Москве грозит массовая разборка

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 325

Сегодня, в ночь с 13 на 14 января, москвичи встречают Старый Новый год. И кто-то наверняка выйдет на прогулку к одной из городских новогодних елок. Но вместо Деда Мороза и Снегурочки там будут только дворники и рабочие. Потому что все, праздники закончились. В Москве начались ночные зачистки. Город избавляется от свидетелей веселья — новогодних елок.

Общегородских елок в столице — 68 штук. Власти заверяют, что все они будут демонтированы в течение недели.

— С елками в Москве работают четыре подрядные организации, — говорит зампредседателя Комитета рекламы, информации и оформления города Сергей Костинский. — Главное наше требование: елка за ночь должна быть разобрана полностью. Горожане не должны застать ее утром полуободранной, без гирлянд и игрушек...

Сама эта работа не очень сложная — скорее муторная. От елки отключают электричество. Снимают гирлянды и игрушки, искусственные ветки или тканевые полотнища. Высота елок колеблется от 15 до 30 метров, так что без подъемного крана не обойтись. С его помощью рабочие разбирают металлический каркас, подцепляют бетонный блок фундамента — вот и все.

Раньше судьба новогодней елки была трагической: лес, топор, две недели праздников, свалка, костер. Искусственным деревьям, которыми нынче украшена Москва, живется лучше. Весь год после праздников они проводят на огромном складе в Восточном округе.

— Все елки у нас собраны по комплектам. Например, тут елка с Лубянки, а тут — с Тверской площади, — продолжает Костинский. — Каких-то особых условий не существует. Да они и не нужны. На синтетическую ткань, из которой сделаны многие елки, никакая моль не позарится.

К тому же весь возможный ущерб московским елкам уже нанесен. Москвичами. С каждым годом, сокрушаются чиновники, игрушек с них воруют все больше. Сами воры, наверное, не смогут толком объяснить, зачем они это делают. Логики — никакой. На что годятся, например, пластиковые 70-сантиметровые сосульки или 40-сантиметровые шары?!

Как бы то ни было, после прошлогоднего нашествия вандалов игрушек на городские елки было дополнительно закуплено на 2,5 млн. рублей. И в этом году сумма не уменьшится.

Но новые игрушки понадобятся еще не скоро. Пока же праздники кончились. Остались демонтаж и похмелье.




Партнеры