Рождество и Святки

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 369

Позади у православных остался Новый год со всеми его неудобствами. Еще бы, западные и российские нехристи празднуют его как полагается — рождественским гусем, свиными колбасками, предаются неумеренному обжорству и питию, а у православных — пост. И не просто пост, а самая строгая неделя Рождественского поста. В Сочельник, 6 января, разрешается вкушать лишь размоченные сухофрукты-сочиво, да и то лишь с появлением первой звезды. А всему виной неверные расчеты календаря, сделанные в незапамятные времена. Вот и празднуют христиане в разных концах мира по-разному Рождество Христово.


Но вот наконец приходит Рождество. В большинстве православных храмов, как в России, так и на Западе, а также в Греции, Египте, Сирии и даже в Индии, само собой и в Палестине — всюду, где стоят православные храмы, совершаются торжественные ночные богослужения. Традиция велит считать, а евангелисты подтверждают, что Рождество Спасителя произошло ночью. Поэтому верующие встречают его ночью в храме. Само богослужение необычайно торжественно — храмы в России украшают елками и обязательно вертепами. Это подобия той вифлеемской пещеры, в которой произошло величайшее событие — рождение Божьего Сына. Дети с восторгом подходят к рождественской пещере и рассматривают вола и овечек, фигурки волхвов, восточных мудрецов, принесших драгоценные дары Христу. И только после Рождественского богослужения православные разговляются.

Если в храме дружная община — разговенье происходит прямо в храме, в трапезной. Если же собрались случайные люди, каждый разговляется дома, в семейном кругу. Сегодня на Руси утрачены многие старые обычаи. Мало кто помнит, что период с 7 по 18 января называется Святками. Наши предки задолго готовились к Святкам. Уже Рождественским вечером по дворам шли колядовщики, распевая колядки — чаще всего рождественские песнопения.

Святки были временем торжеств, праздничного отдыха и разнообразных игр. Есть одна черта, которая роднит русских с Европой. На Святках обычно вечерами по деревням ходили ряженые. Наряжались медведем, конем (для этого требовалось два-три человека), козой, журавлем, а то и рогатой нечистью. В горных районах Шотландии обычно для этого припасалась шкура быка, с хвостом, головой и рогами. Ряженый вместе с другими обходил дома с особыми песнями-пожеланиями. В Англии среди ряженых особой популярностью пользовался конь. Череп или деревянная морда коня надевается на палку, и ее держит человек, закутанный в покрывало. В Польше порой ряженые водят живую козу, считая, что она каким-то магическим образом влияет на урожай. Немцы и словенцы предпочитают рядиться в маски всевозможных Клаусов, Воданов и Рупрехтов — различных горных духов. Понятное дело — маски страшные. В Испании, Бельгии и на юге Нидерландов до сих пор на Святки водят великанов, для изготовления которых обильно пользуются папье-маше. Причем великанов величают то Иродами, то именами римских императоров.

Но вернемся в Россию. Накануне Святок молодежь обычно договаривалась и снимала на этот период избу или баню. Сюда колядовщики приносили собранные по дворам дары — лепешки, пироги, колбасы, орехи. Здесь разыгрывались представления — где-то куражились ряженые, а кое-где ставились настоящие театральные представления.

Праздничный стол наших предков был несравненно скуднее, нежели наш. Накануне Рождества забивались свиньи, откормленные телята, гуси, утки. Это диктовал нехитрый быт — холодильников не было, и на Руси мясо долго сохранялось только в зимнее время. Появление мясных блюд на столе само по себе уже было праздником. На Рождество пеклись в богатых домах пшеничные лепешки, а в бедных — ржаные. Праздничный стол украшали различные соленья и варенья, заготовленные летом. Из напитков — различные домашние настойки, брага и самодельное вино.

Самый простой способ нарядиться на Рождество — вывернуть наизнанку дубленку, обуть дедовские валенки и отправиться с колядками по соседям. Авось что-нибудь перепадет! Учитывая, что наступающий год — год зеленой обезьяны, не удивляйтесь, если к вам нагрянет веселая “обезьянья” компания.




Партнеры