Шут с вами!

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 191

— Ванечка, отойди от дедушки и перестань отламывать от него куски.

Ванечка фразу родительницы проигнорировал и с визгом скатился с Черноморовой бороды. Не меньшей популярностью у детишек пользовался замок Снежной королевы, городовой и Дед Мороз, появившиеся вчера на площади перед Центральным домом художника.

В Москве фигуры из снега появились впервые. Раньше скульптуры ваялись и выпиливались из более подходящего материала — льда. В этот раз скульпторам, сплошь членам Московского союза художников России, пришлось попотеть. Для всех подобный опыт был первым.

— Дело осложнилось еще тем, — рассказал “МК” один из скульпторов Иван Бондаренко, — что снег-то выпал всего полторы недели назад. Вот мы и собирали его по чуть-чуть со всего парка у ЦДХ, затем складывали в деревянные ящики и утрамбовывали. Несколько дней назад эти ящики с утрамбованным снегом привезли сюда и дали нам на работу всего два дня.

— Техника работы со снегом не очень сложная, главный инструмент — это лопата. Правда, есть и свои хитрости, нужно очень аккуратно снимать слой за слоем, так как снег субстанция неоднородная и может запросто отвалиться. Со льдом проще, его можно нарастить, если отпилил слишком много, а вот снег — нет.

Всего над скульптурами трудились десять художников, разбившихся на три группы. Первые ваяли сюжеты из сказок Андерсена, вторые воплотили в снеге злополучного Черномора, городового и Деда Мороза, а третьих привлекла театральная тема.

— Помимо того что мы первый раз столкнулись со снегом, мы еще впервые решили его раскрасить, а то скучно как-то белое все. Вот и красили баллончиками по трафаретам.

В доказательство своих слов Иван Бондаренко показал в сторону одной своей работы — расписного шута, хищно улыбающегося публике алыми губами. Шут действительно был веселенький, сидел на стуле, сплошь покрытом разноцветными бабочками.

— Не боитесь, что детишки все это великолепие разломают?

— У нас для этого охрана есть круглосуточная, — успокоили организаторы, — вон смотрите, какие молодцы.

Молодцы действительно бдительно ходили вокруг изваяний и, сверкая зубами, сгоняли с них особо расшалившихся детей.

Вся эта красота простоит перед Домом художника до тех пор, пока не растает. Организаторы обещают поддерживать “снеговиков” в надлежащем состоянии и на следующий год обязательно эту акцию повторить.






Партнеры