Время разбрасывать яйца

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 204

Безнаказанной осталась хулиганская выходка, совершенная в день выборов, 7 декабря 2003 года, в отношении второго лица государства — Михаила Касьянова. Напомним: тогда на избирательном участке в московской школе №87 на улице Николаева пиджак премьер-министра пострадал от... куриного яйца, брошенного 23-летней активисткой Национал-большевистской партии Натальей Черновой. Сразу после “яйцеметания” будущее ярой большевички рисовалось более чем в мрачных тонах: власть, как известно, публичного унижения не прощает. Но пронесло. Следствие установило, что действия товарища Черновой не подпадают под статью УК “Хулиганство” (именно так сначала классифицировали ее выходку). Рождественские праздники Чернова встретила на свободе.

— Вообще-то я думала о Путине, но до него не дотянуться, слишком высоко. Пришлось довольствоваться вторым лицом, — заявила “МК” Наталья Чернова. — Все решали секунды. Удалось только подпрыгнуть из-за плеча охранника, а бросала уже не глядя. Но попала. Не зря ведь я дочь офицера.

И в самом деле, отец Натальи, подполковник милиции в отставке, не раз брал дочь с собой на стрельбище. Так что время “пристреляться” у хулиганки было.

Чернова, жительница Оренбурга, приехала в столицу за неделю до выборов к своему молодому человеку. Этот визит не был первым — в Москве большевичка бывает наездами, хотя и без регистрации. В родном городе ее, по сути, ничего не держит. Ранее Чернова училась в художественном училище, рисовала картины и преподавала в школе. Однако все это осталось в прошлом. На данный момент она нигде не работает и не учится.

— Идея обстрелять премьера яйцами появилась у меня спонтанно, — продолжает Наталья. Кстати, она и ранее участвовала в акциях НБП, однако утверждает, что инцидент с Касьяновым был ее личной инициативой. — Подслушала разговор двух журналистов в метро о приезде премьера именно в эту школу и отправилась туда. Было просто интересно. А потом увидела Касьянова, высокого, красивого, с голливудской улыбкой, — и такая социальная злость взяла!

Сразу после инцидента помимо Натальи был задержан ее земляк и соратник 30-летний Алексей Тонких. У мужчины в карманах нашли четыре единицы оружия, то бишь яйца. Но поскольку большевик не успел пустить их в ход, его оформили как соучастника и отпустили под подписку о невыезде. Тонких, как истинный конспиратор, вообще изрядно поморочил голову следствию. Он заявил, что всего лишь купил десяток яиц, а в школу зашел случайно — перекусить в работающем там по случаю выборов буфете. И когда увидел товарища по партии, не смог отказать в невинной просьбе — поделиться яйцом.

А вот Наталью поместили в женское СИЗО. Там, по словам женщины, к ней даже ходили как на экскурсию. От дачи показаний Чернова отказалась. Впрочем, в итоге они и не понадобились. 26 декабря в силу вступили поправки в УК и УПК РФ, которые изменили трактовку статьи 213 УК “Хулиганство”. По новому законодательству яйца, помидоры, майонез не являются оружием, с которым должно совершаться хулиганское нападение (как, например, бита, цепь, лом, газовый пистолет). Действия Черновой теперь считаются мелким хулиганством, которое числится уже как административное правонарушение и наказывается 15 сутками ареста или денежным штрафом. В итоге уголовное дело было прекращено следственным отделом ОВД “Пресненский”, а Наталья выпущена на свободу. Так что премьер-министр остался неотмщенным.




    Партнеры