Новогодний дефолт

5 января 2004 в 00:00, просмотров: 299

Ругать новогоднее телевидение стало уже правилом, но что толку? В самом деле: не объявишь же персоной нон грата скачущего по всем каналам Киркорова?! Не запретишь одним махом пошлявые шоу и дешевые новогодние фильмы?! Надоели они до оскомины, до зевоты, но такова традиция. Любое бездарное шоу, если на ушах его участников висят серпантин и конфетти, а в руках — бокалы с шампанским, почему-то называется у нас новогодним. Деньги на все это тратятся немеренные, а как известно — там, где слишком много денег, всегда больше воров, чем творцов и художников. Это раньше у продюсеров, артистов и режиссеров была одна халтура — елки. Теперь для них халтурой стало все российское телевидение со всеми его ...цатью каналами.

Первый.
Cемья Палкиных

Целиком и полностью был отдан на откуп Семье в ее новейшей вариации. Все началось еще с программы “Время”, где роялем в кустах Катю Андрееву “вдруг” сменил Максим Галкин и медоточиво объявил следующий сюжет. А затем началось: галкинский кремлевский концерт представил миру в очередной раз омолодившуюся Аллу Борисовну, которая мало того что пропела матерные любовные частушки на известную стране тему, так была еще элегантна (!), худа (!!), насколько позволяла ее конституция. Шоу удалось, ибо “родственники” вовсю смеялись над собой, друг над другом, а бедный, всеми брошенный Филя спел дуэтом со своим заместителем Галкиным. Во всем чувствовалась уверенная рука АБП. В Кремле продолжались пляски, но народ уже ждал Владимира Владимировича. 10 минут до Нового года, а Путина все нет. 9, 8, 7, 6, 5... Наконец за 4 минуты до боя курантов появился президент в своем модном черном пальто. А непосредственно после президента на экране возникла... Верка Сердючка. “Голубой огонек” — минимум выдумки, любимые артисты мельтешили настолько, что под конец от них хотелось избавиться, как от сильно натрескавшихся собутыльников. Привлекал внимание разве что конферанс. К лицам канала все того же Галкина, Пельша, Малахова и дяди Коли Дроздова присовокупилась многоликая наша Алла Борисовна. Что бы это значило? А просто г-жа Пугачева закончила наконец свою многолетнюю войну с ОРТ.

Россия.
Tе же лица, только в профиль

Новогодний “Голубой огонек на Шаболовке” начался точно по “протоколу”, в ноль ноль-ноль. И в общем таким и получился. Вторичным, пошловатым, навевающим странные ассоциации с помещением под грифом двух нулей. Когда Лужков, Починок, Швыдкой и почему-то Жириновский затянули куплеты с рефреном “Проснись и пой!”, показалось, что “белочка” прискакала с двух бокалов шампанского. Ну не бывает же такого сильного дежа вю! Последующий час доказал, что еще как бывает. Те же, что и в прошлом, и в позапрошлом гг. “лица” канала и лица попа с теми же тостами, вставными улыбками и почти теми же песнями добились за нашими новогодними столами прямо-таки свадебного эффекта: оливье казался горьким, от шампанского тошнило. Лучшей шуткой “Огонька” единогласно была признана гримаса Газманова, которую тот, не видя камеры, скорчил на исполнение Жириком своего “Эскадрона”. Злые языки отметили, что Иосиф Кобзон окончательно и показательно перешел в разряд дедушек, а ведь еще два года назад лихо спивал с Наташей Королевой. Да и Натаха тоже сдала: то была на госканале с Кобзоном и Лужковым, а теперь — одна, даже без Тарзана. В общем, мужественно досидев до мюзикла “Снежная королева”, мы были сторицей вознаграждены за долготерпение. Потому что такого беспомощного зрелища не ожидал никто. Огненная Орбакайте, заиндевевший Басков и навязшая в зубах проводница-гадалка Сердючка с ее поистине бесконечными двумя музыкальными включениями, картами, сережками и кошмарным зеленым бюстом. Положения не спасли даже вороны Карл и Клара в исполнении Геннадия Хазанова и Клары Новиковой — безусловно, лучшие номера мюзикла. Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать об этом “Огоньке”...

НТВ.
Дедушки без попсы

НТВ начало праздновать Новый год еще днем 31-го. Показывали приключения Льва Новоженова и Ольги Шелест в “Красной стреле” в обществе кукольных Хрюна со Степаном. Ольга подвергалась ухаживаниям со стороны свиньи и зайца, а Новоженов выпивал с песиком Филей. Сразу после боя курантов зрителей НТВ поздравили ведущие канала в нарядах Дедов Морозов и Снегурочек — так начался “Огонек” под названием “Дедушки по вызову, или Посторонним вход разрешен”. Все происходящее сильно напоминало генеральную репетицию праздника или несмонтированную запись. НТВ сдержало обещание и обошлось без явной попсы. Были Гарик Сукачев, Игорь Бутман, Сергей Галанин, “Ногу Свело!”, “Машина времени”, Андрей Макаревич с “Оркестром креольского танго”. Видимо, чтобы хоть чем-то отличиться от всех остальных, воробышков Регины Дубовицкой не стали звать, а конферанс поручили ведущим канала. Правда, зрителям от этого веселее не стало. Самыми оригинальными оказались “включения” из разных уголков Москвы с пометками “за столько-то часов до праздника”. За шесть часов до Нового года ведущие НТВ побывали на “Снежном шоу Славы Полунина”, ворвались в МДМ на репетицию мюзикла “12 стульев”, проводили последний в году поезд на Питер.

