Депутатские херувимы

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 379

На этой неделе начинается первая, весенняя сессия Госдумы четвертого созыва. Но в здании на Охотном Ряду еще вовсю идет ремонт: коридоры заставлены диванами, пыльными пальмами, вынесенными из комнат; циклюют полы, сильно воняет лаком, на стенах — светлые пятна от содранных табличек с фамилиями прежних хозяев... У многих депутатов еще нет кабинетов, и общаются они друг с другом в основном в коридорах, сидя на тех же диванчиках. Эта неразбериха едва ли закончится раньше февраля.

Представьте, что вас понизили в должности, резко сократив зарплату, и переселили из трехкомнатной квартиры в центре Москвы куда-нибудь в коммуналку в Марьино. Теперь вы можете понять, как чувствуют себя бывшие “высокопоставленные” народные избранники, оказавшиеся в роли “простых” депутатов. Независимый одномандатник Геннадий Селезнев временно поселен в уже отремонтированном бывшем кабинете лидера СПС Бориса Немцова. Но таблички с фамилией экс-спикера на двери нет. И не будет: рядовым депутатам ТАКИЕ кабинеты не полагаются. Проблема “какой бы тихий пост дать Селезневу, чтобы можно было поселить его в более-менее большой кабинет с приемной” в Кремле до сих пор не решена. Слухи о том, что ему поручат возглавить группу по межпарламентскому сотрудничеству Госдумы, пока слухами и остаются.

А когда-то лидер группы “Народный депутат” Геннадий Райков переехал пока в бывший кабинет Евгения Примакова, покинувшего Думу. Кабинет небольшой, но из двух комнат, с приемной. Все коллеги Геннадия Ивановича по Народной партии проявили завидную прагматичность, в первые же после выборов дни записавшись в “Единую Россию”. Геннадий Иванович держался дольше всех, до 30 декабря: в этот день он написал заявление о вступлении в гигантскую фракцию, став ее 301-м членом. Но поможет ли это ему удержать за собой хороший кабинет — большой вопрос.

Поменяли свои огромные, с комнатами отдыха обиталища на обычные и экс-глава Агропромышленной группы Николай Харитонов и бывшие вице-спикеры от левых Геннадий Семигин и Петр Романов. В кабинете Харитонова будет сидеть лидер фракции “Родина” Сергей Глазьев, в кабинете Романова — нынешний вице-спикер от КПРФ, “человек номер два” в партии Валентин Купцов.

Артуру Чилингарову, сохранившему за собой пост вице-спикера, в два раза сократили “жилплощадь”: теперь он и вице-спикер Георгий Боос занимают вдвоем такой кабинет, который известный полярник в одиночестве обживал аж с 1993 года. А его место занял первый “вице” Александр Жуков...

Уже ясно как божий день: фракции меньшинства (КПРФ, “Родина” и ЛДПР) не получат ни одного из 28 думских комитетов (а значит, и престижных апартаментов, положенных комитетским главам). “Единая Россия” берет все, и своим хороших мест не хватает.

Получив “ордер на вселение”, некоторые бизнесмены регионального масштаба захотели обустроить свою площадь по собственному вкусу и вложив собственные деньги. В принципе это разрешается. Ходят слухи, что один гражданин-депутат из числа провинциальных олигархов пожелал украсить потолки в рабочем помещении лепниной в виде золотых херувимов. Удастся ли ему реализовать свою мечту — неизвестно.

Сегодня пройдут заседания фракций. Лишь 205 депутатов Думы этого созыва (из 450) раньше трудились в федеральном парламенте. Пока те, кто пришел с госслужбы, никак не могут привыкнуть к тому, что совершенно необязательно являться в Госдуму каждый день к 9.00. Но есть и такие, кто решил себя особенно не утруждать: сотрудников аппарата одного из депутатских коллективов очень удивила просьба некоего “новенького” присылать ему по электронной почте решения фракции, потому что сам бывать на них он не собирается...

ЦИТАТА ДНЯ

Дмитрий Рогозин (о том, что “Единая Россия” намерена возглавить все думские комитеты):

“Настолько велики размеры талии у “Единой России”! Девушка оказалась столь крупных размеров, что садится сразу на все стульчики — это опасно для здоровья”.




    Партнеры