Не спасает в холода борода

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 208

Рождественские морозы заставляют москвичей бить во все колокола. Тут же вспоминаются телефоны разных “горячих линий”, чаще всего — Мосжилинспекции. Жалоба формулируется традиционно: “Нам холодно”. С такими словами вчера инспекторам позвонили жители пяти домов, а 5 и 6 января — двадцати. Жалобы приходили из всех столичных округов, кроме Зеленограда. Больше других замерзают жители Юго-Восточного, Северо-Восточного и Центрального округов.

— Вообще-то в прошлые годы жалоб было больше, — “успокоили” корреспондентов “МК” в Мосжилинспекции. По словам инспекторов, часто москвичи просто забывают заклеить окна и балконные двери. И им по телефону напоминают, что минимально допустимая температура в жилой комнате — плюс 18 градусов.

Но, похоже, ситуация далеко не благостная. И виноваты не только “забывчивые” горожане. Да что там говорить, если сейчас в собственной квартире замерзает сам главный Дед Мороз России — известный актер Дмитрий Назаров! В доме №1, строение 1, по Малому Краснопрудному тупику, где он живет, батареи едва теплятся, а вместо горячей воды тонкой струйкой течет еле теплая. Может, коммунальщики заботятся о том, чтобы Дед Мороз раньше времени не растаял?..

На всякий случай всем, кто устал или не желает греться исключительно сорокаградусной жидкостью, напоминаем: по проблемам отопления звоните в центральную диспетчерскую Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по телефону 281-05-49. Там вам если и не помогут, то постараются. Хоть чиновникам из ДЕЗа нервы потреплете...

Если же отвлечься от проблем коммунальных служб, то в нынешнем похолодании нет ничего страшного. Москвичи и так были избалованы слишком теплым декабрем: по данным Гидрометцентра России, средняя декабрьская температура составила -2,1°С — это на 4 градуса выше нормы.

— Идет нормальный процесс, — говорит наш бессменный консультант старший научный сотрудник Гидрометцентра Наталья Никольская. — До 4 января на Москву сплошной чередой шла серия теплых атлантических циклонов. Сейчас цепочка оборвалась, и в образовавшуюся атмосферную прореху ринулся холодный арктический воздух.

Потому Москва и встретила Рождество, кутаясь в пальто и шубы. Температура опускалась до -19°С. Но волноваться не стоит. Во-первых, по сравнению с 8 января 1910 года, когда термометр показывал -36,9°С, это сущие пустяки. А во-вторых, нынешние морозы с каждым днем будут слабеть.

На Москву надвигается новый атлантический циклон, и уже под Старый Новый год, 13 января, дневная московская температура составит -3...-8°С, а к 15-му вообще может подняться до нуля. Крещенских морозов тоже пока не гарантируют.




Партнеры