Дистанция-2004: внимание, марш!

Наш футбол: ОСТАЕТСЯ НАДЕЖДА

В отечественном футболе много сказочников и мало реалистов. Много вранья и мало здравого смысла. Много шума и мало таланта.

Каждый год надеешься, что пропорции хотя бы изменятся. Или — полный абсурд. Или — что-то толковое, почерпнутое из всеобщей футбольной истории.

К примеру, вспомнят, что закон футбола совсем не “купил — продал”, а “отдал — открылся”... Сообразят, что главное на все времена — родной, собственный, национальный чемпионат и ничто другое. Ни кубки, ни еврокубки, ни мировые и европейские форумы, а именно чемпионат твоей страны.

В Европах это давным-давно поняли, а мы тем временем об этом успешно забыли. У нас стремятся не хорошо выступить в чемпионате, а попасть в зону УЕФА. Сколько раз уж мы туда попадали...

Утомили “нефутбольные” договорные отношения. Раздражают арбитры, четко знающие, кого и как судить. Надоедают игроки-пешеходы, считающие себя профессионалами с большой буквы. В этом их убедили пресса и собственная зарплата.

И уж, конечно, хороши футбольные президенты, которые хотят всего и сразу, обрекая футбольных людей на бестолковые метания с одной-единственной мыслишкой в мозгу: “Ну, этот пришел хапать, так и мне надо успеть отломить кусманчик!”

Могут ли у нас всерьез заняться чемпионатом? Забыть старые долги и новые договоренности? Велеть арбитрам судить так, как учили? Могут ли, иными словами, поставить игру на первое место, а безобразные амбиции — на второе? Могут. Могут, но не хотят.

И все-таки каждый год — надеешься. А что остается?



Еврофутбол: ПОРТУГАЛИЯ НЕ ЯПОНИЯ, ГРЕЦИЯ НЕ ТУНИС

Почему Виктор Онопко и Александр Ширко выбрали Раменское? Выставит ли ЦСКА вслед за Игорем Яновским на трансфер Сергея Семака и станут ли армейцами Сергей Игнашевич и хорватский полузащитник Бернард Брнич? Куда все-таки перейдет Дмитрий Сычев: в “Динамо”, “Локомотив”, “Сатурн” или “Спартак”? Правда ли, что команда Романцева приобрела в Аргентине хавбека Пабло Гиньясу аж за 2,5 миллиона у.е.?

Все эти треволнения совсем скоро уйдут на второй план — в мае футбольная сборная России начнет подготовку к чемпионату Европы. Первому для нас за последние восемь лет: впрочем, английское, 96-го года первенство и вспоминать, честно говоря, совсем не хочется...

Начнет, как принято писать, в атмосфере сдержанного оптимизма — даже хорошо, наверное, что не чувствуется былого энтузиазма в духе “да мы эти Бельгии и Японии одной левой рвать должны, как тузика!” Впрочем, и Португалия совсем не Япония, даром что тоже хозяева. И Испания отнюдь не Бельгия. И даже Греция никак не Тунис, хотя древним римлянам в свое время покорились и Афины, и пресловутый Карфаген.

И все же главное: мы, кажется, учимся понемножку трезво оценивать свои силы. А они на сегодня не таковы, чтобы ждать чего-то эдакого. Здорово на самом-то деле уже то, что мы едем на евро. А не просто перед телевизором прикидываем, кто сильнее: Англия или Франция? Бекхэм или Зидан? Оуэн или Трезеге? Хотя и кроме них, наверное, португальским летом 2004-го будет на кого полюбоваться. Взять хоть великолепных голландца ван Нистелроя и чеха Недведа, пропустивших из-за своих партнеров мир-2002 и оттого особо мотивированных.

Мой прогноз не ура-патриотический, а реалистический: в Европе наша сборная из группы скорее всего не выйдет. Но это не помешает мне за нее отчаянно болеть.



Олимпиада: НЕ НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ!

