Что год грядущий нам готовит?

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 546

Ушедший год оказался для России удачным. Благодаря высоким мировым ценам на нефть и нарастающему внутреннему спросу на горючее экономический рост оказался выше, чем предполагал кабинет министров. То есть вместо прогнозируемых 4% страна завершила год с приростом в 7% ВВП. Надолго ли такой успех? Чего нам ждать от 2004 года? На этот вопрос отвечает известный экономист, депутат Госдумы Михаил Задорнов.


— Наступивший год будет спокойнее предыдущих. Что понятно. Никаких серьезных реформ в 2004 году не предвидится. Во время подготовки и проведения президентских выборов ожидать появления неожиданных предложений не стоит.

В первом полугодии будут сделаны важные изменения в Налоговый кодекс. К примеру, очень серьезно будет снижен единый социальный налог. Если сейчас средневзвешенная ставка колеблется около 30%, то к весне она сократится до 22—23%. Кроме того, вводятся НДС счета и будут четко законодательно закреплены налоговые доходы за каждым из уровней бюджетов. Эти изменения наконец завершат налоговую реформу в России, что станет важным событием 2004 года. Впрочем, эти новшества не скажутся сразу на увеличении темпов экономического развития страны.

— Многие сейчас говорят о пересмотре всей системы сбора налогов с сырьевых отраслей, то есть о природной ренте...

— Естественно, во время выборов тема дополнительного налогообложения нефтяников и вообще сырьевой отрасли становится хитом сезона. Однако скорее всего ход дискуссии существенно не повлияет на налоговую систему страны.

— А что будет с долларом, сможет ли американская валюта догнать евро?

— Это вряд ли произойдет. Фундаментальная проблема доллара — это дефицит торгового баланса США. И покуда Америка не сбалансирует импорт с экспортом, роста доллара ждать не стоит.




Партнеры