Москва деревенская

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 325

“Мы живем в деревне Юрово, расположенной в столичном районе Куркино, известном на всю Москву своей экспериментальной застройкой. В Москве мы лишние люди. Власти на нас ставят другой эксперимент.

В наших домах нет канализации, водопровода, в телефонизации даже на коммерческой основе нам отказано. Деньги, которые мы сдали еще в 1985 году на газификацию поселка, просто бесследно пропали. В результате строительства русской Швейцарии — района Куркино — у деревни отобрали последнюю детскую площадку, на которой собирался деревенский сход, играли дети.

Мы — аккуратные налогоплательщики, живем в собственных (в построенных нами на свои деньги, а не в полученных от государства бесплатно) домах, которые стоят на земле, находящейся в НАШЕМ пожизненном наследуемом владении. В полученных от города квартирах москвичи пользуются всеми удобствами. Мы такие же москвичи, но за прокладку коммуникаций к дому должны платить. Более того, мы не можем воспользоваться правом бесплатной приватизации. В ТОРЗ Северо-Западного округа нам говорят, что Земельный и Гражданский кодексы, а также закон Москвы “О землепользовании и застройке” на нас не распространяются. Мы думали: нам поможет префектура, но она не дала ответа даже на простые вопросы. Когда же в деревне Юрово появятся газ и канализация? Правда ли, что за прокладку удобств к дому мы должны платить? Когда и кем будет оформляться земля в собственность? И где наши деньги, которые мы внесли на газификацию Юрово в 1985 году?”

Читайте — отвечаем.

О приватизации земли

— Сегодня это возможно. Граждане должны написать заявление о том, что они хотят получить землю в собственность, отнести его в префектуру и дождаться соответствующего распоряжения префекта, — говорит заместитель руководителя Москомзема Олег Рыжков. — Просто так отказать в приватизации нельзя. Нужны веские основания. Например, забор поставлен не так, как обозначено в градостроительном плане, и т.п.

Но это не значит, что массовая приватизация московской земли уже началась.

— Исключение сделано только для людей, имеющих земельные участки в бессрочном наследуемом пользовании, — отмечают в Москомземе. — Федеральный закон гарантирует таким гражданам право один раз приватизировать свой участок бесплатно.

— Мосрегистрация уже выдала москвичам около 10 свидетельств о праве собственности на землю, — говорит заместитель руководителя Мосрегистрации Москвы Александр Дмитриев. — Теперь, когда мэрия приняла постановление “О предоставлении земельных участков в собственность граждан на территории города Москвы” (№916-ПП от 18 ноября 2003 года. — Е.П.), дело пойдет быстрее.

Чтобы зарегистрировать право собственности и получить свидетельство, регистраторам нужно представить кадастровый план (его предстоит взять в Москомземе) и решение власти (префекта или правительства Москвы) о передаче участка в собственность.

Перечень документов, представляемых физическими лицами для регистрации права собственности на земельный участок:

заявление правообладателя (с указанием его полного наименования) о государственной регистрации права собственности на земельный участок;

заявление уполномоченного органа государственной власти или органа муниципального образования, заключившего договор купли-продажи земельного участка;

копия платежного поручения или квитанции об оплате государственной регистрации с предъявлением подлинника;

подлинники нотариально удостоверенных доверенностей представителей на совершение регистрационных действий (предъявляются) и копии данных доверенностей (сдаются) (представитель по доверенности предъявляет документ, удостоверяющий личность);

подлинник кадастрового плана земельного участка, удостоверенный Москомземом (соответствующим ТОРЗом), и его копия, заверенная Москомземом (соответствующим ТОРЗом). (Подлинник кадастрового плана земельного участка после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю);

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Документы, подтверждающие права на земельный участок:

документ — основание для приобретения права собственности на земельный участок (решение уполномоченного органа власти об отчуждении участка — решение правительства Москвы или распоряжение префекта);

если власти такого документа не дают, требуется копия решения суда, устанавливающего права на земельный участок, с отметкой о вступлении его в законную силу.

Важное дополнение: необходимые для госрегистрации документы предоставляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых — подлинник. Копии актов органов власти и решений суда также предоставляются в двух экземплярах, заверенных надлежащим образом в протокольном отделе или канцелярии (ксерокопии документов Мосрегистрация не берет). Подлинник после регистрации возвращают правообладателю.



О воде, газе, телефонах и канализации

Глава муниципалитета “Куркино” Галина Болотина:

— По данным префектуры Северо-Западного округа, строительство газопровода в Юрове завершится в 2005 году. В течение 2004 года Юрово будет телефонизировано. Правда, неожиданно для всех компания “Мостелеком” отказалась предоставлять жителям деревни телефонные номера. Управа и муниципалитет будут договариваться с другими компаниями. Выход обязательно найдется.

Новая канализационно-насосная станция начнет работать по плану к концу 2004 года. Дело — за прокладкой коллектора вдоль деревни, чтобы к канализации могли подключиться жители. Для этого нужно зайти на некоторые участки собственников. И жители к этому должны отнестись с пониманием. Кто хочет уже сегодня провести водопровод или канализацию к дому, должен самостоятельно оформить проект и пройти все согласования, выполнив работы за свой счет. А это значит: без пары тысяч долларов канализации и воды в частном доме не будет.

Рассчитывать на помощь города могут только те, кто действительно (а не на бумаге) признан социально незащищенным человеком. Таких людей в Юрове единицы.

От “МК”. Остальным жителям, очевидно, придется ждать 2005 года, когда застройка Куркино будет завершена. По некоторым данным, именно тогда деревня будет подключена к коммуникациям полностью за счет города.



О реконструкции деревни

Комплексный план реконструкции деревни Юрово есть. Но строить новые коттеджи взамен старых частным домовладельцам не будут.

— Если же домовладельцы захотят объединить земельные участки для того, чтобы застройщик построил на них несколько коттеджей — для собственников и на продажу, нужно обратиться за помощью в управу. Если такой инвестор найдется, возражать против такого строительства не станет никто, — утверждают в управе Куркино.

Сегодня, специально для тех, кто захочет покинуть Юрово, в районе Куркино строят многоквартирный дом. Однако насильно в него переселять юровских домовладельцев не будут. Квартиры здесь предоставят только по желанию собственников. В некоторых случаях даже с доплатой, поскольку при переселении из частных домов учитывается и рыночная стоимость дома, цена земли, а также цена сада.

От “МК”. Поскольку на территории Москвы деревень хватает, то их жителям имеет смысл намотать на ус уроки юровских сельчан.






Партнеры