Sosеди

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 378

УКРАИНА
КАЖДОЙ КОРОВЕ — ПО ПАСПОРТУ

Украинское независимое государство наконец-то решило признать всех своих коров полноценными членами общества. Вручив каждой по паспорту с круглой печатью.

В каждом документе будут записаны: полное имя (Прасковья, Пелагея, Пеструха, а не уменьшительно-ласкательный вариант), год и место рождения, имена родителей, место проживания в настоящее время, семейный статус. Почти все — как в советском паспорте, за исключением “пятой графы”. Кроме этого в обязательном порядке должно быть помечено, чем доится данная особь, действительно ли у нее в наличии вымя, рога и прочий антураж.

Новшество официального Киева продиктовано заботой о сбережении поголовья крупного рогатого скота. Согласно госстатистике, из-за нехватки кормов сельхозпредприятия вынуждены были пустить под нож почти три миллиона коров.

Однако деревенский мужик, приученный не доверять ничему и никому, сразу же заподозрил в нововведении как минимум несколько подвохов. Во-первых, чтобы получить паспорт на свою Пеструху, владелец обязан внести на соответствующий банковский счет 13 гривен 50 копеек. Если у крестьянина не одна кормилица, а хотя бы три, сумма зашкалит уже за 40 гривен. План “КП” (“коровьей паспортизации”) может повлечь также начисление налога на каждую рогатую тварь — не зря же им присвоят идентификационные коды! Чего доброго, вынудят скотину к повальному переходу на нелегальное положение.



БЕЛОРУССИЯ
ЛУКАШЕНКО ИЗМЕНИЛ “ТУ-154”

Дружба дружбой, а самолеты врозь. Белорусский президент решил изменить российскому авиастроению и променял наш “Ту” на американский “Боинг”.

Согласно источникам в Государственном комитете авиации, Александр Лукашенко совсем скоро пересядет с “Ту-154” на “Боинг-737”. В городе Сиэтле, на стапелях одного из всемирно известных лидеров самолетостроения, корпорации “Боинг”, уже стоит специальный самолет для Лукашенко. Теперь решается вопрос, где именно (в Америке или Европе) будет согласно пожеланиям клиента оборудоваться “спецсалон”. В последние дни прошедшего года большая делегация белорусских чиновников посетила Сиэтл, где произошло нечто вроде госприемки самолета для Лукашенко.

Дальность перелета лукашенковского “Боинга” без дозаправки составляет 14000 км, что почти в полтора раза больше, чем у серийных моделей такого рода. Правда, это обстоятельство уже успело стать объектом язвительных замечаний журналистов. Мол, понравятся ли белорусскому лидеру такие технические преимущества, ведь расстояние от Минска до Москвы, куда только и летает Лукашенко, всего 600 километров. Большой тайной остается стоимость президентского “Боинга”. Однако местные журналисты вспоминают приобретенный осенью пассажирский “Боинг 737-500”, который обошелся стране в 25 миллионов долларов. Причем тот самолет был десятилетней давности и относился к серийным моделям. Не сложно прикинуть, что спецсамолет, оборудованный по последнему слову техники, обойдется как минимум раза в три дороже.



ЛИТВА
ПАКСАСУ ПРЕДЛОЖИЛИ “ОТСТУПНЫЕ”

В понедельник Сейм Литвы продолжил процедуру импичмента президенту. Специальная комиссия приступила к допросу свидетелей. Список их не оглашается. Между тем президента продолжают подталкивать к добровольной отставке.

Роландас Паксас неоднократно заявлял, что будет держаться до последнего, добровольно в отставку не уйдет и резиденцию главы государства покинет, лишь когда его “выведет полиция”. Однако частный литовский телеканал LNK сообщил в воскресенье, что президент собирается в отставку. При этом канал ненавязчиво намекнул, что если Паксас уйдет добровольно, то “он, как предусмотрено законами, как и другие экс-президенты, получит в пожизненное распоряжение государственную резиденцию, транспорт, охрану, секретаря и социальные гарантии, а если будет смещен путем импичмента, не получит ничего”. Угрозы не помогли. Теперь решили задобрить?



АЗЕРБАЙДЖАН
НАТО НА ДВОИХ

Между Азербайджаном и Арменией разгорается новый скандал. Замешанным в нем оказалось... НАТО.

На территории Азербайджана в рамках программы НАТО должны пройти международные учения. В них принимают участие в том числе и армянские военные. Но официальный Баку отказался предоставить коллегам из Армении визы на въезд в страну. Возможный приезд армянских военных вызвал всплеск недовольства части общества, в особенности организаций, объединяющих ветеранов карабахской войны. Так, общественная организация “За освобождение Карабаха” пригрозила проведением “массовых акций” в случае приезда армянских офицеров, а также “неожиданными инцидентами”. Что подразумевалось под этим, стало известно из заседания круглого стола в минувшую пятницу, на котором представители организации “За освобождение Карабаха” заявили о готовности выполнить роль “камикадзе”.

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев призвал азербайджанскую общественность проявить понимание к предстоящему приезду коллег. Иначе могут пострадать уже отношения Азербайджана и НАТО.






Партнеры