Космос под давлением

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 173

Международную космическую станцию продолжают терзать неприятности. Месяца не прошло со времени отказа двух из четырех гироскопов, отвечающих за ориентацию МКС на орбите, как Александру Калери и Майклу Фоулу пришлось искать средство против “астрогипотонии”: внутри станции почти две недели падало давление.

Периодическое стравливание воздуха на МКС даже необходимо, для этого предусмотрены специальные клапаны. Они работают так, что в течение недели давление внутри станции меняется в среднем на 10 мм ртутного столба. Главное, чтобы оно не опускалось ниже 660 и не превышало 860 мм — иначе возникнет угроза жизни экипажа.

— Давление на МКС ни разу не опускалось ниже нормы, — утверждает сотрудник пресс-центра Росавиакосмоса Вячеслав Михайличенко. — Но с 31 декабря прошлого года оно начало самопроизвольно падать на несколько миллиметров в сутки. Конечно, Калери и Фоул забеспокоились и сообщили об этом на Землю...

В России проблемой занялись специалисты РКК “Энергия” под руководством замгендиректора Сергея Романова. Первым делом экипажу посоветовали интенсивнее пользоваться кислородовыделяющими шашками. Но их запас на МКС ограничен, да еще “пиротехника” пользуется у космонавтов дурной славой: всем памятен случай, когда шашки вызвали на орбите пожар. Но главное, постоянное “поддутие” МКС не решило самой проблемы утечки воздуха.

Первое предположение — давление стравливают неисправные клапаны — проверили сразу. Проработали версию, что один из клапанов был случайно открыт кем-то из экипажа. Тоже мимо. Во-первых, Калери и Фоул категорически отвергали такую возможность. Во-вторых, об открытии клапана сигнализировала бы аппаратура контроля .

Американцы откликнулись на орбитальное ЧП своей версией: где-то на МКС есть трещина, через которую в открытый космос и улетучивается живительный кислород. Если ситуация не изменится, утверждали пессимисты, в ближайшее время придется думать об экстренной эвакуации экипажа. По сообщениям западной прессы, российский ЦУП и NASA для приземления небожителей подыскали местечко — на юге канадской провинции Саскачеван.

Одновременно специалисты прорабатывали возможность закрытия герметичного люка между нашим и “штатовским” модулями для их тщательной проверки. Скорее всего, эту операцию проведут чуть позже — когда завершат первую. Вчера с помощью специального ультразвукового прибора Майкл Фоул обнаружил небольшую трещинку в одной из трубок технических систем американского модуля “Дестини”, и экипаж занялся устранением причин утечки. Эксперты говорят: все можно сделать имеющимися на борту средствами. Пока же специалисты ЦУПа продолжают отмечать снижение давления внутри МКС. Например, вчера утром давление на МКС составляло всего 720,5 мм ртутного столба, хотя днем раньше оно было 721 мм.

Кстати, падение давления на станции кое-кто поспешил связать со снижением ее орбиты. В Росавиакосмосе называют это чушью.

— Орбита меняется все время — космонавты вынуждены приподнимать МКС с помощью двигателей “Протона”. Есть график включения двигателей, Калери и Фоул точно его выполняют. Очередное включение совпало с неприятностями по давлению. Вот и все, — говорит Вячеслав Михайличенко.

Комментарий космонавта-исследователя Александра АНДРЮШКОВА:

— Любое происшествие на орбите непредсказуемо по своим последствиям. Падение давления на станции — из их числа. Чем опасна такая ситуация? Воздух попросту улетучится, и люди задохнутся. Подобное в пилотируемой космонавтике уже случалось. Вспомните, как погиб Комаров. Но Калери и Фоулу такое, уверен, не грозит.

Слава богу, что трещина оказалась микроскопической, что ее обнаружили не на корпусе станции — я не припомню, чтобы кто-нибудь устранял такой дефект в полете...




Партнеры