Путин в зачетке

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 265

“Услужливый дурак страшнее пистолета” — это наше кровное, российское. Только у нас чиновники в своем подхалимском рвении готовы всякое мероприятие довести до абсурда. Говорил же Путин в своем телеобщении с народом: “Все хорошо в меру”. Но не вняли чинуши словам президента. Да и то... Он ведь про свои портреты говорил, а про президентскую кампанию пояснений не давал. Вот и усердствуют в меру своего понимания...

С наступлением нового года в саратовские вузы поступила негласная директива — собрать подписи со студентов и преподавателей за выдвижение кандидатом в президенты России Владимира Путина. Для тех, кто чего-то не понял или имеет привычку оставлять паспорт дома, придумана колкая памятка: не поставил подпись — не допускаешься к сдаче очередного экзамена текущей сессии.

Подписи также принуждают ставить и штатных сотрудников вузов. Корреспондент “МК” общался с преподавателями трех саратовских академий и университетов, и они подтвердили, что действительно их попросили прийти на работу с паспортами и расписаться в подписных листах за Путина. Что вызвало у многих возмущение.

“Если бы ко мне домой пришли с такой просьбой, я бы без проблем поставила свою подпись, — призналась в беседе с корреспондентом “МК” Татьяна Б., преподаватель одной из саратовских академий. — Но зачем же это делать, используя административное давление? Когда мы ставили подпись, произошла вообще курьезная ситуация: вместе с подписными листами нам выдали памятку, в которой было указано, что сбор подписей на рабочих местах запрещен по закону”.

Саратовские чиновники от образования большие выдумщики на всякого рода абсурдные затеи. Так, например, на прошедших выборах в Госдуму во многих саратовских школах учащимся средних классов было дано домашнее задание — написать сочинение на тему: “Что я знаю о Третьяке”. Легендарный хоккеист был кандидатом в депутаты, поддержанным “Единой Россией”, и его фамилия тинейджерам мало о чем говорила. Поэтому в качестве ориентировки ребятам были розданы агитационные листовки Третьяка. Аналогичное сочинение в школах писали и на тему “Что в моей жизни значит “Единая Россия”?”. Кстати, министр образования области и по совместительству руководитель региональной организации “Единой России” Сергей Суровов прошел в Думу по партийному списку — административный ресурс сработал с превышением плана: Саратовская область дала Родине за “ЕР” на 10% больше голосов, чем в целом по стране.

Теперь, видимо, местные власти аналогичный рекорд хотят повторить и на выборах президента. При этом мало заботятся о том, что своими деяниями портят рейтинг президенту, подсознательно намекая на то, что сам Путин без административного вмешательства нужных голосов не наберет... Правда, не исключено, что по учебным заведениям пройдутся по второму кругу. На этот раз со сбором подписей за выдвижение Владимира Брынцалова. Как сообщили корреспонденту “МК” саратовские представители кандидата, губернатор Дмитрий Аяцков, работающий по принципу “все яйца в одну корзину не складывать”, якобы пообещал ему без проблем собрать нужное количество подписей.






Партнеры