Бабье лето в октябре

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 359

В домике Чехова, что на Малой Дмитровке, 8, редакция журнала “Октябрь” чествовала своих лауреатов. Главный редактор, обаятельная Ирина Барметова, создала в журнале притягательную атмосферу для людей талантливых — известных авторов и даже для безымянных.

Представим новых лауреатов 2003 года. Юрий Буйда, удостоенный премии за роман “ое животное” (№1), жесткий и правдивый, более похожий на страшную фантазию, поразился, когда в одном из книжных издательств ему предложили выбросить из текста эротические сцены. Кого-то боятся и чего-то стесняются.

Премирован и роман Николая Климонтовича “Мы, значит, армяне, а вы на гобое”, написанный в жестком стиле общения, принятом в родном отечестве.

Давид Маркиш, живущий в Израиле, постоянно печатается в “Октябре”. Раньше здесь был премирован его роман о Бабеле. В новом романе “Белый круг” (№10—11) рассказана невероятная, почти детективная история поиска картин авангардного художника, слывшего в советскую эпоху городским сумасшедшим. Это не фантазия талантливого беллетриста, а возвращенная людям история необыкновенно одаренного художника Сергея Калмыкова, чья личность послужила прототипом героя романа. Только сейчас, благодаря роману Маркиша и фильму кинорежиссера Сергея Зайцева, для публики стала открываться трагическая судьба Калмыкова. К сожалению, Давид не мог приехать на вручение премии: сообщил редакции о смерти брата Шимона Маркиша.

В лауреатском списке и роман “Белый, белый день” (№4) Александра Мишарина, знаменитого драматурга, написавшего когда-то вместе с Андреем Тарковским сценарий фильма “Зеркало”. Этот сценарий так и назывался “Белый, белый день”.

Интересна судьба внука великого мастера — Михаила Тарковского. Живет он в Туруханском крае, строит краеведческий музей. Его повесть “Кондрамо” (№1—2) о таежных жителях острова со сказочным названием Кондрамо. Стиль писателя, его манеру и душевную прозорливость сравнивают с Пришвиным и Паустовским.

Премирован и роман Анатолия Наймана “Все и каждый” (№1—2). Заслужили премии рассказы Игоря Сахновского и Александра Хургина, цикл стихов о любви молодого поэта Санжара Янышева “Офорты Орфея”.

Посмертно премии удостоена публикация “Заметок, не нуждающихся в сюжете” Сергея Залыгина. В декабре ему исполнилось 90.

“Октябрь” выступил с прекрасной инициативой — печатать критические опыты молодых филологов — студентов РГГУ в рубрике “Штудии” (№12). Счастлив их руководитель Дмитрий Бак, благословенна попытка воскресить в нашей словесности воодушевляющее значение литературной критики. Первые яркие статьи студентов — и первая их премия.

В декабрьском номере опубликован хороший улов редакции журнала из пространства “Национальная литературная Сеть” Интернета. Совершенно ясно — при новом редакторе “Октябрь” помолодел. В нем всегда хорошая погода и много стихов. Различим голос нового поколения. Вот строчки Олега Митяева: “Пой, кострами согретый остров, неси нас морем пустых скитаний. И пусть туман обнимает остов, торчащий остро, былых мечтаний”. Такой журнал интересно читать. В январском и февральском номерах “Октября” будет напечатан новый роман Василия Аксенова. При полном отсутствии рекламы с тиражом в 4270 экз. редакция умудряется выдавать премии и хлебосольно принимать литературную братию.




    Партнеры