салат, в который добавляется стручок ванили.

Сервируем стол.

Вариант ТОРЖЕСТВЕННЫЙ: накрываем его белой скатертью, расставляем белые тарелки, хрусталь, прозрачные вазы с белыми цветами (сгодятся и домашние — цикламен и фиалки). На большие белые тарелки ставим тарелки меньшего размера, а лучше прозрачные. На салфетки (тоже белые) кладем столовые приборы. А на стол — две-три тонкие свечи того же цвета.


Вариант РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: стол накрывается красной оберточной бумагой. В вазы расставляются еловые ветки, можно с украшениями. Салфетки (красные или зеленые) сворачиваются в конус и ставятся на тарелки. Готово!


Вариант АЗИАТСКИЙ: понадобится белая скатерть и белая или коричневая посуда, широкие мисочки, палочки. В плошки с водой крошатся лепестки комнатных растений. По всему столу расставляются широкие свечи. В узкие вазы — палочки бамбука, которые сегодня по странной моде имеются в каждой десятой российской семье.


Вариант ВОСТОЧНЫЙ: скатерть кладется на пол. Вокруг раскидываются разноцветные подушки в качестве сидений. Посуда подбирается разноцветная и разнокалиберная. По комнате расставляются благовония, достается с полки пыльный кальян, привезенный три года назад из Анталии, и ставится тихая приятная музычка.


Вариант ДИСКО: гостей нужно предупредить заранее, что вечеринка не будет мирными новогодними посиделками за столом, а будет носить характер разрушительный. Оговаривается форма одежды: только блестки и только стиль диско 70-х. Стол не сервируется, вместо этого устраивается фуршет, блюда и напитки расставляются на подоконниках. О чем стоит подумать серьезно, так это о достаточном количестве компакт-дисков с соответствующей музыкой, о елочных мигающих гирляндах (которые хорошо бы развесить или разложить по всей квартире) и льде для разных вкусных алкогольных коктейлей.




Партнеры