Американские горки

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 145

Что происходит с долларом? Он падает. Вчера перебил очередной рекорд, опустившись ниже отметки в 29 рублей. И не исключено, что какое-то время бакс продолжит скользить по наклонной. Однако совсем потерять лицо “американским президентам” никто не позволит. Ни в какой стране. Тем более в России, где большинство граждан по-прежнему доверяет “зеленому” все свои сбережения. А они, между прочим, избиратели. И “кидать” их накануне президентских выборов — самоубийство чистой воды.

Впрочем, никаких новых предпосылок для глобального падения доллара так и не появилось. А ответственность за вчерашний рекорд можно “повесить” на специалистов МВФ, которые, по сути, сыграли на руку спекулянтам, опубликовав очередной доклад собственного производства. Основная мысль которого: доллар совсем плох, и скорого “выздоровления” ждать не приходится. Однако проблемы будут не столько у самих Штатов, сколько у остального мира, крепко подсевшего на “зелень”.

Похоже, американцы не собираются пока отказываться от выбранной политики слабого доллара, которая помогает им раскачать собственное производство. Как, собственно, и российские власти уже явно сделали ставку на крепкий рубль. Правда, не совсем понятно, зачем. “Говорящие головы” Центробанка объясняют смысл происходящего стремлением обуздать инфляцию. Дескать, для скупки очередной партии нефтедолларов придется запускать печатный станок. А это — рост цен. Однако крепкий рубль — большая угроза для удвоения ВВП и экономического роста, чем управляемая инфляция. О чем не могут не знать в Центробанке.

К тому же “благодаря” выбранной властями политике россияне в прошлом году потеряли по разным оценкам от 3 до 6 млрд. долларов. Если верить официальным данным, на руках у населения находится не больше 30 млрд. долларов, и, учитывая, что “зеленый” упал за год на 10 процентов, получается, что заначки “похудели” на 3 млрд. баксов. Однако, по словам независимых экспертов, которые предполагают, что россияне накопили 50—60 млрд. долларов, потери реально оказались как минимум вдвое больше. А если к этому прибавить еще и “контролируемую” инфляцию, которая, опять же по официальным данным, не превысила 12 процентов, то картина вырисовывается еще более мрачная.

Так что в такой ситуации делать какие-то экономические прогнозы в отношении курса доллара-евро еще можно: с большей долей вероятности максимум через полгода ситуация переломится, и бакс начнет набирать вес, а евро худеть. И на каком-то этапе установится “равноправие”. Однако как будет вести себя доллар по отношению к рублю, сказать сложнее, потому что здесь вопросы чисто политические. Курсом “управляет” Центробанк по указке сверху. По-видимому, до президентских выборов (до апреля) кардинально ничего не изменится: рубль будет понемногу укрепляться, доллар — падать. И только потом начнется экономика с нефтяным налетом. Это подтверждает и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. По его мнению, долгосрочным накоплениям в долларах вряд ли что-то угрожает. Однако если вы планируете в этом году какую-то крупную рублевую покупку, то лучше поменять деньги сейчас.




    Партнеры