И вновь олимпийский год. Сейчас, за восемь месяцев до Игр в Афинах, кажется… нет, ничего не кажется. Просто верится в то, что мы выступим, как не выступали в последнее время ни разу, — слаженно, триумфально, сенсационно. И обязательно — с достоинством.

Потому что, как бы ни была сильна сборная России, как бы ни были гарантированы ей победы в “наших” дисциплинах, все равно на Олимпиадах не застрахован от непредвиденного никто. От болезни, адреналина, ударившего не туда и не в тот момент, от провокации, в конце концов. И от фразы, столь привычной уже российскому уху и столь противной ему же, — надежда умирает последней.

Наша надежда действительно часто умирает. Когда последней, когда преждевременно, а когда и после, казалось бы, неоспоримых побед. Так было в скандальном Солт-Лейк-Сити, где, оступившись раз, потом второй — из-за юридической неграмотности, из-за невытравленной вовремя робости, — мы свое достоинство уронили. Уронить не значит потерять. Но значит долго доказывать миру, что мы вообще-то из вполне цивилизованной страны. И работать у нас умеют не только фантастические спортсмены — гордость мировой спортивной элиты, но и чиновники, призванные их обслуживать, и медики, и зрители…

Мы долго болели после зимней Олимпиады, горечь бродила в крови, как медленный яд, не убивающий, но не дающий беззаботно жить. Зачем опять это было? Наверное, чтобы вновь не было. Чтобы все без исключения наконец поняли, что достоинство перерастает во всеобщее достояние. Последнее лето перед Афинами грохнуло фейерверком российских побед. Мы побеждали там, где надежда иной раз раньше и не мелькала. И зритель всколыхнулся — он начал избавляться от назойливого привкуса некрасиво преподнесенного спорта.

Уронить не значит потерять. Не ронять никогда — значит не наступить на преднамеренно или по халатности разбросанные грабли. Значит быть мудрыми и уверенными в себе. Мы это не только заслужили, но и выстрадали.



Теннис: Ждем, МАРАТ!

Чуть больше месяца осталось до первого этапа Кубка Дэвиса-2004. Минск, конечно, не самая удаленная часть света, и белорусы, мягко говоря, не самые сильные соперники. Толком и не назовешь ни одного реального противника, кроме Макса Мирного. Но в тихом омуте, как известно...

А прогнозировать ничего не хочется. Слишком тоскливо, когда все предсказуемо. Хочется интриги. А она еще как может закрутиться — достаточно вспомнить начало уходящего года. Мы тогда ждали первого этапа Кубка Дэвиса со смешанным чувством: с одной стороны, обязаны были выиграть, но чехи выступали в сильнейшем составе, их явный лидер Иржи Новак был в прекрасной форме. А наш Марат Сафин залечивал сложную травму кисти. Тренерский совет отговорил его ехать в Остраву, даже в качестве зрителя. Миша Южный тогда отлично поддержал Женю Кафельникова в паре. Коля Давыденко ехал в качестве темной лошадки. Но так случилось, что именно в Остраве Коля Давыденко из темной лошадки превратился в светлую. Его победа в решающей встрече была сродни фурору Миши Южного в Париже. В миниатюре, конечно, но тем не менее снова дебютант поставил победную точку в выступлении команды.

А каких сюрпризов ждать в 2004 году, непонятно. Вся надежда на Марата Сафина, у которого, хочется верить, было время и морально, и физически восстановиться. Сколько народу искренне надеется снова увидеть его в первой пятерке мирового рейтинга! Понятно, что вернуться будет очень трудно. С такими-то конкурентами, как Эдди Роддик, у которого в жилах, кажется, не кровь, а ртуть — иначе не объяснишь 20-матчевую серию без поражений. Или те же Роже Федерер, Ллейтон Хьюитт... Все молодые, в прекрасной форме. Но в Марате все равно есть нечто такое, что делает его харизматичней всех этих гениев теннисной ракетки вместе взятых. Мы верим в него, и, если он сумеет набрать прежнюю силу, я уверена, наша команда снова сможет вернуть себе шансы на победу в Кубке Дэвиса...



