Умереть до полуночи

5 января 2004 в 00:00, просмотров: 170

...Москвич Владимир С. встретил Новый год в отделении милиции, конечно же, не по своей воле. Бедолага просто забыл, что даже в праздничные дни быть добрым и отзывчивым в нашем городе опасно для жизни. За два часа до боя курантов парень посадил в свои “Жигули” веселую компанию. Трое мужиков всю дорогу травили анекдоты, рассказывали байки... А под конец вместо денег сунули водителю шило в бок. Естественно, Владимир вылетел из машины, как пробка из бутылки шампанского. И побрел, грустный, в околоток. Помимо автомобиля он лишился целого мешка с подарками и всех документов. “Зато прославился, — шутили милиционеры, — стал официальной последней жертвой преступников в 2003 году!”

Вообще-то ничто человеческое бандитам не чуждо. Возможно, именно поэтому последние часы старого года в столице прошли суперспокойно: воры и убийцы на время переквалифицировались в почтенных мужей, отцов и детей. Резали салатики, наряжали елку... Затаривались шампанским и подарками — некоторые, правда, за чужой счет. 25-летний гражданин в 20.15 забрел в магазин, состроил продавщице козью морду, залепил ей пощечину и утащил ящик с шампанским. Далеко уйти грабителю не дали, да и не мог он: еле на ногах держался. Шпана...

Преуспевающий адвокат собирался встречать Новый год с любимой женщиной. Поймал такси, расположился на заднем сиденье, попросил заехать на Смоленский бульвар, забрать еще одного пассажира. Пока юрист ходил за попутчиком, таксист недолго думая уехал. Увез, паршивец, плюшевую обезьянку, два хрустальных сердечка и золотые серьги с бриллиантами. Жене небось соврет, что целый год копил деньги на подарок.

А это уже из разряда “смех сквозь слезы”. На сей раз пострадал уже сам водитель — кстати, весьма солидный: работник автобазы Управления делами президента. В новогодний вечер решил подкалымить. Подсадил мужика, повез его на Вяземскую улицу... И кой черт понес его на эти галеры?! Когда подъехали, пассажир заявил, что за деньгами нужно подняться в жилище. Шофер пошел за ним, как на заклание. Кончилось все плачевно: клиент оказался грабителем, в квартире его поджидал сообщник. Вместе под угрозой пистолета друзья стали требовать у шофера ключи от машины. Мужественный таксист бросился бежать, преступники — за ним. Крик, выстрелы... Истекая кровью, раненый водитель все же доковылял до своей “десятки” и даже сам приехал на ближайший пост ГАИ. Оттуда его отправили в больницу. Но самое забавное выяснилось чуть позже. В ту же больницу “скорая” доставила... одного из бандитов, игравшего роль пассажира. Оказалось, что в пылу погони сообщник случайно подстрелил не только жертву, но и своего друга! Обоим пострадавшим не дали умереть до полуночи, но состояние их все равно оценивается как тяжелое.

СПРАВКА “МК”: 31 декабря в городе совершено 2 убийства. В 30 автоавариях 3 человека погибли и 36 пострадали. На улицах задержаны 347 пьяных, 100 алконавтов пришлось отправить в вытрезвители. В “обезьянниках” год Обезьяны встречали 124 хулигана.

Почти сотне московских пожарных пришлось встретить Новый год на свежем воздухе. Минут за двадцать до поздравления президента в самом центре, на Страстном бульваре, вспыхнуло кафе “Пушка”. Питейное заведение занимает первый этаж старого особняка. К счастью, народу в “Пушке” не было, но поволноваться пришлось: древнее здание горело очень сильно. Пожару поставили “тройку” по пятибалльной шкале сложности. Потушили его уже в новом году.

Пяти гражданам “скорую помощь” пришлось вызывать буквально в первые секунды Нового года. Обычная новогодняя травма: удар пробкой шампанского в глаз. Но офтальмологи говорят, что таких неумех с каждым годом становится все меньше. Или народ на водку перешел, или научился наконец аккуратно обращаться с шипучим символом праздника.

Праздничная канонада в этот раз по своим масштабам немного уступала прошлогодней. То ли народ пресытился фейерверками, то ли предпочитал взрывать бомбы на природе, за городом. Соответственно, и пострадавших от петард меньше почти в пять раз — 26 (16 госпитализированы). Хотя случались и ЧП. В праздничную ночь в квартиру 15-этажного жилого дома, расположенного на улице Братиславской, попала запущенная с земли “шутиха”. Взрыв прогремел в спальне. Разбилось стекло на балконе, были повреждены оконные рамы, дверь и потолок в одной комнате. Несчастная хозяйка, пенсионерка, в этот момент была на кухне и уцелела только чудом.

Первая крупная автоавария в 2004 году произошла в 1.10 на улице Введенского. Две компании поехали встречать Новый год к друзьям. И не разминулись на узкой улочке: “восьмерка” впечаталась в “пятерку”. Один из пассажиров погиб.

Ну а после двух часов души москвичей стройными рядами понеслись в рай. Вот они, первые ужимки и прыжки обезьяньего года. Точнее, жутковатые гримасы... В 3.00 в подъезде на Тимирязевской улице один встретил другого, задорно крикнул: “С Новым годом!” — и пырнул ножом в живот. В 3.30 на Сеславинской мужик спросил у молодого человека, как пройти к метро, и, не получив внятного ответа, разбил ему голову. В 6.00 на улице Анны Северьяновой молодая дама, которой не понравился подарок, ударила в грудь любимого. Потом, правда, сама прибежала каяться в отделение.

Общий итог новогодней ночи: 15 избитых и изрезанных граждан, трое замерзших насмерть (все — бомжи), несколько десятков покалеченных. “Издержки праздника, — говорят сотрудники милиции. — Главное, что нигде ничего не взорвалось”. Наверное, они правы. С другой стороны, год ведь только начинается...




Партнеры