Вдруг война, а я не спавший

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 566

Россиян, у которых в военном билете записано “годен” либо “ограниченно годен” к военной службе, в будущем году ожидают приятные сюрпризы в виде нескольких дней, недель, а то и месяцев законного отлынивания от работы. Министерство обороны собирается в 2004 году возобновить практику призыва резервистов на военные сборы.

По причине нехватки средств в последние лет десять военное ведомство про сборы практически забыло, поэтому для нынешней молодежи это дело новое и неизведанное. Но старшие товарищи отлично помнят, какими чудесными праздниками оборачивалась повестка с призывом на военные сборы, позволявшая оставить на время семью, работу, неотложные дела и убыть в воинскую часть в чисто мужской компании, заботливо упаковав рюкзачок “беленькой”, “красненьким”, “черняшкой”, ну и там салом с колбаской...

Военные сборы — это, конечно, совсем не то, что служба по призыву. Призывники — безответные пацаны, на два года лишенные всяких прав, а на сборы приходят взрослые мужики, причем приходят очень ненадолго, и у офицеров нет абсолютно никаких рычагов, чтоб с ними справляться и заставлять “обновлять навыки военно-учетной специальности”. Понятно, что в этом смысле сборы оборачиваются обычно пустой тратой времени, а обновляют резервисты в основном уже налитое.

Тем не менее призыв резервистов для проверки мобилизационной готовности считается очень нужным делом. Вдруг на Россию кто-то нападет, а у нас армия всего 1 млн. 200 тыс. человек? Такими силами нам с ворогом не справиться, нужно поднимать резерв. Соответственно, резерв должен быть всегда готов подняться, и отныне его решено целенаправленно готовить посредством военных сборов.

Сборы могут быть различной продолжительности. Самые длинные — на 60 суток по подготовке граждан по военно-учетным специальностям. Для обслуживания вооружения и военной техники, находящейся на длительном хранении, а также для ее изучения — 25-суточные учебные сборы. Для проверки реальности и сроков выполнения мобмероприятий в воинских частях и военных комиссариатах резервисты могут быть призваны на 10-суточные учебные сборы приписного состава или проверочные сборы.

Хуже всего 8-часовые тренировочные занятия — всего один рабочий день, толком не отдохнешь.

К сожалению, призывать резервиста на сборы можно не чаще, чем раз в три года, а общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не должна превышать 12 месяцев.

В “горячие точки” со сборов не посылают, поэтому за свою драгоценную жизнь резервист может не беспокоиться. Пока он обновляет навыки, ему продолжают на работе платить зарплату, а Минобороны, кроме того, еще выплачивает оклад по воинской должности, оклад по воинскому званию и возмещает командировочные расходы за время нахождения в пути.

Райская жизнь наступает, короче говоря. Теперь нас никому не победить.




    Партнеры