Злые акулы

10.01.2004 в 00:00, просмотров: 337

Летом на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне команда российских пловцов-марафонцев добилась невиданного результата: в шести видах программы три награды высшей пробы были вручены россиянам. Сборная России заняла первое общекомандное место с большим отрывом, набрав 74 очка. Юрий Кудинов в 4-й раз стал чемпионом мира на дистанции 25 км.


Программа в Барселоне начиналась с “открытой” воды. И первое “золото” сборной принес именно марафонец — Евгений Кошкаров из Липецка на дистанции 5 км.

“В составе команды марафонцев из 8 человек было четыре спортсмена из Липецка, где в последние годы формируется лучшая база для подготовки пловцов-“дальнобойщиков”, — говорит президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин. — Ребята, которых готовит тренер Лидия Власевская, тренируются в бассейне Новолипецкого металлургического комбината. 25-метровый бассейн — современное сооружение, где рождаются новые чемпионы мира. Ведь именно Власевская подготовила Кошкарова и Дятчина — чемпиона мира на 10-километровой дистанции”.

Для Жени “золото”, завоеванное в открытой воде порта Барселоны, стало второй чемпионской наградой. Студент Липецкого пединститута был первым на 10-километровой дистанции в Шарм-эль-Шейхе, в Египте. “Дома плаваем в бассейне вместе с Дятчиным. Вместе тренируемся, поэтому я знаю его как соперника. Почему в бассейне? Открытая вода слишком холодная, да и бассейн — дом родной”.

Вторым чемпионом среди “дальнобойщиков” стал тот самый Дятчин. Вода в Барселоне Володе показалась “очень легкой”. Победа принесла вторую медаль: первую, бронзовую, он добыл, состязаясь с земляком Кошкаровым.

Лидия Власевская не устает поставлять в сборную перспективных пловцов. Например, 14-летняя Ксения Попова в Барселоне приплыла четвертой к финишу на 25 километрах. А Максим Лучников занял третье место на турнире Европейских юношеских дней в Париже. Еще одна ее воспитанница — Наталья Панкина — не раз побеждала на этапах розыгрыша Кубка мира и становилась призером первенства Европы. За 2 года известный липецкий тренер подготовила трех заслуженных мастеров спорта и мастера спорта международного класса.

“В этом сезоне очень эффективным было выступление наших марафонцев в американском Атлантик-Сити, где в 50-й раз сильнейшие пловцы мира соревновались на дистанции 37 км, — говорит Алешин. — Там никогда не видели русских среди участников. А когда увидели, оказалось, что Юрий Кудинов выиграл, а Наталья Панкина, состязаясь с мужчинами, была четвертой. Местные газеты искренне недоумевали, вопрошая: что делать с русскими — учиться у них или вообще не приглашать?”

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах не будет марафонцев, так как плавания на “открытой” воде нет в олимпийской программе. Пока. Но не умирает надежда увидеть эти соревнования для выносливых и сильных духом на Олимпийских играх 2012 года, за право проведения которых будет бороться Москва. В будущем году им предстоят чемпионаты мира и континента.

“Один из самых крепких резервов сборной растет именно в Липецке, — считает Геннадий Алешин. — На последнем чемпионате страны марафонцы Дятчин и Кошкаров на олимпийской дистанции 1500 м заняли соответственно первое и второе места. Остальные закаленные, привыкшие к открытой воде разных водоемов мира, тоже не ударили в грязь лицом, попав в финал соревнований в московском бассейне спорткомплекса “Олимпийский”. Очень надеемся, что “злые акулы”, как они сами себя называют, могут пополнить со временем олимпийскую сборную страны. Они ведь так молоды, на их долю Олимпиад хватит”.