Путин ушел в монастырь

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 210

Нелюбовь российского президента к долгому сидению на одном месте известна всем. Если в первые дни нового года о перемещениях ВВП ничего не было слышно, то во втором раунде праздников он полностью компенсировал досадное упущение. Старт предвыборных поездок начался бодро: канун Рождества, а заодно и день рождения собственной супруги Людмилы Александровны Путин провел в Суздале, сегодня летит с госвизитом в Казахстан, а сам светлый праздник — 7 января — отметил... в мужском монастыре, что в Звенигороде.

В детском приюте обители — именно он был целью визита ВВП — с утра царила мирская суета. Служитель в церковном облачении пристально разглядывал на свет стаканы: хорошо ли вытерты для президентского чаепития? — в трапезную поочередно вносили вазы с фруктами, мед в мисках, только что сваренный монахами хлебный квас и с пылу с жару плюшки и булочки, испеченные ими же. В соседнем помещении дети репетировали рождественскую сказку, которую должен был лицезреть президент. “Так, ни у кого жвачки во рту нет, конфет, баранок? А ты в носу не ковыряй и ногти не грызи”, — поучала девушка в платке ребятишек — участников хора. Мальчику с накладной черной бородой и нахмуренными бровями, сильно смахивавшему на воинственного жителя гор, ставили “грозный голос” — он играл царя Ирода, задумавшего убить младенца Христа. “А переодевать их перед трапезой нужно?” — уточняли организаторы у представителей президентского протокола. Те советовали идти прямо в костюмах.

На встречу с президентом привели всех 28 воспитанников — от 6 до 16 лет. Главная проблема руководства — дать детям нужную профессию. “По богословской стезе минимум могут пойти человека 3—4”, — говорит замдиректора приюта Валерий Антошин. Но церковная атмосфера все же явно накладывает отпечаток на будущую профессию воспитанников — у многих способности к резьбе по дереву и иконописи. Так, Путину здесь подарили фигурку основателя монастыря — преподобного Саввы и икону, написанную 15-летним Андреем Лактаевым.

Вместе с президентом приютских детей посетили и другие ВИП-персоны. Путин вместе с директором приюта архимандритом Феоктистом уселся среди двух десятков ребят в первом ряду, полпред президента в ЦФО Полтавченко и подмосковный губернатор Громов скромно разместились где-то в дальнем углу зала. Саму же библейскую историю, поначалу рассчитанную на 20 минут, но по просьбе президентского протокола сокращенную до 10, дети отыграли как по маслу. Если не считать небольшого эпизода в начале, когда “ангел” “проспал” свой выход на сцену.

После представления все участники во главе с Путиным отправились в трапезную. Монастырские дети вели себя довольно раскованно: активно жевали конфеты, выхватывали яблоки и мандарины из вазы, стоявшей прямо под носом у президента. Сам гарант тоже с явным удовольствием жевал плюшку. Директор приюта рассказывал Путину о летнем отдыхе детей на Черном море, о приобщении воспитанников к музыке — в музыкальной школе Звенигорода — и спорту — ребят часто возят на хоккей в Одинцово. В Рождество обитель получила сразу несколько подарков. В скором времени находящийся на здешней территории музей переедет в другое здание, а освободившиеся площади отойдут монастырю. Ну а еще воспитанникам достались два новеньких ноутбука “Тошиба” — с золотистой табличкой “От Президента России” на каждом.




Партнеры