Калым — дело уголовное

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 204

Любовная драма с похищением молодой девушки развернулась в Юго-Восточном округе столицы на улице Коновалова. Не найдя общего языка с родителями возлюбленной, жених-азербайджанец похитил 15-летнюю девятиклассницу одной из столичных школ на глазах у ее младшей сестры! До сих пор местонахождение девушки неизвестно. Это второй подобный случай в Москве за полтора года. Похоже, в Златоглавой, где выходцев с юга становятся все больше, кавказские обычаи, в том числе полукриминальные, входят в моду.

В четверг в ОВД “Рязанский” с заявлением о похищении 15-летней Гульнары Магеррамовой обратилась ее мать Маттанат. По словам женщины, в среду, в третьем часу дня, Гульнара возвращалась домой с прогулки вместе с младшей сестренкой Лайлой. Неожиданно возле них тормознула черная “десятка” с тонированными стеклами и замазанными номерами, из которой вышел незнакомый молодой человек. Поздравив девочек с праздниками, он улыбнулся, а затем схватил Гульнару за руку и на глазах сестры силой затащил в машину. Все произошло в считанные минуты, и Лайла даже не успела вскрикнуть. А “десятка” уже скрылась за поворотом. Заплаканную девочку увидела ее соседка по дому и довела до квартиры. Любопытно, что о похищении дочери ее родители сообщили в милицию лишь на следующий день...

Расследуя дело о похищении десятиклассницы, сыщики пришли к выводу, что безутешная мать была с ними не совсем откровенна. Ведь личности подозреваемых в похищении дочери ей хорошо известны. Один из них — сосед школьницы, 27-летний грузинский азербайджанец, которого все знают как Гэсса. Несколько лет назад он вместе с родителями снял в том же доме этажом ниже квартиру, зарабатывал на жизнь ремонтом машин. Земляки-соседи частенько общались между собой, а год назад молодой человек якобы просил руки девушки, но отец Гульнары, воспитавший ее в довольно строгих правилах, отказался выдавать красавицу замуж до совершеннолетия.

— Девочка она очень домашняя, — утверждают соседи. — На улице никогда не появлялась одна, а мать ее провожала даже в школу. Ни подружек, ни парней у Гульнары не было — всегда с сестренкой или с родителями.

Видимо, после строгого отказа родителей девушки Гэсс решил действовать в соответствии с кавказскими традициями. На роль кунаков он пригласил своих знакомых земляков. Впрочем, друзья “жениха” утверждают, что он никогда бы не решился на столь отчаянный шаг, поскольку у Гэсса была другая, русская девушка, на которой он вроде бы даже собирался жениться.

— Парень он спокойный, — говорит один из близких знакомых подозреваемого Гарик, — уверенный в себе. О Гульнаре никогда мне ничего не рассказывал, да и не видел я их вместе ни разу. Отец у девочки очень суровый человек, да к тому же она еще совсем ребенок... Хотя кто знает, до чего может довести любовь, особенно горячего кавказского парня! Похищение невесты — это у них в крови, старый обычай. Может, он вспомнил фильм “Кавказская пленница”? А по обычаю, если девушка хоть ночь провела в другом доме, то к родителям уже ее не вернешь — свадьба обязательна. Но Гэсс... Не думаю, чтобы он вот так, да еще в Москве решился на похищение.

Но есть и другая версия случившегося. Не исключено, что родители Гульнары не возражали против ее брака с молодым человеком, и свадьба должна была совершиться буквально на днях. Определившись с суммой выкупа за невесту, они назначили время и место встречи с женихом. Однако к месту встречи, где молодожен должен был передать калым, отец Гульнары почему-то не пришел. Возможно, мужчину, руководителя одного из ЖЭКов, просто задержали на работе служебные обязанности. Тем не менее парень счел себя оскорбленным таким к нему отношением со стороны будущего родственника. Горячий кавказец не стал больше ждать и, выследив возлюбленную, через некоторое время организовал ее похищение. Так не явившийся на встречу с потенциальным зятем мужчина остался и без дочери, и без выкупа.

Поначалу родители, видимо, надеялись, что новоявленный зять одумается, но затем все же были вынуждены обратиться в милицию. Сейчас оперативники устроили две засады в соседних квартирах на улице Зарайской и ждут, что похититель или вернется домой, или свяжется с родителями Гульнары по телефону. Один из стражей порядка в приватном разговоре с корреспондентом “МК” сказал так:

— Кавказских обычаев мы не знаем, но по опыту своему могу утверждать, что в любом случае девушка вряд ли вернется в прежнюю семью, а ее отец калыма не получит. Нам от этих историй с похищениями одна морока: пасем похитителя сутками, сидя в засадах, а затем прокуратура переквалифицирует дело о похищении в банальное самоуправство. На моей памяти не было случая, чтобы родственники невесты как-то мстили новому зятю, пусть даже с помощью закона.

Перед подписанием номера выяснилось, что прогнозы оперативника подтвердились. Стражи порядка вышли на отца похитителя. Мужчина передал оперативникам записку от находящейся в плену Гульнары. Девушка утверждает, что никто ее не похищал, в машину к любимому человеку она села добровольно и просит не преследовать своего жениха.





Партнеры