Ба! Знакомые всем лица

5 января 2004 в 00:00, просмотров: 150

Юрий Лужков сдержал слово: Новый год Москва встречала уже с новым правительством. Но каких нервов это стоило самим чиновникам! Как хороший актер, мэр держал паузу до последнего: ключевые назначения были сделаны лишь за несколько часов до праздничного боя курантов.

Как и предсказывал “МК”, больших изменений в команде “крепких хозяйственников” не произошло. Столицей будут управлять знакомые всем лица — во главе Комплекса городского хозяйства остался Петр Аксенов, градостроительную политику по-прежнему курирует “старожил” Владимир Ресин, социалку снова закрепили за Людмилой Швецовой, а потребительский рынок — за Владимиром Малышковым... Проще говоря, в число счастливчиков не попали только двое — глава имущественного комплекса и первый заместитель мэра Олег Толкачев и руководитель Комитета информационной политики и общественных связей Александр Музыкантский. Отставка обоих министров была вполне предсказуема, хотя сами они надеялись до последнего. Толкачев, например, проводил чуть ли не по две пресс-конференции в день, надеясь тем самым повысить свой рейтинг в глазах Лужкова. Однако не помогло. Мэр решительно отправил своего зама в “почетную ссылку” в Совет Федерации, а все его функции передал... Юрию Росляку, возглавлявшему в прежнем правительстве Департамент экономической политики.

Заметное усиление Росляка можно считать самым главным событием кадровой реформы переизбранного мэра. Молодому энергичному министру отдали самые лакомые куски столичного пирога — экономику, земельные ресурсы, имущество, государственные заимствования, инвестиционную деятельность, лицензирование, конкурсы и аукционы. Новый Комплекс экономической политики и развития столицы становится самым мощным и ударным подразделением в структуре правительства Москвы, а его руководитель по степени своей влиятельности, пожалуй, легко даст фору самому вице-мэру. Кстати, нетрудно заметить, что к Росляку вместе с полномочиями Толкачева перешла также часть направлений, которые в прежнем правительстве курировал Валерий Шанцев. Таким образом, сбылись предсказания “МК” о том, что статус вице-мэра после выборов может существенно измениться.

Шанцеву по итогам реформы досталось то, что не разобрали другие, — региональная энергетическая комиссия, Комитет по связям с религиозными организациями, Комитет физической культуры и спорта, Департамент поддержки малого предпринимательства и т.д. и т.п. Говорят, его аппарат даже не знает, как обозвать всю эту “сборную солянку” одним словом. Скорее всего название для нового комплекса, который возглавит вице-мэр, подберет сам Лужков, когда вернется из десятидневного отпуска. А пока градоначальник отдыхает, одни чиновники празднуют, другие грустят, а третьи еще не решили, как отнестись к переменам в судьбе...

Подробно о новой структуре, персоналиях и ближайших планах правительства Москвы мы расскажем в следующих номерах “МК”.




Партнеры