Спирт высоких достижений

12 января 2004 в 00:00, просмотров: 130

Такой подарок преподнесло россиянам правительство, принявшее решение о новом порядке уплаты акцизов. Но если власти хотели сделать так, чтобы наш народ пил меньше, то прогадали. Давно известно, что в России валовый национальный продукт — то, что с ног валит. И с этим продуктом творятся чудеса, противоречащие всем рыночным законам. Цены неуклонно растут, но потребление растет еще быстрее. И как выяснили корреспонденты “МК”, в 2004 году эта тенденция лишь усилится.

Акциз на поллитровую бутылку водки по сравнению с прошлым годом вырос с 22,8 до 27 рублей. И, по прогнозам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), цена на бутылку водки вырастет с учетом торговых накруток минимум на 7 руб., то есть в среднем на 10 процентов. Процесс уже пошел.

— Новая ставка акциза? Начальство пока ничего не докладывало, — сказала нам продавщица в мини-маркете на “Речном вокзале”. — Но цены мы повысили еще до Нового года. Но ничего, берут, как всегда. Как же люди без водки?

Массовое подорожание начнется к концу зимы, когда на складах закончатся старые партии, купленные у производителей еще по низкой цене. И скорее всего простой покупатель отреагирует на него согласно старому анекдоту: “Папа, теперь ты будешь меньше пить?” — “Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть”. А самые угнетенные зеленым змием слои населения вообще обойдут стороной магазины. На наших глазах в мини-маркете два бомжеватого вида мужичка долго вертели в руках бутылку осетинской водки, поднявшейся по цене до кристалловского уровня. Они пересчитали мятые десятки и мелочь, вернули бутылку и ушли.

— Шинок в соседнем доме, — пояснила продавщица. — Да и аптека рядом.

По оценкам НАА, доля “левой” водки, которую, впрочем, можно купить и в магазинах, составляет не менее 30%. И увеличение цены на легальную продукцию вызовет активизацию теневого рынка. Аналитики не исключают, что самые горькие алкоголики перейдут на одеколон и медицинскую продукцию “двойного назначения”.

Но в прошлом году появилась и еще одна любопытная тенденция — народ стал проявлять все больше интереса к забугорным родственникам водки. Импорт алкогольной продукции на протяжении последних лет растет примерно на 30% в год. И уже легко можно купить вполне качественный джин, текилу и виски по 300 рублей за бутылку. Дороговато для пропойц, но вполне реальная цена для москвичей, пьющих “культурно”.

Кстати, о культуре. Потребление вин, коньяков и пива последние годы стабильно растет. Другое дело, что самым популярным среди коньяков остается спиртовая жидкость, содержащая дубильные вещества и сахар, а вина народ предпочитает пить дешевые, изготовленные с соблюдением технологий скорее химической, чем пищевой промышленности. Но все равно — тяга к прекрасному налицо.




Партнеры