Литва под гипнозом

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 160

Литва в наступившем году может установить своеобразный рекорд Гиннесса — из этой страны выдворят... мультимиллионера. Вы когда-нибудь видели, чтобы богатейших людей “выселяли” из государства? В крайнем случае они убегают сами, спасаясь от тюрьмы. Да и процедура отстранения президента — явление редкое. Тем не менее в Литве сейчас импичмент в разгаре. Позавчера специальная комиссия завершила расследование одного из шести пунктов обвинения президента. Этот пункт как раз и касался предоставления гражданства “мультимиллионеру” Борисову.

Юрий Борисов является одним из главных фигурантов политического скандала, который вот уже четвертый месяц бушует в Литве. Как мы уже писали, президента этой страны Роландса Паксаса обвиняют в связях с российской мафией. А связующим звеном между мафией и литовским президентом объявлен именно Борисов — спонсор предвыборной кампании Паксаса. В разгар скандала парламент и спецслужбы Литвы заинтересовались процедурой получения Борисовым литовского гражданства, которое ему даровано указом президента с мотивировкой “за благотворительную деятельность”.

Парламентарии оспорили законность предоставления Борисову гражданства в Конституционном суде. И вот на днях высший суд страны вынес свое решение: президент Паксас, предоставляя Борисову подданство, сознательно пошел на нарушение Конституции и закона. Решением КС Борисов фактически лишен подданства и на данный момент — права проживать в Литве. Иммиграционный департамент уже начал готовить документы на выдворение мультимиллионера из страны.

Между тем сам Паксас намерен бороться до конца — он нанял уже шестерых самых дорогих адвокатов. Их услуги он оплачивает из личных сбережений.

А в канун Нового года известный творец литовской песенной революции 1991 года депутат-радикал Витаутас Ландсбергис обратился к коллегам по парламенту с предложением создать комиссию, которая бы занялась расследованием, не находится ли президент Литвы... под гипнотическим воздействием. Ландсбергис считает, что такое сильное влияние на Паксаса российской мафии и спонсоров можно объяснить только тем, что президента гипнотизируют. Как известно, другом семьи президента является грузинская ясновидящая, которая, по мнению Ландсбергиса, вполне могла “зомбировать” главу литовского государства.




Партнеры