Шахматы: СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ!

Конечно, многих читателей волнует, когда же наконец распутается клубок на шахматном Олимпе. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, передавая читателям “МК” новогоднее поздравление, был полон оптимизма: сказал, что в 2004-м обязательно состоятся и чемпионат мира ФИДЕ, и матч его победителя с Гарри Каспаровым на звание абсолютного чемпиона.

Приятно, что в новом году у “МК” появится и новый автор: 13-й чемпион мира Гарри Каспаров горячо отозвался на наше предложение напечатать отрывки из своего эпохального многотомника “Мои великие предшественники”, при первой возможности даст “МК” интервью, проведет “прямую линию”.

Как незаметно пронеслось время! Кажется, только что стартовал марафон Карпов—Каспаров, а ведь это случилось 20 лет назад. Своими воспоминаниями поделится Гарри Кимович. В феврале в Линаресе пройдет “Турнирный чемпионат мира”, на котором сразятся Каспаров и Крамник. Осенью впервые в истории должен состояться суперфинал чемпионата России, также с участием двух “К”. Эти и другие увлекательные состязания, в том числе по быстрым шахматам и матчи “человек—компьютер”, тоже будут освещены в “МК”.

Шахматы — не только спорт, это еще и искусство. Вот почему имена великих игроков входят в золотую летопись человечества. Совсем недавно исполнились две знаменательные даты — 135 и 115 лет со дня рождения шахматных королей, соответственно, Эмануила Ласкера и Хосе Рауля Капабланки. Мы расскажем о них несколько веселых историй. Вспомним о Тигране Петросяне (75 лет) и Давиде Бронштейне (80 лет).

Среди наших собственных акций — традиционный первоапрельский чемпионат мира “МК” по шахматным поддавкам в казино “Космос”. Читателей ждет матч с вице-чемпионкой мира Александрой Костенюк; впервые в истории такая партия пройдет в быстром темпе: один день — один ход.



Автогонки: РУССКИМ — ЕЗДЫ!

“Со щитом или на щите!” — говорили воины древности, отправляясь на войну. А мы в начале каждого года, отправляясь штурмовать автогоночные трассы, задаемся вопросом: “Под колесом или на колесе?” В конце концов, год мало того что високосный, но и для неокрепшего пока российского автоспорта — тринадцатый. Страшно! Заманчиво! Благо заявить о себе наши “Шумахеры” хотят на всех фронтах.

А для начала — беспощадная африканская пустыня. Вот где с драйверами из России давно считаются! От Парижа до Дакара мчатся по барханам три наших “КамАЗа”. Цель одна — защитить выигранный год назад Владимиром Чагиным титул. Знаете, как про наших говорят? Мол, в минус сорок они по снегам своим рассекают — это еще понять можем, но ведь они же и в барханах как рыба в воде! В общем, 17 января узнаем результат. Пока вот грузовик Фирдауса Кабирова вторым идет и отстает совсем чуть-чуть.

А кольцевик Сергей Злобин попал в лист ожидания на Гран-при “Формулы-1”. Пусть и в слабенькой “Минарди”. А что до результата, то Сергей сам классно сказал: “Немцы с 50-го в этих гонках катаются, а прошло 44 года, прежде чем человек под их флагом смог победить в чемпионате”. Это о Михаэле Шумахере. Так что главное для русских — пробить последнюю брешь автоспорта. Во всех остальных дисциплинах наши люди ездят. В “24 часах Ле Мана”, самом тяжелом кольцевом марафоне на французской трассе, есть молодой Роман Русинов. Все решили не деньги, а отборочные соревнования. Ждем начала июня...

