Масхадов скорее ранен,

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 365

В минувшую пятницу Аслан Масхадов был ранен в ходе боя с подразделениями федеральных сил и чеченской милиции.

Сообщение о ранении Масхадова дали в понедельник интернет-сайты сепаратистов. По сведениям их источников в Чечне, боестолкновение произошло в Ножай-Юртовском районе. Российские военные получили данные о перемещении отряда Масхадова, была организована засада, однако боевикам удалось уйти. Масхадов лично принимал участие в бою, стрелял из автомата и был легко ранен, сейчас его состояние удовлетворительное. Известно, что погибли два “моджахеда”, пятеро получили ранения.

Вместе с Масхадовым был командир президентской гвардии Авдорханов, в доме которого, как сообщает пресс-центр Регионального оперативного штаба, в воскресенье российские военные обнаружили архив Масхадова — записи о том, кому и сколько денег заплачено за теракты, а также топографические карты и фальшивые бланки удостоверений. Дом Авдорханова находится в поселке Аллерой Курчалойского района — это недалеко от тех мест, где произошел бой, так что вполне возможно, ранение Масхадова и изъятие архива каким-то образом между собой связаны.

Тот факт, что о ранении Масхадова сообщили чеченские сайты, а не Ханкала, говорит в пользу того, что ранение действительно имело место. Если весть о конкретных потерях боевиков исходит от военных, она, как правило, оказывается дезой. Свежий пример: слухи о гибели Руслана Гелаева, тело которого якобы найдено среди боевиков, убитых под Новый год в Дагестане. Вчера заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский уже объявил, что это не так: “Ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях задержанных боевиков сведений о ликвидации Руслана Гелаева не имеется”.




Партнеры