Держи карман шире

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 518

Есть такие явления, которые многим не по нраву, но с которыми бороться бессмысленно. В их числе — нелегальная иммиграция. Если победить явление невозможно, остается направить его в нужное русло. Этим решил заняться президент США.

Соединенные Штаты нуждаются в реформе иммиграционной системы — таков смысл программы, представленной Бушем в Белом доме. Напомнив, что США — государство, созданное иммигрантами, президент объявил: “Наша страна всегда открыта для тех, кто много трудится и ищет лучшей жизни”. Идея реформы — в том, чтобы позволить миллионам нелегальных иммигрантов (по некоторым оценкам, они составляют около 3% всего населения США), прежде всего из латиноамериканских и азиатских стран, временно работать в США на законных основаниях. “Благоразумие и справедливость требуют от нас предоставлять иностранцам те рабочие места, которые не интересуют наших сограждан”. Получается, конечно, по принципу “бери, убоже, что мне негоже”, но для иммигрантов и это хлеб. Убивается сразу несколько зайцев: довольны нелегалы, которые становятся “легалами”, не испытывают особого дискомфорта и американцы (речь-то идет о непопулярных среди местных профессиях). И не случайно, конечно, инициатива Буша появилась именно сейчас: на горизонте маячат президентские выборы. Впрочем, по мнению многих, от бушевской реформы попахивает популизмом и погоней за голосами многочисленных испаноязычных американцев. Однако нельзя не признать, что планируемые Бушем нововведения — самые глубокие с 1986 г., когда в США при Рейгане незаконным иммигрантам была объявлена амнистия.

Что же конкретно ждет соискателей Американской Мечты? Во-первых, единовременная легализация в стране 8—14 млн. иностранцев (их визы будут действовать в течение трех лет и смогут быть продлены иммиграционными властями США). Во-вторых, те работающие иностранцы, у которых вообще нет документов, смогут запросить временную визу, но прежде должны будут заплатить за право регистрации. В-третьих, иностранцам предоставляется также возможность запрашивать визы из-за рубежа, если они смогут подтвердить, что в США будут обеспечены работой. В-четвертых (и это может быть особенно интересно для наших соотечественников, желающих поискать лучшей доли за океаном), Конгресс должен будет превысить нынешний ежегодный лимит на выдачу 140 тысяч “гринкард”.

Напомним, что недавно американские власти приостановили выдачу “зеленых карт” россиянам под предлогом, что Россия за последние годы полностью исчерпала свою “квоту”. Так что теперь у мечтающих потрудиться во славу звездно-полосатого флага и на свой карман появляется надежда.


ВАКАНСИЯ


Весь мир — в кармане, если ты работаешь в международном отделе “МК”!

Приглашается корреспондент. Знание иностранного языка и опыт работы в СМИ приветствуются. Резюме по e-mail: foreign@mk.ru.



Партнеры