Злые акулы

10 января 2004 в 00:00, просмотров: 286

Летом на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне команда российских пловцов-марафонцев добилась невиданного результата: в шести видах программы три награды высшей пробы были вручены россиянам. Сборная России заняла первое общекомандное место с большим отрывом, набрав 74 очка. Юрий Кудинов в 4-й раз стал чемпионом мира на дистанции 25 км.


Программа в Барселоне начиналась с “открытой” воды. И первое “золото” сборной принес именно марафонец — Евгений Кошкаров из Липецка на дистанции 5 км.

“В составе команды марафонцев из 8 человек было четыре спортсмена из Липецка, где в последние годы формируется лучшая база для подготовки пловцов-“дальнобойщиков”, — говорит президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин. — Ребята, которых готовит тренер Лидия Власевская, тренируются в бассейне Новолипецкого металлургического комбината. 25-метровый бассейн — современное сооружение, где рождаются новые чемпионы мира. Ведь именно Власевская подготовила Кошкарова и Дятчина — чемпиона мира на 10-километровой дистанции”.

Для Жени “золото”, завоеванное в открытой воде порта Барселоны, стало второй чемпионской наградой. Студент Липецкого пединститута был первым на 10-километровой дистанции в Шарм-эль-Шейхе, в Египте. “Дома плаваем в бассейне вместе с Дятчиным. Вместе тренируемся, поэтому я знаю его как соперника. Почему в бассейне? Открытая вода слишком холодная, да и бассейн — дом родной”.

Вторым чемпионом среди “дальнобойщиков” стал тот самый Дятчин. Вода в Барселоне Володе показалась “очень легкой”. Победа принесла вторую медаль: первую, бронзовую, он добыл, состязаясь с земляком Кошкаровым.

Лидия Власевская не устает поставлять в сборную перспективных пловцов. Например, 14-летняя Ксения Попова в Барселоне приплыла четвертой к финишу на 25 километрах. А Максим Лучников занял третье место на турнире Европейских юношеских дней в Париже. Еще одна ее воспитанница — Наталья Панкина — не раз побеждала на этапах розыгрыша Кубка мира и становилась призером первенства Европы. За 2 года известный липецкий тренер подготовила трех заслуженных мастеров спорта и мастера спорта международного класса.

“В этом сезоне очень эффективным было выступление наших марафонцев в американском Атлантик-Сити, где в 50-й раз сильнейшие пловцы мира соревновались на дистанции 37 км, — говорит Алешин. — Там никогда не видели русских среди участников. А когда увидели, оказалось, что Юрий Кудинов выиграл, а Наталья Панкина, состязаясь с мужчинами, была четвертой. Местные газеты искренне недоумевали, вопрошая: что делать с русскими — учиться у них или вообще не приглашать?”

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах не будет марафонцев, так как плавания на “открытой” воде нет в олимпийской программе. Пока. Но не умирает надежда увидеть эти соревнования для выносливых и сильных духом на Олимпийских играх 2012 года, за право проведения которых будет бороться Москва. В будущем году им предстоят чемпионаты мира и континента.

“Один из самых крепких резервов сборной растет именно в Липецке, — считает Геннадий Алешин. — На последнем чемпионате страны марафонцы Дятчин и Кошкаров на олимпийской дистанции 1500 м заняли соответственно первое и второе места. Остальные закаленные, привыкшие к открытой воде разных водоемов мира, тоже не ударили в грязь лицом, попав в финал соревнований в московском бассейне спорткомплекса “Олимпийский”. Очень надеемся, что “злые акулы”, как они сами себя называют, могут пополнить со временем олимпийскую сборную страны. Они ведь так молоды, на их долю Олимпиад хватит”.




    Партнеры