ТВЦ.
Bсе смешалось в новогоднем доме

“Новый год — семейный праздник” — решили на ТВЦ и созвали на праздничное шоу “Ах, маскарад!” известных артистов со своими семьями. Феерию начали за два часа до боя курантов с новогоднего обращения Юрия Лужкова, который на президентский манер рассказал о достижениях минувшего года и планах на грядущий. Закончили глубоко за полночь. “Огонек” на этом канале оказался самым долгим. Ставка была сделана на то, что если кому-то нравится смотреть на скачущих артистов, то, включив телевизор пораньше, он уже не сменит канал. Не все артисты отважились выводить в свет свои вторые половины. Некоторые “отделались” показом детей и внуков, а другие и вовсе пришли в гордом одиночестве. Их, последних, режиссеры программы вынуждены были в срочном порядке “спаривать” с другими артистами. Получилась полная неразбериха.

По идее сценаристов ведущие — Мария Аронова и Валерий Гаркалин — должны были быть немного растерянными и постоянно заглядывать в сценарий.

Чтобы зрителям было понятно, кто именно им желает счастья, артистов “подписывали” титрами. Это добавило еще большей путаницы. Надписи вроде “Лариса+Илья=семья” под Ларисой Долиной и ее мужем Ильей Спицыным вводили в замешательство. Титр “Светлана Немоляева и Александр Лазарев” тоже никого не смутил. Многим известно, что они — супружеская пара. На их фоне табличка “Александр Маршалл и Алена Апина” наводила на размышления о том, что певец и певица — муж и жена. Даже ведущие производили впечатление супругов, проживших в браке лет 15.

СТС.
Hовогодний клуб

Новогоднее “Поколение СТС” стартовало до полуночи. Из предновогоднего запомнился “златоуст” Киркоров: “садо-мазо нам близко” и даже “я неадекватен воспринимать этот ролик”. Потом началось самое интересное. Сразу перед Путиным запустили рекламный блок, так что прежде президента нас поздравили генеральные спонсоры СТС. Потом 50 лучших роликов-2003 комментировали коллеги-артисты на фоне всеобщего веселья в студии. Спецвыпусками в новогоднем эфире вышло пять сюжетов о совместной с “МК” акции “Подари желание”. Новоявленные музкритики: ОСПшники, Цекало с Киасашвили, Нагиев и др. — выступали в разных образах. Белоголовцев с Шацем, к примеру, изображали итальянских модельеров, а потому блистали напомаженными блеском губами и говорили: “Штанишки от Юдашкина, рубашка от Какашкина”. Им же принадлежит странный рассказ про “Костю Эрнста”, который “чуть не проглотил” Белоголовцева и обещал “убить все каналы: СТС, НТВ... И убил”. Александр Цекало здорово подметил, что “под Новый год каналы пытают народ музыкой”. А Дмитрий Нагиев по поводу клипа Верки Сердючки высказался в том плане, что “когда такая морда обещает, что “Все будет хорошо!”... Куча малоизвестных молодых людей и старлеток в студии без зазрения совести поздравляла страну с Новым годом. “Кто это?” — вопрос напрашивался сам собой. Среди статистов своим узнаваемым томным видом и странным курчавым париком выделялась и давала мастер-классы Ирина Понаровская: “Виски всегда больший выбор, чем мужчин с сертификатом качества”. В общем, через “гламурный” Новый год каждый смог приобщиться к модной клубной культуре.

Рен-ТВ.
“Неголубой огонек”

Рен-ТВ решило слиться в песне с “Нашим радио”. По телевизору показывали, а по радио слушали новогодний “огонек”, который совместными усилиями решили назвать “неголубым”. Что, кстати, на сегодняшний момент очень актуально. Действительно, лучше сразу расставить все точки сами знаете над чем. Что и удалось. Брутальнее артистов не сыщешь. Взять хотя бы ведущего Шнурова: “Самое страшное, что может случиться, — стану пи...расом!” Шнур отвечал чаяньям народа: концерт вел с фингалом под глазом (говорят, что настоящим). Правда, синяк менялся на глазах: снимали не один день, гримеры были разные... Шампанское было отвергнуто как напиток “голубых” (огоньков). Начали по-мужски — с текилы, продолжили коньяком. Музномера составлялись по принципу “прикольно”. Удивляли в основном дуэтами. Саша Васильев (“Сплин”) с Борисом Гребенщиковым спели “Колыбельную” из фильма “Про Красную Шапочку”. Без попсы все ж не обошлись: “Би-2” спелись с Тамарой Гвердцители, Диана Арбенина — с Дмитрием Певцовым, Макаревич — с “Премьер-министром”, “Смысловые галлюцинации” — с “Блестящими”. Ближе к концу “огонек” все больше обретал окрас попсового и “голубого”. Пуще всех удивил Киркоров: прибежал с других каналов в образе Анджелы Дэвис. Вместе с Гариком Сукачевым яростно выкрикивал: “Ну дайте ж свободу, суки!” Дань почтения Земфире на этот раз отдала Инна Чурикова. Дуэтом с рок-герл она артистично исполнила “Непошлую”. Удалось ли в том же духе выдержать весь “Неголубой огонек” — судить зрителю.


Новогоднее ТВ в этот раз как никогда напоминало салат оливье. Мешанина из одних и тех же поп-звезд под вызывающим изжогу соленым соусом, рассованная как придется по “мискам” телеканалов. Вся наша эстрада превратилась в кучку избранных, в которой правят бал семья Палкиных и обрыдлый “Аншлаг”. На Новый год где-то переборщили с “аншлаговской” картошкой, куда-то переложили эстрадной колбасы, кто-то даже добавил рок-перца. Но в общем и целом кушанье получилось как никогда неудобоваримым.



    Партнеры