Идите с мэром

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 163

Хотя Юрий Лужков вот уже неделю находится в отпуске, указы за его подписью продолжают исправно выходить. На днях мэр назначил руководителей нескольких ключевых департаментов.

Вместо ушедшего на повышение Юрия Росляка экономикой города будет заниматься Марина Оглоблина. Госпожа Оглоблина слывет на Тверской, 13, “железной леди”. Принадлежность к слабому полу никогда не мешала ей проводить в жизнь сильные решения: в течение предыдущих 4 лет она обеспечивала финансирование социальной сферы, образования и здравоохранения. Оглоблина начинала работать с Шанцевым, потом стала начальником управления бюджетного планирования и городского заказа у Швецовой и вот теперь перешла под крыло Юрия Росляка. Департамент ей достался сложный, но в мэрии надеются, что “железная леди” с работой справится и по итогам наступившего года даже сможет претендовать на титул министра. Кстати, Оглоблина стала четвертой женщиной (после Швецовой, Кезиной и Рабер), занявшей высокий пост в структуре московской власти.

После смерти старейшего чиновника, Михаила Лапира, Лужкову пришлось искать замену на пост главы Департамента топливно-энергетического хозяйства. За кандидатом далеко ходить не стали. Перетасовав колоду, мэр вытащил на свет божий Александра Ремезова. Последний раз карта Ремезова была бита Чубайсом, который уволил “пролужковского” главу “Мосэнерго” за неуправляемость. Помимо абсолютной лояльности градоначальнику у нового руководителя есть еще одно достоинство: топливно-энергетическое хозяйство Москвы он знает не понаслышке. Так что можно надеяться, что в ближайшие четыре зимы москвичи не замерзнут и без света не останутся.

Многие были удивлены, что Лужков, несмотря на упорные слухи, не тронул никого из руководителей так называемых социальных департаментов. При своих должностях остались Любовь Кезина (образование), Андрей Сельцовский (здравоохранение) и Игорь Сырников (соцзащита). Очевидно, своим “долгожительством” эти чиновники обязаны... будущим выборам президента России.

Хотя в победе ВВП никто не сомневается, подстраховаться (особенно в плане явки) будет нелишне. Кезина, Сельцовский и Сырников должны обеспечить отлаженное голосование всех подконтрольных их ведомствам избирателей. В том, что им это по силам, сомневаться не приходится. Например, на выборах 7 декабря голосование в больницах закончилось еще в первой половине дня, при этом Юрий Лужков получил более 90% голосов.




    Партнеры