Олег Кесельман из года в год все успешнее осваивает “Порше” в сильнейшем в мире немецком первенстве. В прошлом году с незалеченным до конца переломом ноги он рискнул выйти на трассу, а через некоторое время озаботил организаторов, которые полчаса искали российский гимн. Знай наших! То же самое скажем о колоритной паре Алексей Васильев/Николай Фоменко, которых за успехи в гран-туризме Родина наградила званиями мастеров спорта международного класса. В распоряжении “беспечных ездоков” сверхмощные “Порше”, трассы для зимних тренировок, штат механиков-профессионалов.

А вот обстановка на “внутреннем рынке” пугает. Спонсоры уходят, заводы-производители делают вид, что спорт им не интересен. В кольцевом чемпионате умирает класс за классом, российский ралли-рейд тоже с жиру не бесится. И о формулической трассе на пару лет пока забудем: сложно, дорого и, видимо, мало кому нужно.



Бокс: ПОДНИМЕМ НАШИ ПЕРЧАТКИ!

Вот чего точно не хочется в новом году — так это чтобы он был похож на предыдущий. Прошедший 2003-й запомнился крахом чемпионов: Леннокс Льюис не очень убедительно выиграл у Виталия Кличко, показывая не ту технику и тактику, за которую его, собственно, и любили; Марко Антонио Баррера с треском проиграл малоизвестному Менни Паквиао; и уж точно громом среди ясного неба стало поражение Владимира Кличко от Корри Сандерса...

Среди поклонников бокса даже ходят разговоры, что Костя Цзю правильно сделал, назначив фактический реванш с Шармбой Митчеллом на 2004-й. Иначе по вышеописанному закону подлости он бы проиграл. Это не сомнение в уровне нашего боксера — это просто страх нескольких тысяч его почитателей, которые 7 февраля не встанут с левой ноги и будут гнать от себя черную кошку... Я, наверное, тоже буду. Как боялась смотреть прямую трансляцию боя Кличко—Льюис, хотя была такая возможность. Увы, на поединке Митчелл—Цзю так не получится, он будет проходить в Москве — и мне придется на нем работать.

Вообще 2004-й обещает стать годом реваншей. Если Льюис откажется драться с Виталием Кличко, то против старшего брата выйдет Корри Сандерс — тот самый, который нокаутировал Владимира. Вроде бы исход этой встречи сомнений не вызывает. Но, может быть, все-таки стоит посмотреть его в записи? Опять же — на всякий случай... Случаи ведь разные бывают!

Прошедший год поселил в наших душах какое-то напряжение по отношению к нашим (из бывшего СССР) боксерам. На первый взгляд все ясно. Соперник — ниже среднего уровня, пара хороших джебов — и он на полу. А получается почему-то наоборот, и мы не знаем, что думать. Уже в начале этого года Дмитрий Кириллов не смог отвоевать чемпионский титул ВБС у Мисамори Токуямы, Артур Григорян потерял пояс ВБО.

Ну хоть кто-то — пожалейте нервы своих поклонников!



ЧТО СЛУЧИТСЯ?

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

13—29 августа, Афины.


Футбол

12 июня — 4 июля, чемпионат Европы.

13 марта — 20 ноября, чемпионат России


Бокс

7 февраля, бой за звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг). Константин Цзю (Австралия) — Шармба Митчелл (США).


Автогонки

7 марта — 24 октября, чемпионат мира в классе “Формула-1”


Теннис

19 января — 1 февраля, открытый чемпионат Австралии. 24 мая — 6 июня, открытый чемпионат Франции. 21 июня — 4 июля, открытый чемпионат Англии, 30 августа — 12 сентября, открытый чемпионат США, 9—17 октября, “Кубок Кремля”.


Баскетбол

29 апреля — 1 мая, Финал четырех Евролиги УЛЕБ.


Хоккей

24 апреля — 9 мая, чемпионат мира.


Фигурное катание

22—28 марта, чемпионат мира.


Биатлон

6—15 февраля, чемпионат мира.


Конькобежный спорт

17—18 января, чемпионат мира по спринту. 7—8 февраля, чемпионат мира по многоборью.


Плавание

7—11 октября, чемпионат мира в короткой воде.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру