Степное рандеву

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 165

Вот уже два месяца президент Путин, до того активно колесивший по миру, официальных вояжей в дальнюю заграницу не совершает. И, как говорят, до середины марта такие поездки в графике ВВП не появятся — по понятным причинам. Зато визиты в ближнее зарубежье заметно участились — Украина, Азербайджан... А вчера российского главу привечали в казахской степи — в Астане.

Морозная и ветреная новая казахская столица, как по заказу, смилостивила свой нрав. К приезду Президента России в Астане было всего минус 18 градусов. Однако почетному караулу республиканской гвардии, выстроившемуся на подступах к зданию аэропорта, и этого хватило: гвардейцы поеживались от степного “ветерка” и дышали на руки в ожидании президентского самолета. Красные ковровые дорожки в полной боевой готовности лежали на ступенях. И лишь огромная красивая надпись “АУЕЗЖАЙ” на здании аэровокзала смущала российские умы. Вскоре выяснилось, что надпись вовсе не глагол, а очень даже существительное и означает по-казахски “АЭРОПОРТ”.

Первоначально Путина собирались свозить в две столицы — нынешнюю — Астану и бывшую — Алма-Ату. Неподалеку от последней расположен известный горнолыжный курорт Чимбулак, склоны которого российский президент уже опробовал два года назад — в дни неформального саммита глав СНГ. Но в результате все “досуговые мероприятия” отпали, и визит стал сугубо рабочим — в сценарии осталась лишь Астана.

Центральное мероприятие двухдневной поездки ВВП было намечено на вчерашний вечер в бывшем Дворце целинников, а ныне оснащенном суперсовременной аппаратурой “Конгресс-холле”. Путин и Назарбаев собирались открыть Год России в Казахстане. Казахи в РФ уже “отметились”, проведя свой год в России в 2003-м. Правда, основные события Года Казахстана для широких масс так и остались загадкой — из них можно вспомнить разве что его пафосное открытие двумя президентами в Большом театре и апрельский форум приграничных регионов в Омске.

Кроме культурной программы были запланированы переговоры двух лидеров. Казахстан для нас, как известно, один из самых “легких” партнеров в СНГ. Главные темы были также традиционны для подобных встреч: приграничное сотрудничество, а также всевозможные объединения с участием Казахстана. Их целых пять: ДКБ, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, да еще и единое экономическое пространство — в конце года Казахстан и Белоруссия должны были поставить свои подписи под документом по ЕЭП. Владимир Путин и Леонид Кучма уже подписали этот документ в Керчи. Должна была зайти речь и об одном из немногих наших с Казахстаном камней преткновения — космодроме Байконур. Казахи нередко предъявляли к нам претензии по экологии, были разногласия и по ценам за аренду. Возможно, теперь наметится некоторый компромисс — по крайней мере вчера президенты должны были подписать межгосударственное соглашение о сотрудничестве по эффективному использованию Байконура и специальный меморандум. Этим будущее сотрудничество в космической сфере не ограничится. Как известно, российский центр им. Хруничева выиграл тендер на создание телекоммуникационного спутника для Казахстана — соответствующий контракт вчера тоже ждал своего подписания.

Ну а сегодня утром президент Путин отправится по местным достопримечательностям — сначала его ждет традиционное возложение венков к монументу “Защитники Отечества”. Затем Путину покажут президентский центр культуры, где ВВП сможет увидеть девять залов и галерей, в том числе зал драгоценных металлов начиная с эпохи бронзы. Но самым любопытным памятником, который предстоит лицезреть российскому главе, станет 97-метровый железобетонный “тополь”, созданный по задумке президента Назарбаева. Монумент Астана—Байтерек считается символом новой столицы.

Подробнее о пребывании президента Путина в казахской столице читайте в нашем следующем репортаже.




Партнеры