Право на труп

12 января 2004 в 00:00, просмотров: 160

Шахтерский новый год начался. Прежде горняки встречали праздники отчетами о выданных на-гора тоннах угля. Сегодня — страшной статистикой. За минувшие три месяца на шахтах Кемеровской области произошло три ЧП с человеческими жертвами. Последнее, случившееся в субботу в Анжеро-Судженске на шахте “Сибирская”, открыло новогодний отсчет.

Взрыв метана, прогремевший в 8.30 утра по местному времени на глубине 170 метров, унес жизни пятерых горняков. Их имена уже известны. Погибли горный мастер Сергей Каршаев, подземные электрослесари Сергей Барков, Геннадий Гричин и Евгений Набиев. Последним было обнаружено тело 55-летнего электрослесаря Владимира Ларкина. Еще 16 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Трое сейчас в тяжелом состоянии: у двоих ожоги до 60% тела, у одного травма позвоночника.

О причинах взрыва специалисты пока ничего точно сказать не могут: на шахте еще бушует пожар. В течение всего вчерашнего дня горноспасатели и пожарные не могли попасть на место аварии. Но губернатор уже высказал мысль, что причиной катастрофы может быть “человеческий фактор”. Как это уже было в Партизанске в октябре прошлого года.

Тогда взрыв метана на приморской шахте тоже унес жизни пятерых человек. А виновным был признан газометрист, не замеривший уровень метана перед проведением проходческих работ. Сейчас, по некоторым данным, причина взрыва была схожей. Случайная искра от оборудования — и метан рванул. Взрыв произошел в камере для монтажных работ.

За минувшие три месяца это уже третья трагедия на кузбасских шахтах. 12 ноября на шахте “Абашинская” города Новокузнецка произошло обрушение породы, один горняк погиб под завалом. 21 ноября на шахте №12 города Киселевска прогремел взрыв метана...

Шахта “Сибирская” была введена в строй в 1957 году и стала градообразующим предприятием Анжеро-Судженска. Горняки именно этого городка приобрели всероссийскую известность во время “рельсовой войны” конца девяностых. Местные шахты к тому времени уже выработали свой ресурс, и им грозило закрытие. Но с приходом губернатора Тулеева спорные вопросы с государством удалось разрешить. Правда, наличие шахтерских рабочих мест теперь аукается постоянными авариями, несущими смерть горнякам.






Партнеры