Первые дни со страховкой

5 января 2004 в 00:00, просмотров: 419

По Закону об обязательном страховании с 1 января без полиса автогражданской ответственности россиянам на дорогах показываться нельзя. Вот мы и решили узнать, как прошли...

Как законопослушный гражданин я застраховался еще летом. Поэтому со спокойствием вступил в 2004 год. Однако подобных людей в стране нашлось не так много. На развитие страхового дела в декабре 2003 свои кровные пожертвовали не больше 8 млн. человек из 30 млн. автолюбителей. То есть начало 2004 года обещало принести стране солидный доход на штрафах. В зависимости от региона штраф должен колебаться от 500 до 800 рублей. Естественно, в Москве сдерут побольше, а в области поменьше. Впрочем, начальство дорожной милиции поспешило успокоить: в январе до наказаний дело не дойдет.

Можно ли в это верить, непонятно... Кто же будет добровольно отказываться от огромных штрафных денег? По всему выходит, что Новый год автолюбителям не сулит ничего хорошего.

К полудню я сел за руль собственного железного коня... И на первом перекрестке был жестоко подрезан иномаркой, которая куда-то мчалась на красный. “Для начала поеду за ней следом, — наметил я цель, — такую езду милиция обязательно должна пресекать”.

Дело в том, что руководство ГИБДД обещало обращать внимание на отсутствие страховки в машине только вкупе с другими нарушениями. А у стремительно уносящегося вдаль автомобиля нарушения просматривались на каждом повороте. У меня появилась надежда зафиксировать первого в этом году оштрафованного человека за отсутствие полиса ОСАГО...

Через пятьсот метров я догнал БМВ. Автомобиль стоял у фонарного столба вдребезги разбитый. Я остановился. Из покореженного салона с трудом выбирались сильно подвыпившие люди. Шумные и веселые. Моя помощь им была не нужна. Все-таки как интересно встречают у нас в стране Новый год!

С особой осторожностью я поехал по Третьему транспортному кольцу... Или гаишников встречу, или передвижной пункт страхования отыщу. Однако на пути попадались лишь редкие автомобили. Только в Марьине еще издалека я заприметил двух сотрудников придорожной милиции, а рядом с ними автомобилиста. “Штрафуют”, — решил я. Подъехал...

Не тут-то было. Сердобольный москвич на машине с транзитными номерами приставал к гаишникам с вопросами: мол, МРЭО закрыто, страховки нет, а номера просрочены.

— Что делать, не нарвусь ли на штраф?

— Да успокойтесь, гражданин. Идите спокойно празднуйте. Дней пять мы будем лишь пьяных ловить.

Только к вечеру второго января мне повезло. На Ярославском шоссе я увидел работающих страховщиков. Видимо, народ начал трезветь. А вскоре и водителя, наказанного за отсутствие страховки, удалось отыскать. Правда, не в Москве. Им оказался житель подмосковного Пушкино. Его нагрели свои же земляки-милиционеры на 160 рублей. Но вовсе не за отсутствие страховки как таковой. Страховка была, да управлял он автомобилем по доверенности, а в полисе его фамилии не было.

В общем, хороший выдался Новый год. Никто народу праздновать не мешал!






    Партнеры