Корабль по дешевке

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 458

Контр-адмиралу Юрию Кличугину, возглавлявшему когда-то весь вспомогательный флот ВМФ РФ, не удалось вчера доказать свою невиновность в Московском окружном военном суде.

Его кассационная жалоба на вынесенный ранее приговор — 4,5 года лишения свободы — не растрогала судей и осталась без удовлетворения.

Напомним, что в мае прошлого года контр-адмирал Кличугин был осужден Московским гарнизонным судом за халатность и превышение должностных полномочий. По данным следствия, в 1994 г. военно-морской чиновник задешево продал норвежской фирме судно-док “Анадырь”, предназначенный для транспортировки подлодок и ракет стратегического назначения. Чтобы продать такой корабль за рубеж, требовалось получить “добро” Госкомимущества, однако контр-адмирал решил этот вопрос самостоятельно, сбагрив норвежцам военное судно за 21 млн. долл., хотя на самом деле оно стоило примерно 33 млн. долл. Кстати, норвежцы потом запросто перепродали “Анадырь” в Испанию за 36 млн. долл.

За преступное самовольство Юрия Кличугина приговорили к 4,5 года лишения свободы. Но адмиралу не пришлось прозябать в неволе — его тут же амнистировали. Тем не менее он остался недоволен решением: Кличугин считает себя невиновным. Но вчера Московский окружной военный суд подтвердил правильность ранее вынесенного приговора. Правда, и это решение контр-адмирал намерен обжаловать “в верховных инстанциях, вплоть до международного суда”.




Партнеры