США начали Марс-бросок

12 января 2004 в 00:00, просмотров: 387

В НАСА что ни день — праздник. И дело не в том, что американский народ продолжает рождественский загул. Залить за воротник специалистам из космического агентства США стоило хотя бы потому, что в отличие от европейского “Бигля” их “Спирит” добрался до Марса. А дальше — пошло-поехало.

Добраться до Красной планеты (которую, на минуточку, от Земли отделяют сотни миллионов км) — это лишь полдела. Марсианскому роботу еще надо было встать “на ноги”, и ему это удалось. Пока “Спирит оф Марс” выполнял то, что ему положено, в Пасадене, где находится центр управления, играло регги в исполнении Боба Марли “Get Up, Stand Up” (“Вставай, поднимайся”). Дюжина пиротехнических устройств сработала по плану, и аппарат встал на шесть своих колес. По словам инженера Криса Вурхиса, это была “одна из самых сложных операций, когда-либо выполненных космическим роботом”. Теперь от “Спирита”, сошедшего с воздушной платформы и готового начать путешествие по поверхности Марса, ждут конкретных дел. Но он уже начал действовать: первые цветные фото с поверхности Марса “Спирит” передал еще неделю назад. Американские ученые получили также первые данные спектрометра, позволяющие определить минеральный состав скал и пыли в гигантском кратере.

Надо сказать, что летом 1997 года американский исследовательский зонд “Марс Пасфайндер” сел на эту планету и передал на Землю цветные снимки. Правда, не удалось сделать круговую панораму Марса в цвете. (Так что теперь надежда на “Спирит”: ученые рассчитывают получить панорамный вид с разверткой в 360 градусов уже в ближайшие дни.) Связь с марсоходом прервалась в сентябре 1997-го, и попытки ученых вступить с ним в контакт успехом не увенчались. Тем не менее та экспедиция оказалась более удачной, чем предполагалось. Чем завершится нынешняя — покажет время.

А пока вовсю ходят слухи, что на этой неделе президент Буш объявит о планах американцев отправить на Марс пилотируемую экспедицию. “Космическая одиссея” ожидается не ранее чем через 10 лет, но ее подготовка начнется уже в этом году. Наши космические умы тоже задумываются об отправке космонавтов на далекую планету. Правда, дата называется другая — аж 2018 год.




    Партнеры